О ценах на съемное жилье в Питере

11.03.2018

В Питере у меня нет своего жилья - я снимаю комнату в «двушке». На прошлой неделе затеяли спор с соседом - где снимать лучше и дешевле. Я топил за комнаты, сосед за однушки. И понеслось. Я скачал почти 10 000 объявлений о сдаче в аренду комнат и однокомнатных квартир, Сергей Устинов помог мне все это загеокодировать (перевести адреса в координаты: широту и долготу).

Про комнаты
Еще со временем Раскольникова съемное жилье в коммуналке - одна из фишек Петербурга. Я не люблю, когда в комнате больше двух комнат, хотя чаще сдают трешки:

Я разделил цены на аренду комнат по диапазонам. 9000-12000 низкая, 12-15000 - средняя, 15000 и выше - высокая.

Живу в СПБ не первый год и вот что скажу: объявления ниже 9000 - почти всегда развод и обман. Рыночная цена комнаты больше. И еще задумайтесь: почему такое дешевое объявление все еще висит на сайте? Почему туда никто не заселяется? П.с. Чудеса иногда случаются - можно снять и за 5000)

Про однокомнатные квартиры
В географическом расположении объявлений на комнаты никакой логики я не проследил, с квартирами интереснее. За среднюю цену взял данные domofond.ru за декабрь 2017 года.

По деньгам все подороже и однозначнее. Совет: посмотрите двушки, они обычно немногим дороже однушек.

Вот такая картина. Если вы собираетесь переезжать в Петербург сейчас самое время - скоро мосты снова начнут разводится, сирень цвести а город радовать пешими прогулками. Корюшка вон уже пошла)