Как освободиться от призыва в армию?

30.03.2018

Способов законно освободиться от призыва немало: от поиска заболевания или рождения ребенка до получения судимости. Но у каждого из этих вариантов есть свои нюансы, которые нужно знать, чтобы не стать уклонистом.

КТО МОЖЕТ НЕ СЛУЖИТЬ

Закон "О воинской обязанности и военной службе" насчитывает десятки оснований, освобождающих от службы в армии. Например, про военную службу можно забыть, если призывник:

  • получил степень «кандидат наук» или «доктор наук»;
  • Имеет заболевания, препятствующие прохождению службы;
  • Отбывает наказание за преступление;
  • Является сыном или бром граждан, погибших при исполнении воинского долга;
  • Уже прошел военную или альтернативную службу.

ЗАЩИТА КАНДИДАТСКОЙ

Первая причина, по которой можно освободиться от призыва – ученая степень. Получить военный билет по этому основанию достаточно сложно. Для этого нужно окончить аспирантуру в вузе, имеющем государственную аккредитацию и успешно защитить кандидатскую диссертацию. Затем необходимо подать документы, подтверждающие наличие ученой степени, в военкомат.

Будьте внимательны, сроки от защиты кандидатской до присуждения ученой степени могут растянуться до 5 месяцев. Если в это время не оформит отсрочку, вас могут забрать в армию.

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

Самая распространенная причина зачисления в запас – проблемы со здоровьем. По закону призывник , у которого обнаружен непризывной диагноз, должен быть освобожден от воинской обязанности. Получить военный билет по болезни достаточно просто, так как существует более 800 оснований, освобождающих от призыва. В их числе: астма, высокое давление, плоскостопие, сколиоз и близорукость. Полный список непризывных заболеваний указан в расписании болезней.

Решение о годности к службе является окончательным. То есть, ели комиссия решит освободит призывника от службы, то ему не нужно будет проходить переосвидетельствование каждые полгода, чтобы подтвердить непризывной диагноз. Даже если состояние здоровья улучшится или молодой человек полностью поправится, его не призовут на службу (если только он сам не захочет отслужть в армии).

СУДИМОСТЬ

Судимость и армия несовместимы. Освобождаются от воинской обязанности и те, кто находится под следствием.

Освобождение действует только до тех пор, пока судимость не будет погашена или дело не будет прекращено. Как только судимость снимут, молодой человек может быть призван на военную службу.

Согласно практике, военные комиссариаты редко интересуются людьми с криминальным прошлым и «забывают» отправить им повестку. В этом случае нужно самостоятельно явиться в военкомат, иначе вместо военного билета можно получить справку уклониста.

СЕМЕЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Семейные обстоятельства, в отличие от вышеперечисленных причин, не дают права на освобождение от призыва. Но зато по этим основаниям можно получить отсрочку вплоть до 27-летия призывника.

Получить отсрочку по семейным обстоятельствам могут мужчины:

  • Воспитывающие ребенка в одиночку;
  • Воспитывающие двух и более детей;
  • Имеющие ребенка и беременную жену (на 6 месяце беременности);
  • Ухаживающие за недееспособными родственниками;
  • Опекающие родных братьев или сестер.

Срок действия отсрочки при опеке или воспитании детей длится до их совершеннолетия или гибели либо до лишения гражданина родительских прав. При уходе за недееспособными родственниками юноша не может быть призван до улучшения состояния здоровья или наступления смерти человека, за которым он присматривает.

Чтобы не уходить в армию, нужно предоставить в военкомат документы, подтверждающие право на отсрочку: медицинские справки, выписки из ЗАГСа и т.п.

Задать вопрос юристам и прочитать больше полезных статей о призыве можно на сайте Службы Помощи Призывникам.