8'848

30.05.2017

Идея, понятно, вообще не оригинальная - забраться на Эверест и снять панораму всего восхождения. Так как идея возникла у нас с Костей Лысенко, людей в офисе в центре Москвы, вариантов "когда?", "как?", "какими средствами?" и "кто?" не было, что тоже понятно, вообще. Но идея заразная, поэтому, когда в августе 2015-го позвонил Кирилл Смирнов и между делом рассказал, как он на даче выпивал со своим давним приятелем, который дважды ходил на Эверест, и который рассказывает разные хорошие истории, одна из которых пришлась к слову, я почти не удивился (с тех пор мы с Максом должны Кириллу “поток непальского виски” (авторская терминология соблюдена). Максим действительно дважды там был и истории у него отличные. Одна из них про то, что он наверняка не самый лучший альпинист и точно не самый профессиональный оператор, но с существенной вероятностью один из самых лучших альпинистов-операторов дважды бывавших на 8848.

С этого и начали. А это уже много. После консультаций с Артемом Ефремовым и Олей Болотовой из neq4 решили, что техника выдержит и, если альпиниста научить технике съемки, то можно попробовать. Максим согласился, что технику он сам сможет “выдержать” на высоте более пяти тысяч метров и проект действительно возможен. Но, как водится, при соблюдении некоторых условий, двумя основными из которых были: 1) от туда можно не вернуться; 2) любой, кто дает гарантию, что он принесет материал (снимет вершину, сделает это в хорошем качестве, в хорошую погоду и не ночью) - шарлатан. Так зимой 2015 года мы “собирали” проект, познакомились с клубом “7 вершин” и организатором экспедиции Александром Абрамовым, самым ярким впечатлением от знакомства с которым остаются его слова о том, что если нам удастся заинтересовать его финансовой выгодой от съемки на высоте почти девять километров, чего ему бы не хотелось, то мы обрекаем его на риски, которые мы не можем и вряд ли хотим с ним разделить.

Затем однажды зимним вечером мы получили странное письмо от человека по имени Роман Реутов примерно с таким содержанием “Здравствуйте. Я видел ваш проект с панорамной съемкой заповедников. Я отправляюсь весной на Эверест, могу поснимать панорамы, хороший же проект может получиться”. Так мы познакомились с Ромой и с его настойчивым желанием покорить Эверест. Желание Ромы, или скорее мечта, было гораздо более осмысленным, нежели идея людей из офиса в центре Москвы, собирающих “красивый проект”.

Опущу детали поиска коммерческого партнера экспедиции в столь удачный для столь рискованных проектов 2015 год. Главное, что весной экспедиция уже была в Непале и мы были очень воодушевлены, что все шло почти по плану. По плану все шло недолго. Проснувшись в субботу 25 апреля и включив телефоны, все мы прочитали о крупнейшем за последние 100 лет землетрясении в Непале. До этого момента все и так шло не так, чтобы очень гладко, но тем утром просто опустились руки и пришло некое смирение по поводу всех сложностей и случившегося срыва проекта. И страх за жизни парней. До Максима с Ромой дозвонились только к вечеру, так как связи не было. Рома в тот момент был в районе базового лагеря с северной стороны, где землетрясение не причинило много вреда. Максима же оно застало на последнем этаже одного из самых новых зданий в Катманду - гостинице yak&yeti, что его и спасло. Но с тех пор он рассказывает об этом, как об одном из самых жутких моментов его жизни. Команда в Катманду и на северном склоне была в порядке, в то время как на южном склоне погибли люди, в том числе топ-менеджер google Дэниель Фрединбур, который был в этот момент в базовом лагере с юга ради той же цели, что и мы. Это видео той лавины, которая накрыла базовый лагерь на южном склоне.

Пока Рома ждал решения китайских властей об официальном закрытии любых восхождений в том сезоне и снимал панорамы на высоте немногим выше 6000, поскольку делать было уже нечего, а это хоть что-то, с Максимом мы анализировали риски проведения съемок на южном склоне. Раньше мы этого не планировали. После ряда консультаций с местным штабом и общения с представителями возвращающихся с южного склона экспедиций мы решили рискнуть. Макс улетел в Луклу, нанял проводника и отправился через Намче-Базар в Горакшеп, чтобы затем пойти выше на сколько до вершины Кала-Патхар. 12 мая в Намче-Базар Максима застала вторая и последняя в тот год и до сих пор волна землетрясения силой 7,3. На этом у нас закончились аргументы перед высшими силами. Максим спасался, фактически, бегством, чему мешала травма колена. Все вернулись живыми. Это был лучший итог проекта. Рома, который снимал по-нашему “офисному” мнению “хоть что-то”, вернулся с уникальным материалом, которого хватило для запуска “первой серии” проекта. В тот год нам все же повезло. В кинопрокате стартовал фильм (никогда не догадаетесь) “Эверест”. С бесценной помощью Миши Бузенкова мы запустили проект. Парни рисковали не зря. И уже тогда мы прекрасно знали, что ни кто из нас не собирается на этом остановиться.

В 2016-ом высшие силы были за нас с самого начала - от появления бесценного партнера Toyota до мистически неожиданно хорошей погоды во время штурма вершины. Мы постарались учесть все риски: мы дублировали варианты с техникой и даже с людьми, пытаясь учесть все. И вот тот день 19 мая, когда экспедиция поднимается в штурмовой лагерь на 8300, чтобы после короткого отдыха пойти на штурм. В этот момент у нас не остается никаких дублей и подстраховок. Дальше только один Рома. Связи с экспедицией уже нет сутки. Это последнее сообщение лидера экспедиции перед штурмом.

Что было потом, вы уже знаете - www.yandex.ru/everest

Флаг Яндекса на вершине Эвереста
Флаг Яндекса на вершине Эвереста

На фотографии лицо Ромы сразу после возвращения с вершины в лагерь на 7100
На фотографии лицо Ромы сразу после возвращения с вершины в лагерь на 7100

А вот это вот Макс на панораме из базового лагеря.

Весь проект соткан из соучастия в нем на разных этапах неравнодушных людей, которые разделили веру в то, что это если и не безумная, то очень рискованная идея, стоит того. Вклад в проект еще не упомянутых в тексте выше Оли Амангельдыевой, Маши Орловой, Саши Жарикова, Антона Аралина и Саши Стародубцевой не имеет цены.