На нас рассчитано не было

30.05.2017

МЭФ провел исследование пенсионной системы в разных странах мира. Основной вывод: "На нас пенсии рассчитаны не были". В нескольких тезисах это все выглядит так.

1. Пенсионная система, спроектированная в 60-х годах прошлого века, предполагала выплаты в течение 5-8 лет после достижения пенсионного возраста. После этого получатели пенсии обычно умирали. Продолжительность жизни с того времени увеличилась в среднем на 11 лет, а в Японии аж на 16 лет. Таким образом, пенсионная система несет нагрузку по выплатам в 2-3 раза больше, чем та, на которую она была рассчитана.

2. Источник дохода для пенсионеров - это а) пенсии, спонсируемые государством, б) пенсии, зависящие от предыдущей трудовой деятельности и в) банковские проценты на нажитое непосильным трудом. Инфляция никуда не девается, проценты по вкладам стремятся к нулю, а современные пенсионеры никак не готовы жить впроголодь. Пенсионные доходы уже не могут покрывать приемлемый уровень потребления современных пенсионеров.

3. У женщин разрыв между пенсионными доходами и приемлемым уровнем потребления больше, чем у мужчин, на 30-40%.

4. Продолжительность жизни все еще увеличивается. Как следствие, разрыв между доходами и расходами пенсионеров растет угрожающими темпами - процентов на 5 год. К 2050 году этот разрыв увеличится в разы: в США, Великобритании, Канады в 4-5 раз, в Китае в 10 раз, в Индии почти в 30 раз. Общий размер этого разрыва в целом по миру увеличится почти в 6 раз и составит $400 триллионов долларов. Для справки - эта сумма в 5 раз больше, чем сегодняшний размер глобальной экономики.

Выводы

1. Сегодняшние тридцатилетние с жалостью смотрят на сегодняшних пенсионеров. Это еще цветочки по сравнению с той жопой, в которой окажутся по достижению пенсионного возраста они. Работа до самой смерти - это еще самое лучшее, что их может ожидать.

2. Что делать с этим в глобальном масштабе пока еще никто не знает. Поэтому каждому придется решать эту проблему для себя. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

3. Не думаю, что в условиях инфляции и нулевых депозитных ставок многим за время работы удастся накопить настолько значительную сумму, чтобы прожить на нее на пенсии с достаточным уровнем комфорта.

4. Не вижу никаких других возможностей, кроме того, чтобы учиться, пробовать и стараться строить бизнесы. Это, хотя бы, шанс а) заработать больше, чем можно накопить и б) построить "дойную корову", которая будет регулярно приносить пенсионный доход.

Подробнее: https://www.weforum.org/agenda/2017/05/5-things-you-need-to-know-about-the-global-pension-crisis/

Почитать комментарии