Как Карл Маркс относился к социальным сетям? Книга Е.Г. Ефимова "Социальные интернет-сети"

4 January 2018

Как Карл Маркс относился к социальным сетям? Книга Е.Г. Ефимова "Социальные интернет-сети"

Как Маркс (Ленин, Энгельс) относились к социальным сетям? Естественно, никак. Но, читая книгу Е.Г. Ефимова "Социальные интернет-сети (методология и практика исследования)", больше всего информации получаешь по этому вопросу, а не по собственно социальным сетям.

Общее впечатление от монографии - не отрицательное, а попросту нулевое. Это "академическое" исследование в худшем смысле слова. Большую часть занимает проработка "истории вопроса", в которой автор, подобно Бояну, начинает с Маркса. Методологически монография представляет собой винегрет из популярных изложений Латура, Гидденса и прочих изданных на русском языке в 1990-ых социологов. Ни о каком новом, оригинальном подходе к изучению соцсетей речи нет, а т.к. старого подхода тоже не было, методологическая база исследования отсутствует.

Собственно, о самих соцсетях автор говорит много, но, в основном, пересказы и собранные из разных источников статистические данные. По сути, автор подробно освещает, как возникли социальные сети, но не делает результативных попыток сформулировать закономерности коммуникаций в социальной сети. Это очень печально, т.к. в России нет качественных исследований культуры соцсетей. Но даже это не повод тратить много времени на труд Е.Г. Ефимова, - автору не повезло: вся собранная аналитика уже через полгода после выхода монографии (2015) однозначно "протухла".

Просто любопытные факты/тезисы из книги

  • стирание границы между виртуальным и реальным в соцсети
  • соцсети воспринимаются как повседневная привычная практика, неотъемлемая часть образа жизни
  • невозможность понять, с вами ( в реальности) или нет человек, торчащий во время разговора в телефоне
  • "тактильная аддикция" - когда даже выключенный смартфон не выпускают из рук и постоянно проверяют/ждут сообщения, новости
  • "число Данбара": 150 человек - максимальное количество друзей, которое в состоянии поддерживать человек, даже в соцсетях
  • образ соцсетей, создаваемый в РФ через СМИ, напрямую зависит от уровня протестных настроений и иных "антиправительственных" действий (махинации с ЕГЭ, пиратский контент и т.д.)

Выходные данные:

Ефимов Е . Г . Социальные интернет - сети (методология и практика исследования)

Волгоградский гос.тех. ун-т, 2015. - 169 с.