Серые обои в интерьере +70 фото

25.12.2017

Серый цвет — результат сочетания двух контрастов: черного с белым. Всем известны устойчивые выражения "серая шинель", "тоска серая", "серые будни". На уровне рефлексов серый ассоциируется с чем-то угрюмым и безрадостным. На самом деле, как и любой другой цвет, он имеет свои оттенки и полутона, каждый из которых оказывает определенное влияние на помещение. Независимо от того, как серый обыгран в интерьере, его нельзя использовать в качестве монотонной основы, так как с точки зрения психологии он "одиночка" и "давит" на человека при своем переизбытке. Зато в роли дополнительного фона, который оттеняет другие тона, этот цвет подходит идеально.

Он настраивает на спокойный лад и, несмотря на свою обманчивую "незаметность", может гармонично влиться в дизайн практически любой комнаты. К вопросу сочетания серого с другими цветами следует относиться с большой осторожностью. Стоит учитывать размеры помещения, освещение и его функциональное назначение.

Гостиная

Гостиная — помещение, в котором обычно собирается вся семья на задушевные посиделки. Дизайн этой комнаты должен одновременно настраивать на отдых и располагать к приятному общению. В гостиной можно использовать более яркие сочетания с серым. Они приглушат основной цвет, позволят разбавить его. Оформлять стены в однообразном сером цвете нежелательно. Такой вариант может подойти только для очень больших помещений с французскими окнами, которые "перетянут" внимание на себя с помощью панорамного вида. Во всех других случаях однотонной серости стен следует избегать.

Обои могут сочетать в себе сразу несколько цветов или несколько оттенков серого. К примеру, обои, где на "холодном" фоне изображен цветочный орнамент, отдающий блеском металла, будут замечательно смотреться в строгой гостиной. Добавит толику солнца в такую слегка мрачноватую картину серая мебель в фиолетовую полоску или с ярким, кричащим рисунком зеленого, коричневого цвета. Достойным дополнением интерьера станут небольшие подушечки в творческом хаосе разбросанные по диванам и креслам. Если стены имеют темно-серый "мышиный" цвет, то их придется уравновешивать яркими, а порой даже кричащими акцентами. В этой роли может выступить желтый диван, веселенькие бирюзовые шторы или даже голубой шкаф. Для оформления такого контрастного помещения подойдет стиль эклектика.

Спальня

Помещение спальни обязательно должно расслаблять. Сочетание серого с белым цветом считается классическим. Спальня оформленная в таких тонах создаст иллюзию "открытости" пространства и подарит ощущение чистоты и легкости. Тончайшие светло-серые полупрозрачные шторы добавят эффект воздушности. Серо-белая атмосфера обычно разбавляется не слишком яркими оттенками голубого, бежевого, светло-зеленого в обоях. Не нужно допускать цветовой агрессии в этом помещении.

Серый и его оттенки великолепно передают фактуру, поэтому можно "поиграть" с ним, чередуя и пробуя все новые тона, которые по-разному визуально раскроют одни и те же элементы декора. На пол можно постелить мягкий ковер нейтрального оттенка, который немного "приземлит" пространство. Одеяла, подушки или мебель в серо-голубых тонах навеют воспоминания о море. Именно это сочетание чаще всего применяют для оформления спален с морскими мотивами.

В моду возвращаются тканевые обои, поэтому можно поэкспериментировать с велюровыми, ветровыми, джутовыми, льняными, жаккардовыми или шелковыми обоями в сером цвете. Особенности фактуры каждого типа ткани раскроются с помощью цвета. Богатство рисунков и узоров позволит создать уникальный микроклимат в спальной комнате.

Кухня

Дизайн кухни в серых тонах считается практичным и никогда не выходит из моды. В пепельных оттенках можно оформить только мебель, оставив для ярких красок стены, шторы и элементы кухонной утвари для декора. В ином варианте на серо-бледных оттенках обоев или плитки глаз будет отдыхать, "цепляясь" за яркие кухонные панели. Серые обои в интерьере маленькой кухни расширят пространство, сделав крохотную комнатку шире и выше. В подобном помещении "кулинарное" настроение не покинет практичную хозяйку, но оттенок тоже нужно подбирать правильно. Свой выбор стоит останавливать на мягких, теплых тонах: дымчатом, серебристом, кварцевом. Холодные, темные оттенки не будут способствовать аппетиту, создадут очень неуютную атмосферу на кухне, если она совмещает в себе зону для приготовления пищи и столовую.

Важно знать! Чтобы внести элемент "оживления" на такую кухню дизайнеры рекомендуют использовать натуральные материалы: дерево, камень, грубый кирпич. Эта мера просто необходима, если помещение оформляется в одном из современных стилей, которые отличаются "холодностью" и "технологичностью".

Ванная

Для ванной серый цвет подходит идеально. Он универсален и может сыграть роль фона для смелых дизайнерских экспериментов. И тёмные, и светлые серые тона станут основой как для классического интерьера, так и для ванны в стиле минимализма или хай-тека. Для более спокойных вариантов подойдет игра с сочетаниями оттенков основного цвета. Только их обязательно придется разбавить живыми узорами. Лучшим вариантом станет нежный цветочный орнамент. Если в основе оформления стен лежит "битва" контрастов, то достаточно однотонности, которая только подчеркнет этот прием. Хромовый, "металлический" или цвет маренго будет смотреться стильно и современно на виниловых или жидких обоях.

Важно знать! Особое внимание стоит уделить зеркалам и металлическим поверхностям: держателям для полотенец, крючкам, кранам, мебельным ручкам, мыльницам и стаканчикам под зубные щетки. Блеск металла будет перекликаться с общей тоновой картиной и гармонично ее дополнять.

Прихожая и коридор

Коридор и прихожая выполняют роль "лица" городской квартиры и частного дома. Эти помещения первыми встают на пути ваших гостей и многое могут рассказать о своем хозяине. Если в собственном доме при планировке прихожую можно сделать широкой и просторной, то в квартирах зачастую эти помещения маленькие и едва справляются со своим функциональным назначением. Обои серых оттенков помогут "осветлить" помещение, которое априори не имеет окон и освещается только искусственно.

На этом и можно сыграть, разместив большой шкаф-купе с зеркальными дверцами или узкое современное трюмо с высоким зеркалом, в которых будут отражаться многочисленные источники света. В совокупности с серыми обоями они позволят вздохнуть полной грудью и насладиться простором в узкой и тесной комнатке. Холодная прихожая с рациональным использованием пространства сразу же покажет, что здесь живет деловой человек, который не любит тратить время попусту и ценит каждый сантиметр своей квартиры. Мягкие сочетания серого и белого в обоях с добавлением ярких оттенков и практичных узоров расскажут гостю и тонкой натуре, которая любит разбавлять "серые будни" нотками оптимизма и яркими впечатлениями. Эклектика в интерьере прихожей, которая базируется на темно-сером, покажет неординарного человека, любящего легкий беспорядок, сумбур и нагромождение образов.

Сочетание цветов

В классическом варианте черно-серые обои с плавными переходами и без вычурных рисунков будут смотреться очень стильно и благородно, а вот "полосатое" оформление стен придаст помещению излишнюю "загруженность". В сочетании с белым придется разбавлять этот "пастельный букет" яркими акцентами, чтобы избежать эффекта стерильности "больничной обстановки". Серые обои в паре с яркими цветами в малогабаритной квартирке могут визуально расширить пространство, если их умело использовать в цветовом решении потолка и стен. Вообще серый "универсал" смотрится гармонично практически в любом сочетании. Главное не комбинировать более трех цветовых основ.

Если вы интуитивно не можете нащупать эту тонкую грань между стилем и безвкусицей, то ограничьтесь двумя цветами, здесь прогадать сложно. Одним из наиболее стильных и богатых сочетаний считается серый с фиолетовым или нежно-сиреневым тонами. Такая комбинация подойдет для любого помещения: для кухни, зала, детской, ванной или спальни. Различие будет только в акцентах. В спальне их можно расставить на фотообоях или подвесных коллажах, в гостиной на полках и стеллажах, а в кабинете на осветительных приборах и коврах.

Важно знать! Если вы решили прибегнуть к серому в оформлении стен и не разбавлять его другими оттенками, то оживить пространство можно с помощью фото в простых металлических рамках или коллажем со знаменитыми репродукциями.

Светлые цвета

Серый сочетается абсолютно со всеми цветами. Он является чистым полотном, на котором вы можете изобразить все что угодно вашей душе. Светлые цвета обоев в комбинации с такой основой зададут спокойный тон всему помещению. Идеально подобное оформление для спален и комнат отдыха, в которых обстановка будет вовсе не так сера, как может показаться на первый взгляд. Серый отлично гармонирует со светлыми оттенками:

  • Голубого;
  • Бежевого;
  • Нежно зеленого;
  • Мягкого сиреневого;
  • Глубокого розового;
  • Бледно желтого.

Для придания "жизни" обстановке достаточно будет всего пары не слишком ярких "точек опоры" для глаза: фактурной стенки, неординарного бра или выбивающегося из "дремотного" стиля коврика. Желательно разбрасывать акценты в помещении в разных плоскостях пространства.

Темные цвета

С темными цветами серый тоже будет смотреться изысканно и дорого, но не переборщите с холодом. Блеск металла, отлив серебра, матовость грифельного цвета нельзя сочетать только с холодом синевы, темной зелени или глубокого бордо. Вы и ваши домочадцы морально просто "замерзнете" в комнате с такими обоями. Если цветовую палитру уже изменить нельзя, то попробуйте отыграться на материалах. Велюр, бархат, грубый лен в обивках и шторах смягчат холод и придадут ему глубину. Шероховатая текстура необработанного камня, кирпича, дерева поможет разбить глянец "мертвых" цветов и добавит жизни в помещение. Округлые формы и изгибы линий в мебели сгладят остроту углов, добавят уют в жилое помещение даже, если общий стиль так и останется сдержанным.

Яркие цвета

Серый в обоях выступает в роли опоры для ярко-розового цвета. Он его поддерживает и не позволяет вести себя в интерьере агрессивно. Оранжевые и желтые цвета импульса, солнца, настроения тоже облагораживаются за счет интерьера с серыми обоями. Если в привычном восприятии они ассоциируются с молодостью и порывами, то в такой комбинации вы посмотрите на эти оттенки совсем иным взглядом и удивитесь тому, как два цвета могут изменить друг друга. В сочетаниях ярких оттенков с красным можно найти новые глубины и открыть совершенно неожиданные грани. Если серый с бордо или кармином навевает на философствования и вызывает ностальгию, то ярко-красный призывает к действию. В сочетании не будет лишним добавить белый или черный для контраста. Цветовые новинки прошлых лет: цвет мяты, горчицы и аквамарина облагораживаются серым в обоях и словно переживают смену бурной молодости на период сдержанного взросления.

Выбор мебели

Обои в серых тонах должны с чем-то контрастировать. Не стоит расставлять серую мебель в серой комнате, иначе интерьер получится из разряда "бел-бела белее". Яркие принты на стенах, на полу перетянут на себя часть внимания и перевернут картину восприятия с ног на голову: не стены и пол будут фоном, а мебель. Для стильной меблировки в стиле хай-тек или постмодернизм используются металлические ручки и хромированные вставки, которые будут перекликаться с общим цветовым решением.

Для оформления квартиры в стиле американского ар деко мебель драпируется кожей и грубой тканью, а ее детали изготавливаются из дерева или материалов имитирующих натуральные камни. В сочетании с серым эти элементы на первый взгляд кажутся "чужими" друг другу, но неординарность стиля быстро захватывает и поддерживает впечатление креативного изыска. Приверженцам вычурной роскоши рококо, ампира и барокко тоже не стоит забывать о сером. Этот цвет богато смотрится не только в расшитых серебряной нитью обоях, но и в мраморе камина, в шелковой обивке стульев с резными ножками и броскими цветочными узорами.

Выбор штор

Шторы любых оттенков серого смело применяются в крупногабаритных, просторных помещениях с большими окнами. Можно даже визуально сузить пространство, используя плотные ткани. Светлые оттенки этого цвета будут красиво смотреться как на воздушных полупрозрачных шторах, так и на тяжелых гардинах. Темные "асфальтные" полутона штор не применяются в маленьких помещениях с крошечными окнами. Если еще и стены яркого или темного цвета, то такие оттенки серого безапелляционно попадают под табу. Комбинировать такие шторы с серыми обоями стоит осторожно: оттенки должны быть разными и визуально дополнять друг друга.

Темно-серые обои гармонично сочетаются с нежными пастельными оттенками штор. Для завершения картины подойдет строгая мебель из черного дерева с обивкой мягких тонов. Светло-серые стены с узорами и орнаментом будут красиво смотреться с приглушенными матовыми оттенками штор: винный, индиго, нежная сирень, мята, сиена, коралл. Для скандинавского стиля, минимализма, постмодернизма, абстракционизма, лофта и даже нежного прованса подойдут только натуральные ткани: лен, хлопок, шелк, сетка, батист. Для роскоши и шика барокко, классики или модерна лучше использовать "богатые" ткани: атлас, бархат, велюр.

Статья со всеми фото по ссылке http://roomester.ru/dekor/steny/serye-oboi-v-interere.html