Ноэль Галлахер о слухах вокруг Oasis и манчестерской гордости

30.05.2017

Иллюстрация: Mark Summers
Иллюстрация: Mark Summers

Текст Энди Грин

Когда Rolling Stone последний раз выходил на связь с Ноэлем Гэллахером, он был в самом веселом расположении духа. «Я, черт возьми, по прежнему в прекрасной форме, — заявил он RS ранее в этом году. «В 2016 я ничуть не сдал позиций по сравнению с предыдущим годом. Мои волосы в безупречном порядке. ... Я, черт возьми, цвету и пахну». Нам снова удалось поймать бывшего участника Oasis, который не менее охотно поразмышлял об отношении к селфи, автомобилях ручной сборки и своей «чертовски красивой» жене.

Твой самый любимый город?

У меня их четыре. Лондон, потому что я жил там 23 года. Затем Нью-Йорк. Я думаю, что террористическая атака в 2001 году так сильно шокировала мир, потому, что каждый, кто хоть раз был там, влюблялся в этот город навеки. Буэнос-Айрес, потому что там невероятные люди и там проходили наши лучшие выступления. И затем Манчестер, потому что я родом оттуда и по-прежнему чувствую там себя как дома. И если я еще не говорил, в ближайшее время мне предстоит операция на горле и я планировал после вернуться туда.

Что наиболее сильно выдает в тебе, что ты из Манчестера?

Мой акцент, конечно. Это было первое, на что американцы обратили внимание, когда я первый раз приехал в Штаты. Когда я выступал на телевидении в программе MTV, они пустили субтитры в подстрочнике. Это мне показалось весьма забавным. Я горд тем, что я манкунианец. Если бы я был из какого-нибудь Бэкингемшира, я бы и не думал собирать группу. Манчестер дал мне прекрасное музыкальное образование — New Order, The Smiths, Happy Mondays, Joy Division и The Stone Roses — все они оттуда, великие группы, давшие мне толчок в музыкальной карьере.

Какими наиболее важными правилами ты руководствуешься в своей жизни?

Знать, кто ты есть. Гордиться тем, кем ты являешься и, черт возьми, беречь это. Счастливая жена означает счастье в доме, а счастье в доме означает счастливую жизнь. Всегда нужно говорить своим детям, а я делаю это регулярно: «Ты знаешь, что ты еще молодой парень. Ты хороший и симпатичный. Но ты никогда в жизни не станешь таким крутым как я. Так что быстро отставил в сторону свой скейтборд и марш играть в футбол со своим братом».

Ну и как дети на это реагируют?

Идут и делают то, что я им сказал. «Мы, типа, знаем Oasis и все такое». Так что будь самим собой, никогда не воспринимай похвалу как должное, оставайся сосредоточенным на работе. Если ты хорошо делаешь свою работу, значит ты это заслужил. Мне не нужно быть любезным к людям, потому что они торчат от моей музыки — на этом все отношения заканчиваются.

Так что ты говоришь людям, которые просят у тебя селфи?

Я им говорю, чтобы убирались ко всем чертям. Я не обязан никому, у кого в телефоне есть камера. И мне тем более глубоко безразлично, что они считают меня подонком. Я им говорю: «Я слишком занят, чтобы тратить время на вашу ерунду». Некоторые аж злятся, но я живу не для того, чтобы всякие клоуны фоткались на моем фоне. Я их не просил покупать мои пластинки. Они покупают, потому что им это нравится».

Что ты делаешь, чтобы расслабиться.

Моя жизнь состоит из концертов, написания песен, футбола и семьи. Чтобы расслабиться, я играю на гитаре. Но чем старше я становлюсь, тем больше мне нравится просто поехать с семьей отдыхать куда-нибудь в отдаленный уголок земли, не брать с собой гитару, а просто валяться на пляже и слушать прибой.

Что было самой желанной покупкой в твоей жизни?

Однажды я купил автомобиль — изготовленный в единственном экземпляре по моему заказу Ягуар 1967 года с откидным верхом. Заплатил за него 110 тысяч фунтов. Все было сделано в соответствии с моими пожеланиями. Например, форма водительского сиденья была сделана точно под меня. В то время я еще не умел водить, но подумал, что за то время пока они построят автомобиль, я легко научусь. Тем более что срок изготовления был немалый — два года. Через два года они привозят мне автомобиль к дому, а я к тому времени уже забыл и про него и то что собирался закончить курсы вождения. Я так до сих пор не научился водить. Так что если кто-либо хочет купить его, я буду рад продать.

Твои любимые книги?

«В дороге» Джека Керуака. Скорость и ритм прозы в этой книге просто невероятны. Сюжет, правда немного хипстерский и словами перегружен — как у Боба Дилана в «Subterranean Homestick Blues». Я впервые прочел эту книгу именно потому что Дилан говорил о ней.

Последняя книга, которую я прочел была о британском шпионе Киме Фидби, который перешел на сторону русских во время холодной войны. Я люблю всю эту тему про вторую мировую и холодную войны. Я считаю, что это было потрясающее время, когда супердержавы боролись за мировое господство и как близко судьба мира была на грани уничтожения из-за нажатия одной кнопки.

Кто твои герои?

В музыкальном плане — это The Beatles. Я все также могу мыться в душе и, если заиграет песня «Strawberry Fields Forever», что-то пронзает мой мозг, как будто я слышу ее в первый раз. Еще Пол Уэллер (из Jam), который стал мне действительно близким другом и соседом. U2 тоже стали моими друзьями и тоже живут неподалеку. Когда я рос, их альбом «Joshua Tree» реально дал мне вдохновение, потому что музыка была гениальна в своей простоте.

Мой личный герой — это моя жена, потому что она чертовски привлекательна. Несмотря на сложные повороты судьбы я все таки женился на ней, после того как познакомился в ночном клубе, и у нас двое детей. Моя дочь — тинейджер, и она тоже герой, потому что пережила все невзгоды и крута до нельзя. Моя мама — герой, потому что родила Лиама Галлахера, черт, оговорился, — то есть меня!

Как часто тебя спрашивают о воссоединении Oasis?

Каждый божий день. Мне говорят: «Вы обязательно воссоединитесь. Вы захотите». А я им отвечаю: «Это чертовски невежливо». Они хотят по-джедайски мозги мне вкрутить.

Ходят слухи, что Лиам планирует собрать группу без тебя.

Я бы даже заплатил, чтобы увидеть это. Это было бы очень интересно. Надо еще пустить слух, что я тоже собираюсь собрать группу без него и пустить на сцене голограмму с его изображением как это было сделано с Тупаком Шакуром на «Коачелле». Слушай, если честно, деньги мне не нужны.

Ну, скажем, к тебе придут через 10 лет и предложат тебе 50 миллионов.

Я скажу да. Черт возьми, конечно да.