Как нельзя косить от армии?

30.03.2018

1. Закосить под психа

Как происходит:
Закосить под психа на медкомиссии легко. Но если врач поверит, вы получите направление на дополнительное обследование. В следующий раз разыгрывать роль больного придется в психоневрологическом диспансере.

Если откажетесь от обследования – призовут в армию. Согласитесь – придется проходить осмотр и выполнять психологические тесты, после чего вам предложат пройти курс лечения в стационаре, лечь в ПНД на 2-3 недели.

Разыгрывать роль «психа» в диспансере значительно сложнее. Психиатры обучены отличать настоящие заболевания от фиктивных. Но даже если вы хороший актер и сможете провести врача, специальные тесты могут разоблачить ваш обман.

В чем опасность:
При освобождении от армии по психиатрии вас поставят на учет в ПНД. Бонусом к «белому» военному билету вы получите проблемы с трудоустройством, получением водительского удостоверения и лицензии на оружие. А так как снять диагноз сложно, последствия «откоса», вероятнее всего, будут сопровождать вас всю оставшуюся жизнь.

2. Быстро испортить здоровье

Как происходит:
В интернете можно найти десятки способов быстро получить непризывную болезнь. Наиболее популярные среди них: выпить уксус и обжечь пищевод, съесть марганцовку и заработать язву, выкурить чай и стать обладателем ишемии. Каждый способ обещает быстрое и, главное, гарантированное освобождение от армии по болезни. Но не описывает, какие последствия ожидают больного после зачисления в запас.

В чем опасность:
Заработанные заболевания обычно неизлечимы, поэтому острые боли, одышки и другие симптомы будут постоянно преследовать вас. А если вы неправильно рассчитаете дозировку какого-либо вещества, попытка откосить от армии может привести к инвалидности или смертельному исходу.

3. Украсть личное дело

Как происходит:
Иногда при прохождении медкомиссии личные дела передают не врачам, а призывникам, чтобы молодые люди самостоятельно переносили их из одного кабинета в другой. В такие моменты легко вынести документы, достаточно спрятать их в сумку или под одежду и выйти из военкомата.

Считается, что без личного дела о призывнике больше не вспомнят, но это не так. Периодически комиссариаты запрашивают информацию о призывниках из других госучреждений. Поэтому даже после кражи личного дела вы можете получить повестку на медкомиссию.

В чем опасность:
Если факт хищения обнаружится, вам грозит ответственность по двум статьям уголовного кодекса:

Ст.325 УК РФ – похищение или повреждение документов наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до одного года.​

Ст. 328 УК РФ – уклонение от прохождения военной службы наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

4. Закосить под гомосексуалиста

Как происходит:
Техника полностью зависит от воображения призывника. Одни просто рассказывают о своих сексуальных предпочтениях, другие удивляют психиатров своим эпатажным видом или поведением. Но результат в каждом случае один: если врач поверит, вы получите направление на обследование в психоневрологический диспансер.

Продолжение аналогично описанному в способе про уклонение по психиатрии. Вам придется разыгрывать роль гомосексуалиста перед опытными психиатрами и психологами, проходить осмотр и выполнять тесты.

В чем опасность:
Если сумеете убедить врачей ПНД, что крайне маловероятно, получите военный билет по 18 статье. А вместе с ним – предвзятое отношение окружающих. Россия – нетолерантная страна. Значительная часть ее населения негативно относится к сексуальным меньшинствам, поэтому разыгранная сексуальная ориентация может не только испортить общение с другими людьми, но и препятствовать карьерному росту или трудоустройству.

5. Купить военный билет

Как происходит:
Покупка военного билета противозаконна. Но так как это самый простой способ откосить от армии, призывники периодически пытаются найти «нужных» лиц, чтобы откупиться от военкомата. Деньги передаются либо непосредственно сотрудникам военкомата, либо посредникам.

В чем опасность:
При попытке дать взятку вы можете столкнуться с «контрольной закупкой» силовыми структурами, в таком вас ожидает уголовная ответственность по ст. 291 УК РФ. Дача взятки наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

Но даже если вы получите военный билет, никто не может гарантировать, что органы прокуратуры не проверят через некоторое время ваше личное дело. А если в нем не окажется документов, подтверждающих законность постановки непризывной категории, у органов надзора появятся к вам вопросы.

Больше полезной информации о призыве читайте на сайте Службы Помощи Призывникам.