«Видосики»

27.01.2018

Можно сколь угодно долго говорить о полезности видео контента и его не полезности, а так же про аудиторию, которая его поглощает. Я лишь выражаю свою точку зрения.

И так «видосики». Не даром ютуб популярен, все любят «видосики» (далее ролики). Каждый из нас смотрит по несколько в день. Но я предпочитаю воздержаться от просмотра. Почему? Ну просто потому, что они поедают кучу времени и несут в себе мало пользы. Видео, это жвачка для мозга. Поэтому я предпочитаю чтение. Если это соц сети, то лонгриды, либо какие то выжимки по интересным мне темам. Только чтение, только хардкор. Еще бы избавиться от картинок, но пока не придумал как.

А как же обзоры, лекции и прочее видео материал? Если мне надо взять девайс и посмотреть что и как, я смотрю пару обзоров, но каждый раз сталкиваюсь с проблемой некачественной съемки, либо съемка хорошая, но с дикцией у товарища совсем швах. Либо матюгов полно. И каждый раз я прихожу к тому, что я зря потратил время, в итоге углубляюсь в чтение.

Лекции. Тут почти та же проблема, хороших лекторов мало. Одно время я смотрел лекции по дизайну, потому как книг по дизайну мало хороших на русском. Но и этого хватило не на долго. По тем же причина, занимает много времени и не всегда эффективно. Статьи и письменные обзоры с иллюстрациями по этой теме, заходят лучше, особенно если это лонгриды. Про котиков, приколы и прочий мусор даже не буду упоминать. - Так что же ты, вообще не смотришь ничего? Нет, чуть, чуть да смотрю. – Ага, вот ты и попался! Опять мимо.

примерно такой был у меня «видак»
примерно такой был у меня «видак»

В далекие 90-е, отец поехал в командировку и привез всем подарки, среди них был видак AKAI с двумя кассетами, Доспехи Бога две части и еще какие то фильмы. Это первый хоум видео (нет, ну в кино и салоны то я ходил, по рублю за сеанс ) Так вот, естественно мы с сестрой подсели на видак. Сестра вела список, какие фильмы смотрела, мы спорили, мне то же захотелось вести, но однажды папа сказал: - Ерундой не страдай, все фильмы не пересмотришь. Это запало мне в голову на всегда и тогда я перестал вести этот список и так рьяно «поглощать» километры магнитной пленки VHS.

С тех пор я придерживаюсь этого правила касаемо видео. О роликах. Смотрю очень редко, и то что смотрю относиться к самому любимому. Ну например играм. Хорошего и очень любимого всегда мало, что бы это ни было. Поэтому и ролики, и сами релизы игр выходят крайне редко, за год я смотрю два, три ролика по играм.

То же самое с фильмами. Если по любимой книге, то смотрю обязательно. Или по книге, которая понравилась. Вот недавно был фильм «Дом странных детей». Увидев ролик (я до этого книгу прочел) то сразу же посмотрел не задумываясь, а потом в кино сходил. Таких роликов то же очень мало. Причем я не хожу на сайт или ютуб, где эти ролики выбираю, сижу часами, какой бы посмотреть. Просто попадаются в ленте. Ленту я очень фильтрую, поэтому роликов крайне мало.

Одним словом, видео контент это не мое, хоть изредка и смотрю. Предпочитаю чтение, все таки оно заходит и приносит пользы в разы больше. Нужно ценить своё время и тщательно фильтровать попадающую к тебе информацию. В скором времени возьмусь за соц сети, точнее за второй этап этой эпопеи по отвлечению.

ЗЫ Если в ленте фейсбука, включить автопоказ видео, то можно залипнуть на весь день. Поэтому как только эта фича появилась, с разу же отрубил её нафиг. Да и везде где есть. Наше внимание легко сбить с толку, поэтому будьте бдительны.