Почему стоит изучать робототехнику и программирование без компьютера?

30.05.2017

Многие родители считают, что изучать робототехнику надо обязательно усадив ребенка за компьютер. Но надо ли это делать постоянно и есть ли какая нибудь альтернатива этому вредному процессу (сколиоз, потеря зрения, снижение социализации лишь малая часть этого)?

Да, есть! Это настольные игры. (еще есть робототехнические конструкторы, но там совсем без компьютера не обойтись). Такие игры по большей части основаны на механизме задания команд и одновременного выполнения команд и достаточно широко и давно представлены на рынке, начиная от классики вида Роборалли (Roborally) или Робота Черепашки (Robot Turtles) и заканчивая последними разработками, в том числе и российскими, такими как Code Monkey или Битва Големов.

Что дает ребенку (и взрослому) такая настольная обучающая игра?

1. Игра обучает основам алгоритмики. То есть вводится понятие алгоритма, программы, действий, исполнителей, конечности алгоритма и ответственности за его исполнение со стороны его задающего, как и влияние внешних факторов на его исполнение.

2. Игра обучает основам программирования, вводя визуально или регистровую или блок-схематику, конструкции операций, условий, циклов. Также используется принцип ограниченности памяти для выполнения программы, последовательность исполнения команд при одном потоке и взаимодействие нескольких потоков в едином пространстве исполнения программы.

3. Игра обучает основам робототехники. Роботы имеют конструктивные особенности, они различны по объему памяти и своим свойствам. Даются базовые принципы движения роботов в координатах поля их перемещения, а также базовые принципы сенсорного взаимодействия с внешней средой и друг с другом. Особая роль отводится пространственному позиционированию роботов. Конечное число раундов также показывает ограниченность источников питания, а механизмы повреждений показывают возможные проблемы в работе машин.

4. Игра улучшает стратегическое мышление. Вы постоянно вынуждены просчитывать ходы соперника и составлять в ограниченном объеме оптимальный алгоритм.

5. Если вы прочитали все вышеперечисленное и ничего не поняли, то не страшно. Прежде всего любая настольная игра проста в освоении и дает повод весело провести время как детям, так и взрослым за баталиями. А вся «наука» загрузится к вам в голову автоматически.

К сожалению на российском рынке представлены локализовано только две разработки (причем обе российские):

Для маленьких программистов мы рекомендуем "Такси" от Мосигры. В ней вы будете программировать такси-беспилотник, которому поставлена сложная задача довезти пассажира из точки А в точку Б.

Для более старших программистов и взрослых (от 7-8 лет) выбор будет лежать в сторону стратегии "Битва Големов. Учимся программировать роботов", причем участвовать в игре смогут от 2 до 4 игроков. Вам "выдадут" робота-Голема, посвятят в рыцари-Робототехники и допустят к участию в битвах на приз короля Кибертании. Вам придется составлять программу, научиться использовать циклы и условия, а также особенности игрового поля и вашего робота.