Как чистить замшевую обувь

30.05.2017

Не нужно бояться испачкать замшевую обувь. В большинстве случаев достаточно стряхнуть грязь щёткой для замши. Они бывают с тремя видами щетины: мягкой из конского волоса, каучуковой и жёсткой из пластика и меди. Мягкой щёткой можно стряхивать пыль раз в несколько дней. Щётка с каучуком поможет удалить засохшую грязь. Жёсткая щётка нужна для того, чтобы восстановить ворс. Найти такие щётки можно в ремонтных мастерских и хозяйственных магазинах.

Чуть сложнее избавиться от разводов и пятен. Для этого нужно использовать чистящие средства. В этой статье я расскажу, как чистил замшевые кеды Common Projects с помощью средств Jason Markk и Ecco.

Кеды Common Projects до первой носки
Кеды Common Projects до первой носки

Кеды Common Projects

Если я почистил мягкую итальянскую замшу, то вы сможете и любую другую. Я намеренно выбрал пару светло-серого цвета. Если гладкая белоснежная кожа создаёт контраст с остальным гардеробом, то светло-серая замша наоборот аккуратно в него встраивается. Фактура мелкого ворса не бросается в глаза, но привлекает внимание. На сером фоне не так видна грязь, но даже он со временем пачкается.

Я купил свою пару в 2014 году. Я старался быть аккуратным, но за три сезона кеды пережили всякое: дожди, пролитые напитки, грязь. На замше появились пятна. Верх язычка потемнел от трения с джинсами. Серые шнурки стали коричневыми, и я заменил их на запасную пару. Раза 3–4 в сезон я чистил кеды каучуковой щёткой. Но в этом году стало понятно, что одной щёткой уже не обойтись.

Jason Markk

Jason Markk позиционируется как универсальное чистящее средство для кроссовок. Производитель заявляет, что оно подходит для любых материалов: кожи, замши, нубука, канваса, синтетики. Обучающие видео для продуктов Jason Markk сняли и Hypebeast, и Mr Porter.

Для замши Джейсон Маркк рекомендует использовать щётку с мягкой щетиной, полотенце из микрофибры и каучуковую резинку. Последнюю производитель добавил около года назад. До этого в официальных видео добивались впечатляющих результатов и без неё.

Свою пару Common Projects я чистил по этой инструкции. Сначала я стряхнул засохшую грязь с помощью каучуковой щётки. Затем я взял зубную щётку с мягкой щетиной и повторил шаги из инструкции: полил её средством Jason Markk, окунул в воду и стряхнул излишки воды. Круговыми движениями я начал усердно чистить кроссовки, но обильная пена, как в видео, всё не появлялась. Добиться пены помогло повторное окунание щётки в воду.

Поскольку поверхность зубной щётки не велика, я чистил кеды небольшими участками. Перед тем, как переходить к следующему участку, я удалял излишки влаги круговым втиранием варежки из микрофибры. После чистки я оставил кроссовки на ночь сохнуть при комнатной температуре.

На следующее утро моя девушка вынесла вердикт: «Похоже, не сработало, да? Попробуй моё средство Ecco. Я чистила им и кроссовки, и сумки — помогает.»

До
До
После
После

Ecco

Чистящее средство Ecco — это пена, которую нужно разбрызгивать прямо на обувь и затем вытирать тряпкой. С ним возникла другая проблема: замша моментально впитывала пену. Чтобы предотвратить появление мокрых пятен по контуру разбрызганной пены, приходилось быстро–быстро растирать её тряпкой. После чистки я вновь оставил кеды на ночь сохнуть при комнатной температуре.

До
До
После
После

Выводы

Замшу можно очистить. Ecco удаляет загрязнения лучше, чем Jason Markk. Разница невелика, но Ecco доделал работу там, где Jason Markk не справился. Из двух средств я бы предпочёл Ecco: оно лучше чистит, дешевле стоит и продаётся в фирменных магазинах.

Я доволен результатом. После чистки Common Projects не выглядят, как новые, и мне это нравится. Одежда и обувь созданы, чтобы их носили. Новыми они выглядят так, будто их только что вынесли из магазина. Спустя годы носки они говорят о том, насколько хорошую службу сослужили владельцу.

Я думаю, что замшу можно очистить ещё лучше. В будущем я обязательно попробую другие средства. Например, Saphir Omni’Nettoyant Suede Shampoo. Пишите свои секреты, как и чем вы чистите замшу.