Морковное дело. Или как в детстве зарабатывали в лихие девяностые.

Я уже рассказывал один эпизод из жизни про армию. Сегодня расскажу из детства

Это были лихие девяностые, эта фраза по истине стала заезженной, но не менее актуальной. Ведь это была целая эпоха. Хоть и были детьми, но и нас коснулся маятник разгула коммерции и заработка, по принципу кто во что горазд. Ведь правил по сути не было.

 На момент развала СССР мне было девять лет, тогда мало понимал, что происходит.

Детство было как у всех, стройки, костры, футбол, песочница. И вот на рубеже, когда в прошлом году летом, играл в машинки, а в этом как бы уже не комильфо. Стоял вопрос, а что сегодня будем делать. Игры быстро надоедали, поход на дальние гаражи не предвещал веселья, а вот как заработать денег было вызывающе.

Деньги любил, как и многие. Меня приучили копить, приумножать. Часто мы играли во дворе на деньги. Конечно же это были карты. Играл осторожно, поэтому часто был в плюсе. Но игроки быстро выдыхались и играть уже никто не хотел. Поэтому искали другие способы добычи.

На первом месте были конечно бутылки из-под молочной продукции. Тогда молоко, кефир и прочие молочные радости, продавались в стеклянной таре. В семье, я отвечал за их сдачу ну и чистая прибыль шла естественно мне. По улицам конечно не собирали бутылки, по крайней мере не припомню таких моментов.

Сидя с товарищами на лавочке, перебирали варианты. Идти на границу мыть фуры не можем, малы еще, не справимся. Но помечтать не плохо, особенно когда старшие ребята лет по четырнадцать, рассказывали истории, о богатых дальнобойщиках, валяющихся баксах на обочинах дороги и прочих прелестях. Помечтав, опускались на землю.

До сбора кукурузы было еще далеко, отпадает. А что если пойти на огороды и набрать морковки? Предложил я. Это идея, отозвался товарищ, у меня там есть огород, пособираем колорадских жуков и пойдем на дело. Хитрый товарищ, сообразительный. Согласились, прикрытие отличное.

Что бы вы понимали, огороды находились в метрах двести от последней девятиэтажки, нашего микрорайона. Там было большое поле, с трех сторон дороги, с четвертой частный сектор. Земля была даже не выдана никому, люди просто из ближайших домов, по занимали, сколько кому надо и садили там разные культуры. Буквально пару грядок. Большую часть поля, занимало болото и мини озерца.

Дошли быстро. Начали собирать жуков, ответственно подойдя к делу. И тут как по сигналу явился какой-то мужик. Ага, воруете? Нет, жуков собираем, это огород моих родителей. Встал на защиту наш друг. А, жуки, хорошее дело, собирайте. И ушел. Пронесло. Говорил же, хорошее прикрытие.

Улучив момент, когда вокруг никого не было, покидав жуков и отправились в рейд. С каждой грядки брали по две три морковины. Кто-то дергал лук и ел. В общем кто во что горазд. Я шел первым со другом, с которым мы не раз еще затевали дела.

Набрав морковки, словно поленья по самый подбородок мы радостные хотели поворачивать назад, чтобы пойти домой и помыть, ну а потом уже на продажу. Пока родители на работе. Но не тут-то было. Вдруг, откуда ни возьмись, появился дед, словно из земли вырос.

- Ах вы блядь сорванцы, а ну сюда, ща в милицию поведу. Все бросились в рассыпную. Побросали морковку и на утёк. Мы с другом, ни в какую не хотели бросать добычу, а побежали вперёд. Страх придал сил, не смотря на неудобство ноши. Бежали около километра, оглянулись, деда было уже не видно, товарищей то же.

- Вроде оторвались, давай мыть морковку и пойдем к магазину.

- Давай, только чистить не чем.

- Ща, надо битое стекло найти. Я вышел к гравийке и спустя пару минут притащил два не больших куска стекла битой бутылки.

Сев около большой лужи в траве, в которой вода была кристально прозрачной, мы начали отрывать ботву и зачищать стеклом морковку. Придавая ей товарный вид. Естественно попробовали товар, чтобы быть уверенными в качестве оного. Да и нести полегче.

Довольные успешной операцией и обсуждая, как и кто со страху побежал, довольные идя в обход, пришли к магазину. Купив газету, встали у магазина и разложили красивую морковочку. Там торговали бабули яблоками, огурцами, так же разложив свой товар. Валютчик, сновал туда-сюда. В общем ничего необычного. Товар ушел буквально за пол часа. Морковка отличалась от конкурентов чистотой и была как на подбор. Кривую мы съели и часть просто выкинули, оставив самую красивую.

Это было примерно около обеда. Придя во двор, подельники нас встретили с вопросами, мол, думали, что вас словили. А мы с гордостью достали деньги и давай рассказывать взахлеб, как всё-таки провернули задуманное. Естественно им стало завидно, но страх пойти во второй раз, остановил их. Второго алиби придумать не могли, а с первым могло не выйти. Да и засветились.

Я не в коем разе не хвастаюсь своим поступком, тогда мы думали, что две три морковины не составят ущерб владельцам. Но всё же поступок был не правильным.

Яблоки, куда же без них.

Так вот, сидя на лавочке и прикидывая ещё варианты, мы снова пытались придумать, где еще заработать. Время за разговорами шло быстро, вечерело. Примерно около шести часов вечера, когда все разошлись, к нам с другом подошел товарищ, которого с нами не было. Он ел яблоко.

- Дай попробовать. Он протянул яблоко, я укусил.

- Вкусное. Где взял?

- Да в старом магазине «так мы называли магазин, который был в другом районе, так как у нас совсем недавно открылся свой» взял. Бабулька что торгует яблоками дала, я шел мимо, она мол угощайся.

- Ого, а она не ушла еще?

- Да я не знаю, вроде как сказала, что скоро уйдет.

Мы с другом ноги в руки и помчались. Магазин от нашего дома был примерно в километре.

Магазин уже закрывался. Торговцы почти разошлись. Той бабульки уже не было. Но была другая, которая собиралась уходить.

- Почем ваши яблоки?

- А что, хотите купить?

- Да.

- Знаете, забирайте, почти даром и назвала какую-то совершенно смешную цену.

Я достал деньги, дал бабуле и мы забрали яблок несколько килограмм. Запихав их за футболку, радостные пошли домой. Утром естественно продали по рыночной цене уже возле своего магазина, заработали тем самым неплохие деньги.

Потом пошла кукуруза, но это уже совсем другая история.

Думаю таких историй у каждого полно, кто родился во времена СССР и застал развал союза. Люди постарше занимались делами посерьёзнее конечно. Ну а мы то же не отставали от старших. Валюта, которая перепадала от родителей, сад-огород, купи-продай. Уже постарше, ближе к закату этого времени, занимались купи-продай.