дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

12 записок

28 October 2017

Как домашний праздник сделать интересным и для детей и для взрослых? Наш любимый семейный аттракцион - игра 12 записок. Подходит для любого возраста.

В момент, когда после обильного деньрожденного стола, тостов и подарков начинается "разброд и шатание", раздается звонок в дверь и появляется конверт, а в нем письмо, примерно следующего содержания:

"Я, Великий волшебник и тайный друг семьи Вася Луковкин поздравляю именинника с Днем Рождения и дарю от всей души ценный приз-сюрприз! Но, чтобы его получить, вам придется проявить силу, ловкость, находчивость и смекалку. Сюрприз спрятан в надежном месте и вам его нужно найти. Пройдя трудный путь, вы получите нечто совершенно волшебное - клад, сокровище, эликсир жизни!

Только вот я забыл, где его спрятал. Помню только, что первый след клада вы найдете в районе качелей на детской площадке. Ищите первую записку!"

Тут все начинают собираться на улицу искать первую записку, в которой, как вы уже поняли, содержится указание, где найти вторую записку. А в двенадцатой записке указано место, где спрятан клад. Клад у нас все время разный и зависит от компании. Если взрослый День рождения, прячем шампанское с пластиковыми стаканами, а зимой - и что покрепче с закусочкой. Для детей - сок или газировку, конфеты, и обязательно пластиковые стаканы, чтобы можно было все это употребить.

Эта игра пережила в нашей семье уже три поколения и неизменно получается весело и интересно. Дети - дошколята и младшие школьники бегут впереди всех и соревнуются, кто больше найдет записок. Когда дети были скептически настроенными подростками, записки искали взрослые, а дети изо всех сил старались быть серьезными, что у них не всегда получалось.

Прятать клад и записки нужно с конца, чтобы не запутаться. Сначала я прячу клад, тут же пишу записку с описанием места, где он спрятан. Потом ищу интересное место для записки, прячу - и пишу следующую. Постепенно я приближаюсь к дому, чтобы маршрут был интересный и последовательный.

Играем в эту игру минимум 2 раза в год и все равно всем интересно и весело. Всегда приятно прогуляться в кругу друзей и близких, получить удовольствие от семейной традиции. Маршрут всегда разный, а записки иногда удается так хитро спрятать, что все "заражаются" азартом поиска. Советую поиграть и вам!