Площадь прямоугоольника - трудная задача!

27.01.2018

Звонит давний знакомый - рабочий слесарного участка: " Слушай, у нас тут работа встала - пол-дня не можем простой подсчет сделать!... Вот скажи, инженер, площадь прямоугольника ведь равно длина умноженная на ширину?"

Да, говорю, конечно - умножить длину на ширину.

"Да, все правильно, мы же здесь тоже не дураки! Но вот не получается так!"

Начинаем выяснять причину научного спора. Им нужно сделать 10 пластинок размером 20 на 30 сантиметров. Было подсчитано, что нужен лист шириной 200 см и высотой 300 см - длину и ширину умножили на количество пластинок. Вроде бы все правильно. Но на это изделие выделено листового металла чуть ли ни в 10 раз меньше. Пошли к мастеру ругаться, тот поднял свои бумаги - да все верно - вот и вес изделия есть и количество металла в заготовках больше веса готового изделия - с учетом отходов, все как положено. Задали вопрос конкретно: "... площадь прямоугольника ведь равно длина умноженная на ширину?"

Он согласился. Под напором делегации из цеха согласился и с тем, что на 10 пластинок нужен такой лист - 10 длин и 10 ширин...

"Так это ж до фига металла!!! Чем они там думали, когда нормы закладывали?!.."

Надо сказать, и я сначала "повелась", но быстро дошло, что на 10 заготовок хватит листа шириной 200 см и высотой всего 30 - высота одной пластины, а не десяти! Долго не могла втолковать это своему знакомому. В конце концов он понял и очень обрадовался - металла достаточно!