Человек, который сделал меня человеком

2 August 2018

Расскажу про книги одного человека, которые попались мне случайно еще в студенческую пору и кардинально изменили мое представление о жизни.

Эрих Фромм, немецкий социолог, философ и психоаналитик
Эрих Фромм, немецкий социолог, философ и психоаналитик
Эрих Фромм, немецкий социолог, философ и психоаналитик

Да, это Эрих Фромм.

Первая книга, которая попалась мне в руки называлась "Бегство от свободы", рассказывающая про проблемы современного человека и его вечную борьбу между социализацией и индивидуализацией.

Далее были благополучно прочитаны такие произведения, как "Человек для самого себя", "Здоровое общество", "Кризис психоанализа" и "Искусство любить". Последнюю книгу я особенно рекомендую людям, которые не понимают как строить близкие отношения с окружающими, как научиться доверять, любить и заботиться, и почему ожидания ответной реакции от любимого человека может уничтожить вашу любовь.

Я очень советую почитать эти книги, особенно если вам 17-25 лет. Именно в этом возрасте у меня возникало множество вопросов, ответы на которые я нашел именно здесь.

И чтобы заинтриговать вас немного, вот что такое цель в жизни по мнению Фромма:

"Цель жизни - прожить ее с полной отдачей, родиться в полном смысле этого слова, полностью пробудиться. Освободиться от инфантильных претензий и поверить в свои реальные, хотя и ограниченные силы; быть в состоянии примириться с парадоксом, состоящим в том, что каждый из нас – наиважнейшая часть Вселенной и в то же время – не важнее мухи или былинки. Быть способным любить жизнь и вместе с тем без ужаса принимать смерть; переносить неопределенность в важнейших вопросах, которые ставит перед человеком жизнь, и вместе с тем быть уверенным в своих мыслях и чувствах, насколько они действительно собственные. Уметь оставаться наедине с собой и в то же время быть единым целым с любимым человеком, с каждым собратом на этой земле, со всем живым; следовать голосу своей совести, зовущему нас к самим себе, но не потворствовать себе в самобичевании, если голос совести не настолько громок, чтобы его услышали и последовали за ним."