Чернобыль-2 (часть 4)

За один день посетил Чернобыль, Припять и Чернобыль-2.

Свой фоторепортаж я разбил на несколько публикаций. Каждая по своему интересна.

Ворота секретного военного городка Чернобыль-2. До ноября 2013г. был закрыт для посещений. Он поразил больше всего. Сейчас увидите чем.

Знакомьтесь, это — «рашн вудпекер». Или по-научному: «Дуга» (5Н32) — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Высота "Дуги" - 150 метров, длина 450 метров! Не смотря на огромное количество вложенных средств, проект был провальным. Станция не работала, а только создавала помехи, похожие на стук. За это во всём мире её и прозвали "русский дятел.

Я сделал около 40 фото этой "антенны". И всё не то! Невозможно было охватить её мощь и красоту. Евген (наш проводник) говорит, что с вертолёта она красивее.

Как эта штука работала: она должна была принимать сигналы другой радиостанции постоянно, которые огибают половину Земного шара. И как только американцы выпускают ракеты, "Дуга" это распознаёт и бьёт тревогу.

На "Дуге" даже лифт был. Рядом с "Дугой" стоит еще одна такая же, только меньше раза в три. Всего 150 метров в длину.

Как я и говорил, на каждом КПП (Лелев и Дитятки) на выходе все работники и гости зоны проходят дозиметрический контроль. Если хоть один из 30 датчиков признает вашу одежду "грязной", вам с ней придётся расстаться.

Всего, за 10 часов пребывания в зоне я набрал суточную норму облучения. Что совсем не вредно и безопасно! Клянусь всеми своими тремя щупальцами ;-)