4 главных анонса на Apple WWDC 2018

Приветик. Итак, что же показали на WWDC.

Во-первых, поделюсь своими мыслями. За последние пять лет это самая скучная презентация Apple, хотя умудрились растянуть на 2 часа 15 минут. Никаких железок, хотя в прошлом году показали бомбический MacBook. Все анонсы довольно стандартные и лайтовые. Вот тут что-то обновили, вот тут докрутили, вот здесь наконец-то сдедали то, о чём вы нас просили. Из прямо впечатляющего - это то, что разработчики в 2019 году смогут относительно просто портировать приложения с iOS на macOS. Ну и тёмная тема в Mojave, конечно (только непонятно, почему в iOS-то её не сделали?). Ну да ладно, хватит рефлексии, давайте по фактам.

1. Новая iOS 12. Быстрая, крутая. Очень интересный новый ARKit 2.0 и поддержка многопользовательских сценариев. Наконец-то в дополненной реальности можно будет с другом поиграть. Шорткаты для Siri тоже интересные, очень похоже на IFTTT, только с голосом. Управление временем интересная фишка для родителей, которые боятся, что дети будут слишком много играться или сидеть в соц.сетях. Ну и мемоджи, конечно. Фишка, взятая у Samsung. По ссылке собрал описание всех новшеств, тут не умещусь.

2. Из обновления Apple TV мне запомнилось только то, что теперь 4K контент в HDR и с поддержкой Dolby Atmos, и всё это бесплатно. Разумеется, всё это должен поддерживать ваш телевизор (или акустика для Atmos). Ну и крутые заставки с видами Земли с МКС. Но стоило ли это анонса на WWDC? Не уверен.

3. macOS будет называться Mojave. От котиков через горы ушли в пустыни. Хороший dark mode для работы ночью. Круто обновили Finder, ну и моя личная любовь - это папки (стаки) на рабочем столе по типам файлов, а то у меня вечно беспорядок, тут автоматически отсортируется. Перенесли в macOS пачку приложений из iOS и подтянули дизайн mac App Store под вид на iOS. Да, обещают, что в магазине появится Microsoft Office 365. Ура, никогда не мог пользоваться Pages.

4. Часики тоже обновили. Можете теперь с ними сначала позаниматься, они сами определят, когда вы начали, а потом отметить, чем именно вы занимались. Добавили много новых упражнений и прокачали Siri до уровня iPhone. Появилась функция рации, но в России без iPhone она работать не будет (часы с LTE у нас не работают).

В общем-то, это и все обновления. Ах да, в CarPlay теперь можно использовать карты других разработчиков. Видимо, поняли, наконец, что фирменные карты далеки от идеала. В любом случае, я лично очень хочу обновить свой Macbook до Mojave, dark mode очень нужен, но не уверен, что мой старичок его потянет. А вот iOS 12 и watch OS 5 не особо впечатляют. Подождём сентябрьского анонса.