Влияние культуры на развитие страны

01.06.2017

На тему экономического развития и роста написано сотни книг. Я опишу вам мнение институциональной школы. На взгляд многих экономистов, именно её точка зрения в этом вопросе самая адекватная.  С  точки зрения институционализма, экономика стоит на 3 китах. 

1. Рынок

2. Государство

3. Общество

Государство закрывает пробелы рынка(внешние эффекты рынка, проблему безбилетника и др.)Но кто закрывает пробелы государства? А пробелы государства, часто, намного хуже, чем пробелы рынка. Гитлеры, Пол-поты и другие тоталитарные режимы забрали намного больше жизней чем кризисы рынка. Закрывать пробелы государства должно общество. 

 Важно понимать, что всё общество  представлено различными группами, у которых есть свои интересы. В фирме это совет директоров и владельцы. В патриархальной семье это отец. Представители власти руководствуется собственными интересами, если обществу наплевать на политику, то власть все больше и больше садится на шею индифферентному обществу. Власть начинает выстраивать экстрактивные институты. Это те институты,которые направлены на извлечение ресурсов и рычагов влияние у общества.  Например: отсутствие право голоса у чернокожих, отсутствие разделение властей, коррупция, отсутствие свободы СМИ, налоговые барьеры для новых фирм.

Если общество адекватное  влияет на власть, то последняя будет выстраивать инклюзивные институты. Это те институты, которые увеличивают количество людей в распределении ресурсов и рычагов влияния на мир. Например: демократия, свобода слова и др.

Институты влияют на экономическое развитие и рост. Представьте, если чернокожие не имеют право голоса, то политики не будут учитывать их интересов. Их будут прижимать со всех сторон. Суды не будут их защищать. Будут ли эти люди вкладывать деньги в банк или акции, создавать стартапы и тратить свои деньги не боясь за завтрашний день? Нет! Не будут! 

Будут ли граждане РФ пытаться поддерживать своих кандидатов большими деньгами. Зная, что СМИ их не защитят, а власть надавит. Нет, не будут! Я вас уверяю, что есть много миллионеров, которые бы с радостью поддержали Навального, но боятся это сделать.

Выйдет ли много людей на улицы. Зная, что если он толкнет мента, его посадят на пару лет. Много ли людей боятся в открытую писать посты в ВК с критикой власти. Зная, что их могут посадить за экстремизм, как это было уже? Много! Некоторые думают, что это ошибки власти. Показывать эти ролики в СМИ, снижая себе рейтинг. Нет, они вас запугивают. 

Более того, запугивать вас они теперь смогут селективно(индивидуально) писать вам в аккаунты соц.сетей и шантажировать. Не многие из вас знают, что компания NTech lab., которая позволяет по фоткам находить  ваши профили в ВК(FindFace). Уже начала сотрудничать с профильными ведомствами. (Кстати, я согласен с решением Порошенка о блокировке ВК в Украине. Но это уже другой вопрос).

Ответ на вопрос:  менталитет людей напрямую влияет на деятельность власти, от которой зависит развитие рынка. Хороший народ -> хорошая власть -> хороший рынок -> хорошая экономика. Важно понимать то, что это непросто цепочки. Эти факторы влияют друг на друга. Государство влияет на общество тоже, и рынок влияет на общество, и наоборот.