О пиве в нескольких словах

Первое слово - брожение.

Есть низовое - лагер, есть верховое - эль. Различия небольшие, но они есть: температура брожения, что обусловлено спецификой дрожжей; вкус, у лагера - легкий и освежающий, у эля - сложный и насыщенный.

Второе слово - подача.

Как правило, пиво продаётся в бутылочном, баночном и разливном вариантах. Разницы между ними нет. Пивоваренные заводы варят одинаковое пиво под реализацию на полках магазинов и на кранах в баре. Разница может появится в момент розлива пива непосредственно в баре, так как охладительная система у всех заведений разная.

Третье слово - плотность.

Это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряют перед началом брожения, она указывается в процентах или градусах Баллинга (вес экстракта в 100 граммах раствора). Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус. Чтобы узнать плотность пива следует отыскать на этикетке надпись «экстрактивность начального сусла» или «начальная плотность сусла».

Четвертое слово - крепость.

Грубо говоря, это содержание спирта в готовом напитке, выражаемое в процентах (%) или объёмной доле спирта (об.) Крепость пива зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев, чем плотнее пиво, тем оно крепче. Когда концентрация достигает 12%, пивные дрожжи перестают развиваться и погибают, поэтому сварить более крепкое пиво за счет пивных дрожжей невозможно. Однако есть способы, которые могут увеличить градус пива: использование шампанских дрожжей, замораживание пива с целью отделить воду от спирта (температура кристаллизации жидкостей разная).

Пятое слово - горечь.

На этикетках крафтовых сортов пива часто можно встретить такую аббревиатуру - IBU (International Bitterness Units).Метод основан на мерении содержания кислот в хмеле и количества хмеля, использованного для приготовления того или иного пива. Соответственно, чем выше "IBU", тем сильнее горечь.