Конспект безопасности: 6 уроков за май

30.05.2017

Сегодня у нас поучительный материал. Весь май мы читали новости и извлекали из них уроки, чтобы отправить вам конспект по информационной безопасности. Списывайте!

Урок 1. Меняем пароли

В мае неизвестные выложили базу данных с 560 млн паролями и 243 млн уникальных электронных адресов. Скомпрометированные пароли гуляют по интернету давно, но никто не собирал их в одном месте в таком количестве, поэтому базу и назвали "матерью всех утечек”. Для того, чтобы проверить свою электронную почту и аккаунты в социальных сетях был создан специальный сервис, воспользоваться которым можете и вы:

https://haveibeenpwned.com/

Урок 2. Учим историю

Информацию нужно защищать. Чтобы собрать больше доказательств, аналитики Falcongaze отправились в Древний Рим и провинцию Массачусетс времен Бенджамина Франклина. Экскурс в историю утечек помогает ясно понять, что люди, которые не берегут конфиденциальные данные, платят дорого:

https://falcongaze.ru/pressroom/publications/articles/information-leaks-brief-history.html

Урок 3. Обновляем программное обеспечение

Вымогательская программа WannaCry меньше чем за неделю заразила до 300 тысяч компьютеров в 150 странах. В России пострадали МВД и «Мегафон». Размах кибератаки спровоцировал вал панических новостей, хотя WannaCry— обычный вымогатель-шифровальщик, и методы профилактики известны — читайте о них в нашем англоязычном блоге:

https://medium.com/falcongaze/dont-fall-victim-to-ransomware-5c91b96b271

Урок 4. Наводим порядок в бизнес-процессах

DLP-система способна не только защитить конфиденциальные данные, но и упростить ведение бизнеса. В майском материале специалисты Falcongaze рассказали, как DLP-система помогает руководителям организовать работу компании, благодаря контролю персонала, ресурсов и всей информации, которая циркулирует в сети:

https://falcongaze.ru/pressroom/publications/articles/process-optimization-with-dlp.html

Урок 5. Не верим фейковым новостям

Хакеры украли у Disney-ABC Television Group пятых «Пиратов карибского моря» и поставили ультиматум: без выкупа фильм окажется на торрентах до премьеры. После того, как глава Disney обратился в ФБР, многие издания поспешили сообщить, что новые «Пираты» уже на торрентах. Насколько эти новости правдивы, читайте в любопытном материале TorrentFreak:

https://torrentfreak.com/fake-pirates-of-the-caribbean-leaks-troll-pirates-and-reporters-170520/

Урок 6. Обмениваемся опытом

В четверг 1 июня в Краснодаре стартует конференция “Код информационной безопасности”. Форум проходит в 26 городах и собирает лучших специалистов в каждом городе. Мы приглашаем руководителей отделов, специалистов ИТ и ИБ встретиться на этой площадке:

http://codeib.ru/krasnodar/