Дизайн пола +155 фото в интерьере квартиры и дома

Напольные покрытия отличаются свойствами и внешним видом, подходят для определенных условий эксплуатации. От выбора материала зависит уют, безопасность, порядок в помещении. Удачный дизайн пола подчеркивает стилевое решение, создает нужные акценты. С помощью цвета, фактуры визуально изменяются пропорции комнаты, отвлекается внимание от низкого потолка и неровных стен. Сочетание цвета пола с отделкой стен, дверей, потолка создает спокойную атмосферу. Цветовой контраст, ярко выраженная текстура облицовки делает помещение нескучным. При создании дизайнерского проекта учитывается вид отделочного материала и рисунок раскладки. Оригинальный узор подчеркивает красоту пола, вносит в интерьер новизну.

Среди разнообразия облицовок легко выбрать подходящий по соотношению качества, практичности, оригинальности и цены вариант. Реалистичная имитация дорогой древесины, мрамора при небольших затратах помогает оформить комнату в соответствии с модным минимализмом, хай-теком, ЭКО стилем, рустиком.

Новые тренды в напольных покрытиях

В этом году прочную позицию займет лаконичный стиль и натуральные половые покрытия. В дизайне пола актуальны серые, бежевые оттенки, которые гармонируют с разными стилями интерьера, создают удачный фон для мебели и декоративных элементов. На смену отполированным поверхностям приходит рустикальный стиль.

Акцент делается на:

  • естественной текстуре камня;
  • геометрических принтах на плитке;
  • землистых оттенках;
  • ярко-выраженной текстуре необработанной древесины;
  • матовых поверхностях.

Половое покрытие должно выглядеть максимально естественно, создавать ощущение, что оно передается по наследству не одним поколением. В тренде напольные материалы с 3-D эффектами в виде потертостей, неровной фактуры, глубоких трещин, полустертой краски. Вид благородной состаренности придают царапины, неровности в зерне. Возвращается стиль 60-х с паркетом в форме елочки, шахматной кладкой плитки черно-белой палитры. Сдержанную цветовую гамму можно разбавить синим, зеленым, кирпично-красным цветом ковровых покрытий. Предпочтение отдается паркету и массивной доске, камню. Допускается использование джутового и сизалевого ковролина. При небольших вложениях создается соответствующий последним тенденциям пол из линолеума и ламината с имитацией состаренного дерева. Для влажных помещений подходит плитка с акварельной имитацией натуральных материалов.

Виды, свойства напольных покрытий

Пол — самый ответственный участок в помещении. Кроме эстетической привлекательности он должен поглощать звуки, соответствовать назначению комнаты. Отделочные материалы отличаются по эксплуатационным характеристикам. При выборе отделки для влажных помещений учитывается степень влагостойкости материала. Нужно позаботиться о прочности настила, если в доме живут животные. Не каждый пол сохранит привлекательность после когтей домашних любимцев.

При создании дизайн-проекта рассматриваются:

  • устойчивость материала к истиранию,ремонтопригодность;
  • безопасность;
  • сложность ухода;
  • эстетичность.

Подходящий по цвету и текстуре настил выбирается после рассмотрения характеристик каждого вида отделки для конкретного помещения.

Ламинат

Ламинированная доска состоит из ДВП, декоративного покрытия, защитного слоя. Нижний пласт предохраняет доску от деформации.

Во влагостойких сортах используются плиты высокой плотности, все элементы обрабатываются специальными восковыми или мастичными составами. Влагостойкий ламинат выдерживает частые влажные уборки, применяется для облицовки пола в прихожей и кухне.

В водостойких панелях предусмотрена влагонепроницаемая основа из поливинилхлорида, которая не разбухает при контакте с водой.

Внешний вид ламината зависит от декоративного слоя. Традиционный материал с ровной гладкой структурой напоминает деревянный пол. В зависимости от текстуры поверхности ламинат имитирует вощеный паркет, грубую древесину, винтажный массив.

Для теплого пола выпускаются сорта ламината с маркировкой, на которой указывается рекомендуемый температурный диапазон и вид отопления.

Ламинат не токсичный, не нуждается в особом уходе, не склонен к возгоранию, легко монтируется своими руками. Недорогой, устойчивый к нагрузкам, истиранию настил используется в разных по назначению и стилю помещениях.

Кафель

Прочное влагостойкое покрытие легко моется, не поддерживает горения, не меняет окраски с течением времени. На кафеле не образуется плесень, не впитывается пыль и грязь. Поверхность плитки сохраняет привлекательный вид в помещениях с интенсивным движением. Кафель выдерживает температурные колебания, не чувствителен к химическим веществам, ультрафиолету. Выпускается плитка с имитацией мрамора, гранита, паркета, мозаики, цветочным и графическим орнаментом. Кафель комбинируется с деревом, металлом. Декоративный эффект получается при сочетании различной по размеру и рисунку плитки. Кафель рекомендован для влажных помещений, комнат с водяным или электрическим подогревом.

 Стены с кирпичной кладкой в гостиной
Стены с кирпичной кладкой в гостиной

Линолеум

Недорогой материал долго сохраняет первоначальный вид в комнатах, нуждающихся в частой уборке. Линолеум легко укладывается самостоятельно без навыков и специальных инструментов. Мягкий материал не скользит, сохраняет тепло, легко очищается. За счет разнообразных расцветок покрытие подходит для классических и современных интерьеров. Не всегда с первого взгляда удается определить, что на полу постелен линолеум, а не беленое дерево или плитка.

Важно! Материал деформируется под тяжелой мебелью, во влажных помещениях под ним может образоваться плесень.

Наливные полы

Монолитное покрытие создается из полимеросодержащих смесей. Наливной пол устойчив к воде, моющим средствам, ударам, прослужит не менее 40 лет. Полимерные материалы сцепляются с любым основанием, защищают от влаги, плесени, микроорганизмов. Для дизайнеров интересен эффект объемного изображения. Надоевший рисунок меняется с помощью нанесения другого слоя. Главный недостаток наливного пола — холодная, некомфортная поверхность.

Ковровая плитка, ковролин

Ковровый настил легко крепится к основанию, гасит звуки, держит тепло, создает уют. Ковролин отличается длиной ворса, текстурой, основой, содержанием натуральных и синтетических волокон. Тяжелая основа предотвращает скольжение, усаживание, сохраняет линейные размеры. Ворсовая часть проходит антибактериальную и антистатичную обработку. Приятный на ощупь настил не мнется, комфортный для ходьбы, легко чистится пылесосом.

Ковровая плитка — это разрезанный на плиты ковролин. Она дает больше возможностей для оригинального оформления пола.

Ковровый настил не любит влаги, накапливает пыль, запахи, грязь. Некоторые используемые в производстве волокна могут спровоцировать аллергию.

Кожаные полы

Материал представляет собой небольшие плитки из HDF, керамогранита или пробки, покрытые натуральной кожей. Перед нанесением на основание кожа измельчается, прессуется. Для улучшения износостойкости поверхность обрабатывается специальным составом и лаком. Рисунок наносится методом тиснения, рельеф может имитировать кожу экзотических животных. Кожаный пол цвета слоновой кости, коричневых оттенков выглядит респектабельно. Но слишком дорогая облицовка, повреждается обувью и мебелью, имеет специфический запах.

Камень и керамогранит

Оба материала подходят для жестких условий эксплуатации и влажных помещений:

  • невосприимчивы к образованию трещин;
  • устойчивы к нагрузкам;
  • не раскалываются;
  • не боятся жирных пятен, щелочи, кислоты;
  • эксплуатируется не менее 50 лет.

Дизайнерам нравится работать с камнем и керамогранитом, которые гармонируют с различной отделкой. В результате обработки создается оригинальная текстура, матовая, сатинированная, полированная поверхность. Керамогранит может копировать состаренные половые доски, уложенный в елочку паркет. Гладкие полированные плиты становятся скользкими при намокании, для исключения травм выбирается плитка с антискользящим напылением.

Паркет

Материал из твердых пород древесины обеспечивает шумо- и теплоизоляцию, комфорт при ходьбе. Половое покрытие долго служит, легко реставрируется. Благодаря использованию древесины разной породы и селекции, шлифовке, лакировке, морению, брашированию создаются интересные оттенки. Из штучного паркета получаются затейливые узоры, оригинальные композиции.

Паркетная доска дешевле стоит, легче монтируется, после укладки не нуждается в шлифовке и циклевке. Каждая панель отличается неповторимым рисунком. Паркет привлекает внимание, выглядит презентабельно, актуален для любого интерьерного решения.

Паркетный пол капризный, не терпит перепадов температуры, влажности. Для сохранения привлекательности покрытие периодически нужно натирать воском или мастикой с маслом. Чтобы избежать деформации паркетного пола, тяжелая мебель устанавливается на специальные накладки.

Пробковый пол

С точки зрения комфортности пробка — оптимальный вариант для жилых комнат. По теплой поверхности с амортизирующими свойствами приятно ходить. Кора пробкового дуба относится к тихим покрытиям, гасит шум шагов, падающих предметов.

Пробковый пол восстанавливается после вмятин, не скользит, легко моется, не боится влаги. В зависимости от дизайна, размеров панелей, цвета, способа укладки половому покрытию придается различный эффект. Производители ежегодно предлагают новые коллекции пробковой плитки с реалистичной фактурой древесины, камня, потертых досок.

Обратите внимание! Защитный слой пробковой плитки в прихожей, кухне быстро вытирается, нуждается в обновлении.

Комбинирование напольного покрытия

При правильном выборе материала можно усовершенствовать интерьер, зонировать комнату. В дизайне кухни сочетаются плитка и ламинат. Кафель с не глазурованной поверхностью, уложенный перед плитой, мойкой легко чистится, сохраняет презентабельный вид. Ламинат в обеденной зоне создает комфортные условия для ног. Накладки на швы сглаживают перепады, придают завершенность краям.

В квартире-студии границы спального места эффектно подчеркиваются ковролином. Для кухонной зоны применяется кафельная плитка. Паркет или ламинат удачно выделяют место отдыха.

В совмещенном санузле четко разграничить пространство можно с помощью цвета кафеля. Нестандартно смотрится пол из комбинации теплых оттенков и плитки с ярким орнаментом голубого, зеленого оттенка.

Узкую комнату расширит полосатый пол из ламината или плитки. Непропорционально длинное помещение укоротит рисунок, расположенный перпендикулярно длинной стене. Сдержанные цвета подходят для классического стиля. В современном интерьере оригинально смотрится яркая палитра.

В зале создаются независимые зоны благодаря различной фактуре и оттенкам облицовки. Удачно сочетаются пробковое покрытие или ламинат с ковролином.

Обратите внимание! При комбинировании материалов в небольших комнатах желательно избегать темных и ярких оттенков. Такой дизайн визуально уменьшит помещение.

Практичный пол для каждой комнаты

Требования к напольному покрытию в разных по назначению помещениях отличаются. Для пола в кухне, санузле нужен устойчивый к влаге материал. В коридоре пол быстро загрязняется, изнашивается от постоянного соприкосновения с обувью, велосипедами, санками. Облицовка должна выдерживать частую уборку, царапины, при этом привлекательно выглядеть. Затертый невзрачный пол в прихожей оставляет неприятное впечатление о квартире. Для зала актуально напольное покрытие, подчеркивающее интерьер. В детскую, спальню выбирается приятный для ходьбы настил со звукоизоляционными свойствами. Линии соединения материалов на стыке комнат оформляются с помощью молдинга, гибкого профиля, пробкового компенсатора.

Спальня

Ламинат, паркет нейтральных оттенков создадут расслабляющую обстановку, станут фоном для прикроватных ковриков.

Ковролин с высоким ворсом принесет в спальню тепло и уют, позаботится о комфорте для ног. На теплом ковровом покрытии можно расслабиться и походить босиком. Красиво смотрится ковролин с фактурным ворсом, Шерстяное ковровое покрытие регулирует уровень влажности. Ворс впитывает избыточную влагу, и отдает обратно, когда воздух в комнате становится сухим. Интенсивность хождения в спальне небольшая, материал сохранит привлекательный вид, не деформируется.

Пробка не накапливает пыль, статическое электричество.

Помогают настроиться на сон серый, бежевый, молочный, карамельный цвета. Они подходят для маленьких и больших комнат.

Гостиная

В комнате принимают гостей, по вечерам собирается семья, во время праздников устраиваются танцы. Чтобы часто не тратиться на ремонт, в гостиной стелется качественное покрытие. В любом интерьере уместен ламинат, имитирующий камень, древесину. Пробка, паркет дорого стоят, но оправдывают стоимость привлекательным видом, не теряют прочности.

Бюджетный линолеум с четко прорисованной текстурой дерева сделает пол гостиной интересным, создаст визуальный эффект дорогой облицовки.

Хорошим фоном для мебели станут массивные доски или ламинат, стилизованный под древесину. Универсальными считаются оттенки ясеня, дуба, ореха.

Кухня

Для кухни выбирается нескользкое покрытие, которое выдержит частые уборки, не впитает капли жира, не расколется при падении посуды.

Этим требованиям соответствуют:

  • керамогранит;
  • кафель;
  • линолеум;
  • наливной пол.

В большой комнате, объединенной с гостиной кухне, обеденная зона отделывается ламинатом, пробкой. Перед проектированием дизайна кухни, для удачного сочетания с полом, продумывается декор и цвет стен, фасадов настенных шкафов, столешницы. Белый цвет пола, травянисто-зеленые или абрикосовые фасады разнообразят кухню в стиле минимализма или ЭКО.

Детская

При выборе облицовки предпочтение отдается безопасным, не скользким, теплым материалам. По ковролину ребенку удобно передвигаться, ползать. Мягкий настил не скользит, защищает от холода, травм, ушибов. Для детской комнаты подходит тканый, тафтинговый, велюровый ковролин. За коротким ворсом легче ухаживать, к нему пристает меньше пыли.

Важно! Чтобы не спровоцировать у ребенка аллергию, не покупайте ковровое покрытие с высоким ворсом из натуральной шерсти.

Паркетная доска, ламинат легко очищаются от шоколада, акварельных красок, пластилина. Когда малыш подрастет, пол выдержит гимнастические занятия.

Самое экологическое покрытие в детскую — пробковый пол, обладающий бактерицидными свойствами. Облицовка приятно пружинит при ходьбе, приглушает детские шаги, удары мяча.

Санузел

Керамическая плитка, керамогранит с шероховатой поверхностью не скользят, не пропускают влагу к основанию. Поверхности чистятся агрессивными средствами, не боится перепадов влажности. На керамограните, кафеле не приживается плесень и микроорганизмы. Плитка с реалистичной имитацией старой доски, деревянных панелей превратит скучную ванную в деревенскую баню. Для экостиля керамику, копирующую древесину, сочетают с зеленым декором.

Искусственный камень превосходит по надежности все влагостойкие облицовки. Стены и пол под гранит или мрамор преобразят ванную в античную купальню.

Минималистская нейтральная отделка подойдет для небольших санузлов, душевых кабин.

Кабинет

Добротный пол в рабочем кабинете создает визуально привлекательное пространство, формирует рабочую атмосферу.

В классический и современный стили вписываются:

  • паркет;
  • кожа;
  • камень;
  • массивная доска;
  • пробковое покрытие.

Дорогое качественное покрытие подчеркнет красоту мебели, выдержит высокие нагрузки.
Линолеум и ламинат в качестве экономного варианта подойдут под любой дизайн кабинета. Недостаток облицовки — вмятины и деформации от мебельных ножек

При отсутствии отдельного помещения домашний кабинет обустраивается в гостиной с помощью отличающегося по фактуре и цвету пола, подиума, ширмы.

Цвет пола в интерьере

В будущем году востребованы натуральные природные оттенки. Черный цвет пола сделает комнату яркой и выразительной, но уменьшит высоту помещения. Нивелировать этот недостаток помогут светлые стены и потолок, металлические аксессуары. Черный керамогранит в сочетании с белой мебелью выигрышно смотрится на кухне.

Обратите внимание! На черном полу видна пыль, разводы царапины. Он нуждается в бережном уходе, не уместен в квартирах, где содержатся животные.

Серый пол сочетается с синим, бежевым, салатовым цветом в отделке мебели и стен. Уютно выглядит паркет, ламинат, сочетающий серые, бежевые, коричневые оттенки.

Напольное покрытие терракотового цвета подходит для рустикального и современного стиля. Светлый терракотовый настил делает комнату просторней. Красновато-коричневые полы роскошно смотрятся в гостиной загородного дома в сочетании с льняными шторами, керамическими вазами, зелеными растениями.

Белый ламинат, плитка, наливные полы, выбеленное дерево вносят ощущение легкости, увеличивают объем. В сочетании со светлой отделкой стен, мебельной обивкой создается утонченный интерьер. Контрастные стены и текстиль, мебель цвета венге оживляют комнату.

Современные варианты дизайна пола

Основные тенденции года дают возможность экспериментировать с цветом и текстурой напольного покрытия, дополнять комнату яркими аксессуарами. Натуральные оттенки, благородная текстура дерева и камня не выйдут из моды, будут востребованы в различных дизайнерских решениях.

Доска, паркет с природными изъянами, фактурность дерева разнообразят, сделают интерьер выразительным. Это вневременные материалы, созданные природой. Имитации натуральных напольных покрытий заменят паркет, массивную доску, камень. Все варианты подходят для отделки полов в квартирах и частных домах.

Полная статья на сайте http://roomester.ru/dekor/poly/dizajn-pola.html

Подписывайте на наш канал