Три лучших курса для дизайнера, которые я прошёл за 2019 год

21 January 2020

Привет, меня зовут Серёжа. Я дизайнер. И в прошлом году я много учился.

Три лучших курса для дизайнера, которые я прошёл за 2019 год

Курсы были разные: и очень полезные, и сторазужеэтослышал, но объединяло их одно — немаленькая цена. Тратить деньги и время, разочаровываться и терять надежду — неприятно. Поэтому делюсь с вами списком курсов, которые оказались самыми полезными.

Топ-3

Основы композиции (офлайн)

Дима Барбанель
campus.designworkout.ru/composition

Длится три дня. Много заданий и много практики. И сам Дима очень хороший и заряжает своей добротой. С курса возвращаешься новым человеком и с увесистой папкой выполненных заданий.

Стопка моих работ за три дня (при том, что я ленился вовсю)
Стопка моих работ за три дня (при том, что я ленился вовсю)

Шрифтовые практики (офлайн)

Вова Коломейцев
campus.designworkout.ru/playtype

Курс тоже проходит в кампусе Барбанеля, но ведет его Вова — не менее крутой и харизматичный человек. Заданий меньше, но они объемнее. Если «Основы композиции» можно сравнить с Iron Man, то курс Вовы по медитативности больше похож на Tour de France.

Длится пять дней. На выходе у каждого будет два (!) собственных шрифта и плюс еще целый зин (!) и пачка постеров на основе пятидневной работы. С ума сойти!

Три лучших курса для дизайнера, которые я прошёл за 2019 год
Мои шрифты
Мои шрифты

12 главных уроков по типографике (онлайн)

Свят Вишняков
bangbangeducation.ru/course/12-ghlavnykh-urokov-po-tipoghrafikie

Сила этого курса не только в объеме полезной информации, количестве крутых примеров, ссылок и практических заданий, но и в том, что Свят внимательно относится ко всем ученикам и емко, с примерами комментирует каждую работу. И получается так, что чем больше ты делаешь, тем больше получаешь комментариев, тем больше унесешь с собой.

Курс длится полтора месяца. И в конце помимо новых знаний и умений ты уходишь еще и с горой собственных неплохих постеров, которых иногда (не в моем случае) даже не стыдно положить в портфолио.

Ещё важно отметить что в конце каждого урока у Свята есть подробная техническая часть про инструменты, которые проходили. Поэтому курс подойдет даже тем, кто никогда до этого не открывал Иллюстратор.

Пример моих постеров и афиш
Пример моих постеров и афиш

Антитоп

Три лучших курса для дизайнера, которые я прошёл за 2019 год

Сетки и проектирование сайтов (онлайн)

Александр Гладких, Сергей Гуров
bangbangeducation.ru/course/grids

В противовес курсу Свята на Bang Bang есть курс Саши и Серёжи про сетки. Длится он тоже около месяца, стоит даже дороже, но в отличие от «12 уроков по типографике» это скорее просто серия видосов с общей информацией от ребят, пару вебинаров с ответами на присланные вопросы и пачкой комментариев по двум заданиям.

Да, задания всего два: первое — на формальную композицию, второе — дипломная работа «Сверстай несколько страниц сайта по сетке».

Плохо еще и то, что преподаватели неохотно идут на контакт и долго отвечают. Да и в целом отлаженной системы у курса нет. Есть Slack, в котором никто не общается, и общий Telegram-чатик, в котором постоянно кто-то жалуется, из-за чего сложно следить за ходом курса.

И это не только моё мнение — у всех моих знакомых, кто проходил этот курс, осталось похожее впечатление.

На этом всё. Учитесь и не повторяйте моих ошибок. Спасибо.

Мой канал в Telegram. Я там рассказываю о том, как, работая в офисе пять дней в неделю, параллельно создавать свою творческую студию.

Серёжа Плащинский