Что делать, если ребенок не хочет учиться?

31 May 2017

Нежелание детей учиться — проблема для учителей и родителей. Мы тревожимся за их будущее и всеми способами стараемся вызвать интерес к урокам. Описываем перспективы блестящего будущего с образованием и ужасного — без, награждаем и наказываем, но не достигаем нужного эффекта. Разберемся, почему так получается, и как это исправить.

Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Прежде всего, зададимся вопросом, зачем нам нужно, чтобы ребенок хорошо учился? Часто мы пытаемся передать ребенку свою мотивацию, которую нужно осознать, чтобы увидеть ошибку.

1. «Чтобы гордиться своим ребенком». За счет усилий ребенка мы хотим получить приятное чувство для себя. Он должен поработать, чтобы мы почувствовали себя хорошо. Эта мотивация действует на детей с неустойчивой самооценкой, не уверенных в родительской любви.

2. «Чтобы у него получилось то, что не получилось у меня». У нас есть некоторое представление о цели, куда мы хотели бы прийти сами. Нам это не удалось, но цель закрепилась как незавершенное действие, и осталась очень ценной. Ребенок может разделить эту мотивацию в том случае, если он очень похож на нас в своих целях, либо если живет в симбиозе и не разделяет себя и родителя.

3. «Чтобы он смог получить хорошее образование, хорошую работу и преуспеть в жизни (иметь много денег, уважение)». Стремление ставить далекие цели, никак не связанные с нынешней ситуацией, размытые, общие, может маскировать непонимание ближних целей, неумение их ставить и добиваться, непособность получать удовольствие от жизни здесь и сейчас.

Для ребенка эти цели непостижимы, он не может себе их представить, поэтому они не являются для него стимулом.

4. «Чтобы он получил хорошие знания, стал „своим“ в среде умных людей». Для многих из нас знания — безусловная ценность и удобный ценз, которым мы отделяем «своих» от «чужих». Но не факт, что ребенок хочет принадлежать к нашей группе «своих». Скорее всего, у него своя группа значимых людей, а «наши» знания для него пустой звук.

5. «Чтобы он не стал бомжом (уборщицей, продавцом, и т.д.)». Мотивация от противного, мы боимся за его будущее. Но ее побочные эффекты — знания и учеба заряжаются неприятными ассоциациями, снижается познавательная способность, поскольку страх ухудшает усвоение материала.

6. «Потому что иначе у него будут проблемы». На самом деле это значит «Потому что иначе у меня будут проблемы с учителями и администрацией школы». Чтобы его всерьез тревожили не свои, а наши проблемы, должно выполняться одно из 2 условий: ребенок чувствительный и совестливый, он боится за родителей.

7. «Я хочу, чтобы он был занят учебой, а не компьютерными играми или шатанием по улицам». Это значит, что мы не можем переносить его безделье, злимся на него за то, что он ничего не делает, пока мы выбиваемся из сил. Злость вызывает у ребенка сопротивление, ответную злость и страх.

8. «Чтобы он мог гордиться собой». Этот прием работает только, если у вас амбициозный ребенок. Но ребенок с амбициями и сам делает все, чтобы выделяться среди сверстников. Если это не работает, значит это для него не важно.

9. «Чтобы он чувствовал себя не хуже других». Как правило, такая мотивация возникает у родителей, когда ребенок оказался в ситуации неуспеха и отказывается возвращаться на поле битвы, где потерпел поражение. Здесь также много страха, блокирующего познавательные способности, и стыда.

Мы рассмотрели самые частые «кнопки», на которые родители пытаются нажимать, и которые не работают. Прежде, чем поговорить о тех, что работают, необходимо «снять предохранитель».

Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Мотивация к учебе может работать, когда ребенок спокоен. Если он испытывает сильные эмоции (тревогу, печаль, страх), то не сможет учиться, пока занят переживаниями. Не все проблемы возможно решить сразу, но ребенку очень поможет, если вы сможете выслушать его, не давая советов и не ругая, а попробовать понять, что он чувствует и чего хочет.

А вот и те самые кнопки, которые работают:

1. Потому что это страшно интересно. Если вы считаете школьные предметы скучными, вероятность убедить ребенка в обратном невелика. Чтобы передать ребенку интерес к учебе, нужно, чтобы было, что передавать.

Совместный выбор и просмотр онлайн-лекций по истории или опытов по химии — хороший путь для передачи ребенку интереса к познанию.

2. Потому, что это получается. Эврика-эффект. Лучше всего работает мотивация, завязанная на удовольствие. Особое удовольствие мы получаем от «эврика-эффекта» — от разгадывания загадки, решения задачи. Необходимо создавать такую ситуацию, в которой ребёнок сможет из доступной информации сконфигурировать ответ на интересный для него вопрос.

3. Потому, что за этим следует что-то приятное. Похвала. Дополнительным подкреплением учебного успеха будет радость и похвала взрослого — учителя, родителя. При этом особенно ценно акцентировать внимание на пути, который привел от напряжения к разрядке. Так вы помогаете ребенку еще раз прожить ощущение победы и насладиться им: «Ух ты! Ты никак не мог найти решение, а потом понял, что нужно сделать так, и все получилось! Класс!» «Ты не знал, с чего начать, пока не догадался сперва написать план сочинения. А теперь получилось целых 2 страницы!». Важно хвалить не самого ребенка, а сделанную им работу: «Ты все описал так детально и точно!» «Какое красивое короткое доказательство!»

Автор: Ирина Катин-Ярцева, детский психолог

Вебинар Ирины можно посмотреть на Фоксфорде