Можно ли бегать от армии до 27 лет?

30.03.2018

Один из излюбленных способов уклонистов избежать службы в армии – скрываться от военкомата до 27 лет. Обычно в таких случаях призывник придерживается одной из трех тактик: прячется дома, меняет место жительства или уезжает за границу. Разберем, какие из них эффективны, а какие могут завершиться призывом в армию.

Спрятаться дома

В чем заключается:

Призывник не открывает двери сотрудникам военного комиссариата, чтобы не получить повестку. Родители или другие сожители делают вид, что молодой человек давно не проживает в данной квартире, а его место жительства неизвестно.

Эффективность:

Самый ненадежный способ избежать службы в армии. Каждый призыв сотрудники военного комиссариата или участковый будут приходить к молодому человеку, чтобы вручить повестку на медицинскую комиссию. Если призывника не получится обнаружить дома, его будут подстерегать у подъезда, знакомых, соседей, работы – в любых местах, в которых молодой человек может появиться.

Единственный способ спрятаться от военкомата: в течение всего призыва не выходить из квартиры и никому не открывать двери. А так как призывной период длится 6,5 месяцев в году, большую часть молодости придется провести в добровольном домашнем заключении без возможности выйти на улицу.

Уехать в другой город

В чем заключается:

Призывник уезжает в другой город, никому не сообщая свой новый адрес, и не встает на воинский учет.

Эффективность:

Неэффективный метод. При смене места жительства обязательно потребуется временная регистрация. Если не оформить ее в течение 3 месяцев, придется заплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей – конкретная сумма зависит от города, в который переедет призывник. А когда регистрация или прописка будет получена, военный комиссариат легко сможет обнаружить уклониста, отправив запрос в УФМС.

Когда призывнику исполнится 20 лет, ему понадобится сменить паспорт. Как только юноша явится в паспортный стол, от него потребуют не только регистрацию, но и документ воинского учета (приписное свидетельство или военный билет). Если их не окажется, либо откажут в выдаче паспорта и отправят в военкомат, либо самостоятельно перенаправят данные о посетителе в военный комиссариат. Чтобы избежать призыва, придется обходиться без паспорта до 27 лет, а затем уплатить штраф за несвоевременную замену документа.

11,5 тысяч человек во время осеннего призыва были привлечены к ответственности за неявку по подписанной повестке и уклонение от прохождения призывных мероприятий.

Даже если призывник встанет на учет, но сменит после этого место жительства – переедет в другой дом или район, его все равно найдут. Могут остановить у метро, на вокзале или других общественных местах. Если документов воинского учета не окажется (или в приписном не будет действующей отсрочки), молодого человека могут доставить в военкомат. Задержать могут и во время обысков в клубах или на концертах. Поэтому придется отказаться от любых развлечений и держаться подальше от мест скопления людей.

До 27 лет уклонисту придется работать в маленьких компаниях или устраиваться неофициально. Про крупные фирмы и государственные учреждения придется забыть, так как работодатели обязаны сообщать информацию о сотрудниках в военно-учетный стол. Попытка устроиться в такую компанию завершится призывом в армию.

Переехать за границу

В чем заключается:

Уехать из России и вернуться, когда исполнится 27 лет (или не возвращаться). Способ доступен только единицам, так как требует крупных затрат на билеты и проживание за рубежом.

Эффективность:

Самый эффективный метод. Пока молодого человека нет в России, его не смогут забрать в армию. Но перед вылетом/выездом обязательно нужно сняться с воинского учета, чтобы в будущем не пришлось платить штраф.

Единственный нюанс: после возвращения домой призывник может получить справку уклониста вместо военного билета, если не сможет доказать факт проживания за рубежом в течение 9 лет.

Итог: даже если на руках нет подписанной повестки, прятаться от военкомата на территории России бессмысленно. Практика поиска уклонистов выработана годами. К работе подключаются не только комиссариаты, но и другие структуры: полиция, УФМС, следственный комитет (если заведено уголовное дело). Поэтому сотрудники военкомата, если проявят желание, могут найти призывника в любой точке страны.

Больше полезной информации о призыве читайте на сайте Службы Помощи Призывникам.