Цвет настроения бело-сине-красный. Эмоции победы

22.06.2018
Ну зачем же такаааааая любовь…

…что не сбудется, не получится! — звучит со сцены фанфеста на Воробьевых Горах. До матча Россия – Египет остается каких-то 20 минут. Оксана Почепа Акула разогревает собравшихся болельщиков. Если вам около 30 лет, то эта песня зафиксирована школьными дискотеками в голове так плотно, что просто невозможно стоять спокойно и не пританцовывать. Особенно когда воздух в легких сотрясается басами огромных колонок.

Публика собралась максимально разнообразная: семьи с детьми, молодежь, развеселенные пивом мужики, кто один, кто с друзьями, кто-то явно фанатеет за какой-то из российских клубов, а кто-то, судя по разговорам, даже и не знает, как выглядит таблица турнира. Но все в предвкушении. Пока еще никто не знает, что все сбудется и получится, вопреки словам песни.

Какой-то парень стоит прямо на плечах своих друзей и отчаянно размахивает сразу двумя триколорами. Очень похоже на момент в американских боевиках, когда регулировщик в аэропорту эпично машет указателями, разрешая взлет самолету, набитому мускулистыми морпехами. И следом крупный план со старым таким генералом, который говорит: «Сегодня важный день для страны! Не подведите, сынки!». Такая картинка появилась в воображении, когда присмотрелся к футболке парня, там крупными буквами написано USA. А вдруг и правда американец. В этот момент на экране появляются игроки сборной, готовящиеся выйти на поле. Люди аплодируют. Интересно, как бы Черчесов смотрелся бы в роли генерала и что он сказал парням перед матчем.

Игра началась

Игру я смотрел весьма своеобразно. В основном спиной к экрану и глядя на лица болельщиков через объектив. По реакции людей можно довольно точно оценить степень опасности момента у наших и у чужих ворот. Переживают честно.

Все болеют по-своему, несколько ребят с оголенными торсами отчаянно рвут глотку, скандируя «Впереееед, Россия!» и пытаясь найти поддержку с противоположной стороны толпы, окружившей экраны. Но все-таки большинство сконцентрировалось на экранах, лишь периодически синхронно вздыхая по поводу наших атак и решений рефери.

К сожалению, дети в этот день, вероятно, узнали много новых слов, например, кто такой судья и, что надо делать с Салахом
К сожалению, дети в этот день, вероятно, узнали много новых слов, например, кто такой судья и, что надо делать с Салахом
Есть время и селфи сделать
Есть время и селфи сделать

Заканчивается первый тайм, в перерыве вновь звучит бодрая музыка. Мне кажется, что будет ничья.

47 минута встречи, ребята неподалеку пристально всматриваются в экран.

ГООООООООЛ!

«Ну хоть так заковыряли! Молодцы» — говорит, кто-то из соседей.

Ну точнее автогол, египтянин Фатхи срезает мяч в свои же ворота. На долю секунду, кажется, что никто не осознал, что произошло. И только потом все начинают отмечать. Настроение людей явно улучшилось. «Нужен гол!» — кричат болельщики, почувствовав запах победы. Томительное молчаливое ожидание, меняется на шутки и рекомендации футболистам.

ГООООООООЛ!

Папа выбрал отличный день, чтобы привести пацанов на футбол. Может перед нами будущий Серега Рамос и Антоха Гризман.
Папа выбрал отличный день, чтобы привести пацанов на футбол. Может перед нами будущий Серега Рамос и Антоха Гризман.

Давайте будем честными, два гола от нашей команды в этой встрече ожидало меньшинство. Восторг. Второй гол Дениса Черышева не в пример первому, забит после отличной комбинации в штрафной соперника. Мужчина рядом показывает мне альбом с наклейками футболистам сборной, намекая, мол, а я-то верил!

ГОЛААААААСО!

Да ладно? Россия, ты чего творишь?! – читаю я на лицах болельщиков. Вот это да. Дзюба выиграл единоборство в штрафной и положил мяч в правый угол ворот. Трехцветные шапки летят в воздух. Болельщики взрываются после каждого повтора.

Помните, мужика из мема "Будь мужиком, бле%ть!". Так вот. Мы нашли его, сегодня он у нас в студии.
Помните, мужика из мема "Будь мужиком, бле%ть!". Так вот. Мы нашли его, сегодня он у нас в студии.

Да ладно!? 3??
Да ладно!? 3??

Кажется, девушка до сих пор не верит
Кажется, девушка до сих пор не верит

В воздухе пахнет не то что победой, я б даже сказал летом две тысячи восьмого. Напомню, тогда наша команда дошла до полуфинала на европейском кубке, обыграв в памятном всем матче сборную Голландии. Но пока не то, лично в моих ощущениях. Я рад — наши победили. Идем дальше. Понятно, что Россия уже не упустит три очка в этом матче и благодаря второй победе обеспечит себе место в плей-офф. Таких результатов на Чемпионатах мира наша сборная пока не достигала. Отличный день в историческом месяце для футбола России.

3:1

Акула снова на сцене. Поет явно больше песен, чем планировалось. Люди не отпускают, людям хочется танцевать! Дальше будут только фотографии, все и так понятно.

Парню позарез понадобился автограф негритянки, обязательно на спине.
Парню позарез понадобился автограф негритянки, обязательно на спине.

Люди хотят больше танцев!
Люди хотят больше танцев!

А кто-то успевает дать интервью испаноговрящему репортеру
А кто-то успевает дать интервью испаноговрящему репортеру

Люблю такое. Не дефолтная атрибутика. Баранки, ложки, ехидно улыбающийся медведь. Класс.
Люблю такое. Не дефолтная атрибутика. Баранки, ложки, ехидно улыбающийся медведь. Класс.

На базу!

У всех сборных команд на чемпионате выделенная тренировочная база. У болельщиков, съехавшихся в Москву со всего мира, база одна на всех, база тусовочная — улица Никольская. Результаты и драматургия каждого игрового дня определяют, кто сегодня хозяин вечеринки. Сегодня по праву российские флаги должны заполонить центр города. Завсегдатаи мексиканцы и аргентинцы видимо тут уже живут. Откуда только силы берутся.

Пока я писал этот рассказ Аргентина заслуженно продула Хорватам, и теперь предположу, что все-таки аргентинские болельщики немного поумерят свой пыл. Хотя, шансы еще есть. И вот если Аргентине все-таки удастся пробраться в плей-офф, будет очередная феерия. Очень не хочется, чтобы они уезжали.

Продолжим. Безумие забавно в деталях. Я стою на светофоре возле улицы Варварка, горит красный свет. Рядом стоит человек тридцать. 46 секунд отделяют нас от входа в тусовочный сектор. Но это ведь очень много секунд! Кто-то кричит «Вперед Россия!», еще раз, еще раз. И все понимают, что надо идти вперед, на красный. Ну и мы и идем, что делать. Машины с флагами и высунувшимися по пояс людьми благодушно пропускают поток болельщиков.

Слышу забавный диалог проходящих мимо девчонок:
— Все штаны мокрые и все равно жарко!
— А мои уже высохли, пошли искать следующий фонтан!

Задача выполнена. Надпись привлекла внимание.
Задача выполнена. Надпись привлекла внимание.

На пересечении Никольской улицы и Ветошного переулка совсем сложно пройти. Люди декламируют хором о качестве штанов, в которых они сегодня пришли под хит группы Ленинград. Не пойму только откуда музыка. Оказывается, в центре толпы мотоцикл, знаете такие большие с фонарями и колонками. Идеальное применение. Хозяева с трудом удерживают мотоцикл чтобы тот не упал, потому что девушкам непременно хочется танцевать стоя на сиденье.

Рядом танцует мужчина в майке московского Спартака с чудесной бородой и усами. Подзывает меня к себе и кричит ухо: «Знаешь в чем делооо? В усах, бл%! А я говорил!» И следом эффектным движение подкручивает один ус. Я ржу.

Вижу девушек в кокошниках, ну и, естественно, снимаю. Рядом возникает, какой-то развеселый дед, чем-то похожий внешне на Николая Дроздова. И взгляд такой же озорной. Откуда он я не успел узнать, да и не важно.

Дед понимает, что девушки все-таки колоритнее него, делает знак девчонкам, мол, сейчас я вас уделаю, и внезапно встает на голову. Девушки и все окружающие в восторге.

Дед победил
Дед победил

Иду дальше, на улице какой-то бесконечный гул и встречные потоки людей. В какой-то момент слышу одновременно сразу три «Катюши», начатые в разный момент. Парни сидят на лавке и играют на гитаре. С двух метров вообще не слышно инструмент. Но слышно, что поют Гражданскую Оборону — «Все идет по плану!». И правда по плану. По Черчесовскому похоже. Он есть и по нему что-то идет.

Гитарой тут никого не удивить, а вот ансамбль с балалайкой, который подыгрывает группе марокканцев это действительно не обычно. Хотя я уже мало чему удивляюсь.

Девушки спорят, какую петь следующую песню, добрый молодец в шоке. Не Феофан ли это?
Девушки спорят, какую петь следующую песню, добрый молодец в шоке. Не Феофан ли это?

Кто-то ведет прямую трансляцию в инстаграме со словами: «Ребята, я ждал этого десять лет». Сегодня без двух дней как десять лет игры с Голландией, и правда. А перуанец рядом задувает свечи на торте в честь своего дня рождения.

Присаживаюсь передохнуть и встречаюсь взглядом с работником ГБУ Автодороги Москвы. На лице читается — «Елки палки, мне еще три недели тут быть, когда ж вы угомонитесь-то...» Он встает и медленно, наверное, уже в десятый раз сегодня идет с мусорным мешком к началу улицы, чтобы начать бесконечную уборку.

Батарейки на фотоаппарате высажены, на часах три часа ночи, я весь облит пивом. Пиво нефильтрованное, а я за рулем. Эх. Кстати приятно, что вот прям совсем пьянющих людей почти не было. Пьяных навалом, совсем в стельку не видел. Цвет настроения не только синий. Все прилично (ну почти). Я не видел ни одного полицейского, может они и были, но видимо, мастера конспирации. Не привычно, что при таком скоплении людей это возможно.

Пора домой. Смотрю в сторону и, видимо, нахожу одну из причин победы. Делаю последнюю фотографию и шагаю в сторону Большого Москворецкого моста.

Класс. И такое тоже круто.
Класс. И такое тоже круто.

И снова светофор рядом с Варваркой заставляет меня смеяться. На этот раз люди скандируют обратный отсчет, как будто это не светофор, а время на табло в конце футбольного матча. Загорается зеленый и все орут, ну а как иначе.

Ну зачем же такая любовь!?

Вообще я планировал выложить пост сразу ночью только с фотографиями. Ведь этот блог о людях, а не о футболе. Но силенок не хватило. Теперь, когда я уже почитал статьи и комментарии к ним в спортивных изданиях, уже не могу удержаться и тоже высказаться.

Вот уж действительно странная история отношений между нами — болельщиками и нашей сборной. Сначала мы любим и обожаем, того, кто нас расстраивает. Надеемся, ожидаем. Потом разлюбливаем. Потом снова понимаем, что других футболистов у нас нет и любим. Потом наши злорадные ожидания не оправдываются и назло хейтерам сборная в 1/8 финала кубка мира. И мы снова любим. И радуемся всю ночь. Какой-то бразильский сериал «Просто Россия».

Я не особо слежу за футболом в обычное время, хотя постоянно играю. Но когда я вижу комментарий (с обилием лайков) из серии: «Ну выиграли, че теперь. Вот, если дойти до 1/4, это да», я удивляюсь. Так, стоять. Все же только недавно орали, что не выйдем из группы. Где логика. После матча с Саудовской Аравией все говорили, что это самая слабая команда (да и я тоже, чего уж). А вот Египет это уже ого-го-го, Салах и вообще другой уровень. По телеку идет обсуждение экспертов и теперь почему-то уже уровень Египта снизился и настоящий экзамен впереди со сборной Уругвая. Ну хорош. Он же только недавно был «ого-го-го».

За себя скажу, был не прав в своей оценке до чемпионата. Парни стараются, результат есть, какие вопросы к ним еще. В эйфорию впадать, согласен, не стоит. Но наслаждайтесь и пользуйтесь моментом, как люди на фотографиях в этом посте! Из группы вышли, а дальше, как пойдет. Или это примета такая, что надо поругать перед экзаменом?

Итого

1. Сборная – красавчики;

2. Болеем от души, но так слаженно и разнообразно это делать, как опытные ребята пока не умеем;

3. Российские девушки самые красивые на планете.

Понравилось — подписывайся, не понравилось — не подписывайся! :)

Всем Россия. Точнее футбол! Точнее мир.