Катакомбы Парижа

Вам стоит набраться терпения. Даже в дождливую осень сюда жаждут попасть сотни туристов ежедневно. Будьте готовы часика 2-2,5 простоять в очереди.

Станция метро Denfert Rocherout, почти напротив выхода.

К нашей цели нас ведут ровно 130 ступенек по очень узкой винтовой лестнице. Ступени иногда мокрые и скользкие.

Затем нас ждут пара залов с табличками, описаниями и схемами исключительно на французском языке. Пробегаем мимо них и вот оно. Начинается 2,5 километра жути

Жуткая череда длинных, мокрых, тёмных и мрачных коридоров ведёт в самую глубь Парижских катакомб. 25 метров под землёй. Ниже всех коммуникаций и метро.

В 11-13-х веках французам нужен был камень. Его добыча велась в подземных каменоломнях за городом. Но эти шахтёрские норы добрались и до города. Были случаи обрушения целых домов под землю.

По ходу разработки новых шахт и ходов было найдено большое количество ископаемых раритетов.

Особо творческие труженики каменоломен умудрялись делать вот такие поделки.

Фонтан-колодец для нужд рабочих.

Вот оно. Предупреждаю, дальше мы погрузимся в "Царство Смерти": будет много фотографий костей, черепов и просто жутких вещей.

Перед сном смотреть не надо ;-)

Знакомьтесь, это оссуарий. Или по-русски - костница. Это и есть цель нашего путешествия.

В средние века кладбища были расположены прямо у церквей. То есть прямо в центре города. Но через какое-то время места стало не хватать. А тут ещё и эпидемия чумы...

В Париже на кладбище Невинных были похоронены прихожане из 19 церквей, 50 000 жертв бубонной чумы, тысячи жертв Варфоломеевской ночи и сотни неопознанных тел.

Всего на кладбище Невинных в центре Парижа было захоронено около 2 миллионов человек. В одной могиле могли находиться останки 1 500 людей. Глубина захоронения достигала 10 м.

В 1780 г. стена, отделявшая кладбище Невинных от домов на соседней улице, обрушилась. Подвалы близлежащих домов наполнились останками умерших и огромным количеством грязи и нечистот.

В 1785 г. Государственный совет постановил перенести кладбище Невинных в бывшие каменоломни Томб Иссуар, находящиеся вне черты города.

Здесь кости дезинфицировали и аккуратно укладывали. Всё это не обошлось без христианской символики и жутких фраз о тлене и неизбежности смерти.

Здесь захоронены некоторые великие французы: Дантон, Лавуазье, Робеспьер, Шарля Перро, Паскаль Блез и другие.

Википедия пишет, что здесь покоятся останки почти 6 миллионов человек.

Надеюсь, вам тут понравилось. Жутко, правда... но впечатления явно необычные.