Что посмотреть в Екатеринбурге
Читай, или проиграешь
Год назад летел из Новосибирска в Казань с пересадкой в Екатеринбурге. Подобрал рейсы так, чтобы получилось погулять в городе и потом сесть на поезд. У меня было примерно 5-7 часов на все, учитывая дорогу от аэропорта. БОльшая часть поста — фотографии. Фотографировал на Xiaomi Redmi 3 pro.
Небольшая просьба — подпишитесь и поставьте лайк
План был такой
Поесть
Погулять по улицам
Сходить в Ельцин Центр
Сходить на Вайнера
Прокатиться на метро
Добраться на ЖД-вокзал и сесть на поезд до Казани
Багажа у меня не было, только рюкзак с ручной кладью, поэтому я вышел из аэропорта и сел в автобус, который довез меня практически до центра города.
Пока ехал в автобусе, узнал что местные жители предпочитают называть город «Екат» и обижаются на «Ебург», хотя до этого, живя в другом городе, думал иначе.
Екатеринбург удивительный город: идешь по улице, а тебе предлагают зарядиться деньгами прям на улице!
Отправился просто гулять — сразу бросилось в глаза, что несколько заведений подряд назывались фамилиями известных личностей. Такое есть, конечно, в каждом городе, но тут 3 подряд.
Пройдя этих замечательных личностей в глаза бросается, что часть зданий — новые, а часть — старые развалины и руины, и так примерно по всему городу. Такое тоже встречается в каждом городе РФ, но в ЕКБ привлекло внимание
После небольшой прогулки я поел в каком-то кафе и вызвал такси до Ельцин Центра, чтобы смотреть на пьяного батю. По дороге пытался выпытать у таксиста куда еще сходить — он сказал «Никуда». Я с ним не согласился и пошел к музею.
Ельцин Центр
Ельцин Центр — общественный, культурный и образовательный центр. Его основной объект — музей Бориса Ельцина. Если интересуетесь современной политической историей или личностью первого президента — обязательно к посещению. Посмотреть экспозицию «7 дней» и увидеть как изменился ход всей ситуации в стране за неделю → интересно, нескучно и интерактивно.
Сразу после подъема по лестнице — 1991 год
Сразу после того как попадаем внутрь — вывод фотографии
Поднялся по лестнице и увидел того, без кого сегодня все могло быть совершенно иначе :)
Собственно, отсюда начинается экспозиция 7 дней. Зал круглый, и заходя за каждый угол — видишь отдельный кусочек истории
Очень много экспонатов с прилавками тех самых девяностых, с пустыми полками и банками березового сока на прилавках.
Отдельно выделено все, что связано с президентской гонкой
Смог посмотреть на ядерный чемоданчик
В конце выставки — наставления, которые Борис Николаевич передавал Владимиру Владимировичу.
А также — кабинет президента
На этом, в принципе, музей заканчивается. Мне потребовалось примерно 2 часа, чтобы подробно все посмотреть, послушать гида, изучить, сделать фото и подумать. После этого купил пару магнитов «Ельцин Центра» и пошел гулять в город.
Когда я вышел — уже было темно, на улице примерно -30°, но это не помешало отправиться к следующему пункту плана — на Вайнера
Погулять по Вайнера
Улица Вайнера — это Уральский Арбат. Насколько я понял, пешеходных улиц в городе не так много, поэтому эта — самая популярная. На ней куча всяких магазинов, развлекательных заведений, музеев, а также куча памятников архитектуры.
Длина улицы — примерно 1.5км, а пешеходная часть — 1 км, то есть буквально на 1 час прогулки в медленном темпе.
Буквально 10-15 минут пешком, еще минут 10 на то, чтобы купить в Окее пива и перекусить и мы на месте.
На одном из переходов — волшебный вид на зимний екб. Прикладываю фотку из инстаграма. Кстати, подписывайтесь — https://www.instagram.com/l_vaseg/ , а то после поездки только Ноготочки екб подписываются, да лайки ставят :)
В начел пешеходной улицы встречает «брат с шавермой»
Я оценил, отзыв также есть в моем инстаграме:
Памятники знаменитостям
На улице куча памятников. Самый первый из них — памятник влюбленным
Так мило — кто-то одел их в кофты, чтобы зимой им было не так холодно ☺️
Я был обязан выпить с королем, и я это сделал
Прокатиться в метро
В каждом городе, куда я приезжаю — стараюсь проехать на метро хотя бы одну станцию. Здесь оказалось проще — мне нужно было на ЖД вокзал, рядом с которым есть станция метро. Дошел до ближайшей станции «Геологическая», спустился вниз и купил транспортную карту на память, а также жетончики. В самом метро снимков не делал, но в целом оно нормальное. Вагоны, конечно, старые, но людей было много :)
После того как я доехал — пошел на вокзал, подождал около 30 минут прибытие своего поезда, сел в него и поехал в Казань
Что еще посмотреть, если попали в Екатеринбург
Памятник клавиатуре
Плотинка
Храм на Крови
Сугубо по желанию — прислать на следующее путешествие свои 10-20-50-100₽ можно
Фото для обложки материала :)