О моих итальянских родственниках

31 May 2017

Продолжаем наш триллер о взыскательной итальянской родне

Ужин с требовательной к девочкам тетей Джедже прошел неплохо, даже скучно. Минут 20 мне рассказывали, что женщина в их семье должна готовить и готовить хорошо и что сейчас мне накидают рецептов. Накидали. Там было что-то про рыбу в духовке, звучало вкусно. Думаю, что со временем ко мне опять пристанут с вопросом, научилась ли я наконец-то готовить.

О моих итальянских родственниках
О моих итальянских родственниках

Обычно для иностранцев Италия — это юг. На севере гораздо меньше самобытности, север — это скучная тихая Европа: аккуратные пенсионеры, обеспеченные туристы и приличные вечеринки. Бабушку, которая шесть часов меняет блюда на семейном ужине, как на юге, здесь надо поискать. Мужиков, которые через улицу кричат друг другу что-то очень важное про погоду, тоже надо постараться найти. «Чао, белла» блондинкам никто не бросает. Скучнота, какая же это эмоциональная яркая Италия (как по мне, так и слава Богу).

Женщина на севере гораздо свободнее. Умение всех вкусно накормить — это необязательный скилл для итальянки с севера. Клали они на вашу кухню. Полегче. Этим знанием про местных женщин и живу, на то и уповаю.

Джедже — женщина правильная, семейная, все у нее, как было у ее бабушки. У ее сестры Катэ так не получилось. Катэ выросла вместе с еще пятью сестрами и братьями. Папа работал каким-то контроллером на шахтах, постоянно переезжал, и семья переезжала вместе с ним. Было трудно, но Катэ это не помешало еще в детстве вообразить, что она — принцесса. Катэ уже 70 лет, но она так и ведет себя, как принцесса: ходит с веером, наряжается, всплескивает руками, смеется, как девочка, жеманничает.

О моих итальянских родственниках
О моих итальянских родственниках

Несколько лет назад у Катэ погибла единственная дочь. Говорят, что муж дочери неудачно связался с мафией. На девятом месяце беременности поскользнулась в ванной, ударилась головой.

О том, как я переехала в Италию, читайте здесь.