Velcrocranes — в поисках гармонии

7 May 2018

Дебютный EP Afterlife группы Velcrocranes увидел свет 25 апреля. Название коллектива образовалось от английского ‘velcro’ — липучка; что вполне оправдано: всевозможные эксперименты со звуком и подачей и впрямь так и «липнут» к творчеству этих ребят. Используя накопленный опыт персональных поисков нужного звучания и точной рифмы, московский прог-рок-квинтет хочет стать новой российской рок-группой, за которую не будет стыдно.

Состав участников:

Ефим Колитинов — вокал,

Лиза Котова — гитара,

Александр Папсуев — гитара, клавиши,

Богдан Дефо — бас,

Никита Саруханов — барабаны.

При участии: Артем Дюба — скрипка, Арс Этик — виолончель, Алан Асламазов — клавиши.
Арт-директор и автор графического дизайна Василий Подрядчиков.

Afterlife это две музыкальные новеллы: Hold Your Breath и Afterlife.

Каждая продолжительностью более 6,5 минут с нестандартными и не всегда песенными структурами. Текст одноименного трека основан на стихотворении валлийского поэта Дилана Томаса, звучавшем в нолановской экранизации Interstellar. В фильме не раз цитируется это стихотворение, которое крайне трудно перевести на русский, сохранив все смысловые нюансы. Но именно они дают ему ту силу неоднозначности и попыток понять суть природного страха человека перед неизведанным. «Rage, rage against the dying of the light...» повторяет голос за кадром несколько раз. Исследовать затронутые темы можно бесконечно, каждый найдет здесь что-то свое. И хотя смысловая нагрузка текстов в случае с Velcrocranes не является решающей, темы поднимаются весьма и весьма серьезные. Философия пустоты и базовая проблема нынешних реалий жизни болезненное и неотвратимое выгорание душ поколения Аpple.

Здесь вполне уместна цитата из сартровской «Тошноты»: «Я тоже хотел быть. Собственно, ничего другого я и не хотел — вот она, разгадка моей жизни; в недрах всех моих начинаний, которые кажутся хаотичными, я обнаруживаю одну неизменную цель: изгнать из себя существование, избавить каждую секунду жировых наслоений, выжать ее, высушить, самому очиститься, отвердеть, чтобы издать, наконец, четкий и точный звук ноты саксофона». Сами себя участники относят к жанру прогрессив-рок. Но попытки определить жанр здесь не столь важны, скорее Velcrocranes — это многогранный способ поделиться через музыку своим настроением, передать публике эмоции. Их творчество это отрешенность и присутствие в моменте. Есть в этом что-то от ранних Tool и Portishead.

При создании своих композиций участники группы вдохновлялись такими коллективами, как Porcupine Tree, King Crimson, Pink Floyd, Riverside, Agent Fresco и Iamthemorning. «В том, что мы слушаем, достаточно много крайне непохожих вещей, это может быть и Linkin Park, и IOWA, и Miles Davis. Конечно, в творчестве отражается не все, но многое: по вокалу это частично влияние альтернативы, частично соула и поп-музыки. Джаза мы тоже много слушаем и затем что-то используем», — комментируют музыканты. Несмотря на всю «сложность», присущую прогу, они стараются делать музыку, ориентируясь на то, чтобы она хорошо звучала, а не на актуальный теоретический концепт. Это не сложность ради сложности. Это сложность как результат сильно различающихся бэкграундов и индивидуальных методов самовыражения каждого из участников. Velcrocranes рассчитывают идти собственным творческим путем, выйти за рамки нишевой популярности российской альтернативной сцены и завоевать расположение более широкой аудитории. И делать это они собираются, не запрыгнув на волну хайпа или в угоду капризам скороспелого модного саунда под крылом продюсерских центров, а честно искать свое уникальное звучание, благодаря упорной работе и стремлению к высоким стандартам. С самого начала взяв высокую планку в работе, за сведением треков для Afterlife группа обратилась к заслуженному мастеру жанра британцу Брюсу Сурду — лидеру The Pineapple Thief и резиденту Kscope. Мастеринг релиза осуществлял его друг и коллега по команде Стив Китч. Уже готовы несколько новых записей, и это дает основания ожидать выпуск новых EP и полноценного альбома в обозримом будущем. Пожелаем им удачи и вдохновения.


__________________________

EP доступен на следующих платформах: Apple Music, Яндекс.Музыка, Soundcloud, Bandcamp https://soundcloud.com/velcrocranes/sets/afterlife/

Ссылки на ресурсы группы:

https://vk.com/velcrocranes

https://www.facebook.com/velcrocranes/

https://www.instagram.com/velcrocranes/

https://velcrocranes.bandcamp.com

https://soundcloud.com/velcrocranes