Две жительницы Воркуты предстанут перед судом за организацию дезоморфинового притона

30.05.2017

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жительниц г. Воркуты. Органом предварительного расследования в зависимости от степени соучастия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 232 УК РФ (содержание притона и систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств), ч. 2 ст. 232 УК РФ (содержание притона и систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств), п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в значительном размере).

По версии следствия, ранее судимая за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков 45-летняя жительница поселка Воргашор г. Воркуты и ее 30-летняя не судимая приятельница в декабре 2016 г. самостоятельно, а также с помощью других наркозависимых лиц изготавливали дезоморфин. Процесс осуществлялся сначала в квартире одной женщины, затем – в квартире другой. Помещения предоставлялись знакомым для употребления наркотика, в обмен от них поступали ингредиенты для изготовления дезоморфина. Часть полученного наркотического вещества женщины оставляли для личного использования. Сообщницы принимали меры конспирации, предоставляя жилье только проверенным, знакомым наркоманам, которые могли посещать притон лишь по предварительной телефонной договоренности. Несмотря на это в январе 2017 года незаконная деятельность воркутинок была пресечена сотрудниками полиции.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Воркутинский городской суд. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

#ХэлоуВоркута #Воркута #Коми