Можно ли получить военный билет самостоятельно?

30.03.2018

Может ли призывник получить военный билет самостоятельно? Правильного ответа на этот вопрос не существует. Если у молодого человека есть законные основания для освобождения от призыва, военкомат обязан зачислить его в запас. Однако нет гарантий, что больной призывник получит военный билет, так как даже при наличии непризывного диагноза можно оказаться в армии. Почему?

Во-первых, многие юноши и их родители не понимают разницы между гражданской и военной медициной, хотя они значительно отличаются. В этом кроется основная ошибка при подготовке медицинских документов для военкомата. Только единицы располагают грамотно оформленной историей болезни с зафиксированными функциональными нарушениями организма призывника.

Чтобы получить военный билет по здоровью, формулировка диагноза должна полностью совпадать с определенной статьёй Расписания болезней. Если хотя бы одно функциональное нарушение организма не будет зафиксировано, призывная комиссия на законных основаниях вынесет решение об отправке в армию.

Во-вторых, многие призывники не разбираются в военном праве, поэтому основным и порой единственным источником информации для них служат форумы в интернете и рассказы «бывалых». Далеко не всегда этой информации можно доверять, истории призывников в интернете могут быть устаревшими или вовсе не достоверными. Заручившись этим абсолютно не верным знанием, молодые люди идут в военкоматы, где им присваивают категорию годности «А» или «Б» и призывают.

В-третьих, у молодых людей просто не хватает опыта взаимодействия с военкоматом, так как военный билет гражданин получает 1 раз в жизни. В итоге единственный человек, у которого есть этот опыт, наработанная годами юридическая практика – это юрист в сфере военного права.

Сейчас редко встретишь людей, которые ремонтируют свой автомобиль самостоятельно, залезают под машину с инструментами, меняют масло. Это логично. Ведь гораздо проще обратиться к специалисту, который уже совершал этот ремонт много раз, который регулярно меняет масло в автомобилях и сделает это гораздо быстрей и качественней, чем обычный владелец автомобиля. Так должно происходить и с получением военного билета.

Права призывника могут быть нарушены сотрудниками полиции, медицинских учреждений, военкоматов – кем угодно – мы помогаем избежать нарушения прав при прохождении призывных мероприятий в военкомате, чтобы получить военный билет законно и без значительных временных затрат самого призывника.

Больше полезной информации о призыве читайте на сайте Службы Помощи Призывникам.