Безопасность детей в сети: как уберечься от интернет-угроз

30.05.2017

Современные дети имеют дело с интернетом, будь то мобильные гаджеты, учебные приложения или IoT-игрушки, едва вылезут из подгузников. Поэтому родители обязаны с раннего возраста учить их, как правильно вести себя в онлайне. Знаем ли мы, как сделать интернет безопаснее для ребенка? Полностью ли осознаем угрозы? Чтобы ответить на эти вопросы, мы связались с ведущим вирусным аналитиком компании Avast Михалом Салатом, психологом клинико-диагностического центра МЕДСИ Инной Мальцевой, продюсером образовательного робототехнического проекта «РОББО» Павлом Фроловым и специалистом аналитического центра компании Falcongaze Игорем Мысливцом.

Что угрожает ребенку в сети

Представьте, что вы отпускаете ребенка на улицу. У вас наверняка возникнут опасения, если сын свяжется с хулиганами, а дочь будет дружить с незнакомыми взрослыми дядями. Конечно, вы сделаете все возможное, чтобы над детьми не нависла опасность. Важно понять, что интернет — как улица, на которой встречаются разные прохожие. Павел Фролов называет 3 ситуации, которые могут навредить юным пользователям и их родителям:

«Во-первых, это травмирующая психику ребенка информация. Очень многие исследователи приходят к выводу, что не ребенок ищет агрессивную информацию, а она сама находит его, особенно, если речь идет о мобильных устройствах – телефонах или планшетах. Во-вторых, дети очень активно общаются онлайн, и размещение контактной информации о ребенке грозит уже физической безопасностью: здесь возможны варианты от шантажа до кражи и вариантов похуже. В-третьих, дети могут прямо или косвенно навредить собственно родителям, например, потратив деньги с привязанной к аккаунту карты».

Опасности в интернете порой не так очевидны. Если взрослого человека легко можно обмануть фишинговой ссылкой или заставить удалить аккаунт в соцсети вследствие травли — то что говорить о детях. Ключевое отличие между детьми и взрослыми, в контексте интернет-угроз, — осторожность и опыт, считает ведущий вирусный аналитик компании Avast Михал Салат:

«На детей легче воздействовать методами социальной инженерии, чтобы заставить загрузить вредоносные приложения или даже совершать нехарактерные для себя поступки, особенно когда дело доходит до общения с незнакомыми людьми в интернете. Кликнуть на вредоносные рекламные объявления, загрузить сомнительные приложения — дети менее осторожны и более доверчивы, чем взрослые».

Как сделать пребывание ребенка в интернете безопаснее

Психолог Инна Мальцева утверждает, что ответственность за проверку безопасности использования интернета и мобильных устройств лежит на родителях, и дает несколько советов:

«Объясните ребенку правила безопасности пользования интернетом. Убедитесь в том, что дети обратятся к вам, если вдруг столкнутся с непонятной информацией в интернете. Можно ограничить информационное пространство, поставив специальные пароли, установив «родительский контроль». И таких домашних правил по безопасности может быть целый список».

Существует программное обеспечение, которое защищает компьютеры, смартфоны и планшеты детей. Такие программы фильтруют нежелательный контент и контролируют время пребывания ребёнка в интернете. Чтобы защитить его от вредной информации, которая появилась совсем недавно и ещё не успела попасть в черный список, некоторые программы фильтруют страницы исходя из анализа заголовков и содержимого. На рынке появляются приложения для смартфонов, которые отслеживают эмоциональное состояние ребенка и устанавливают, когда он подвергается травле или к нему пристает незнакомец.

Детям проблематично раскусить преступника, ведь в соцсети можно надеть маску: создать фейковую страницу и писать от имени ровесника. Незнакомец может подружиться с ребенком и предложить встретиться в какой-то момент.

«Большинство родителей учат своих детей не разговаривать с незнакомыми людьми, то же самое должно применяться в онлайн-мире. Родители должны проверить настройки приватности своих детей в социальных сетях, а также объяснить, что здесь тоже встречаются плохие люди, которые могут собрать всю информацию о их действиях в интернете, — нужно быть осторожными», — считает Михал Салат.

Социальные сети дали мощные рычаги в руки опасных жестоких людей. В мае 2016 о безопасности школьников в сети интернет написала «Новая газета». В статье рассказывалось о группах в социальной сети «Вконтакте», которые склоняли подростков к самоубийству. Газета связывает 130 детских суицидов с ноября 2015 по апрель 2016 с деятельностью этих сообществ. Журналисты пришли к выводу, что с детьми в подобных группах работают системно и планомерно, шаг за шагом подталкивая к последней черте.

Расследование содержит множество подсказок для родителей и заканчивается словами: «Следите за страницами «ВКонтакте», которые посещают ваши дети, посмотрите вместе с ними ролики и видео, которые смотрят они. Попросите их дать вам послушать те песни, которые звучат сейчас в их наушниках».

Опасен ли для детей интернет вещей

Все чаще можно прочитать о том, как в подключенные к интернету «умные устройства» проникают злоумышленники. В зависимости от целей они используют гаджеты интернета вещей, как ботов для DDoS-атаки или напрямую приносят вред владельцу. Иногда хакеры используют детские IoT-игрушки.

Михал Салат считает, что любые «умные вещи», в том числе игрушки, могут быть уязвимы и взломаны хакерами. К тому же можно атаковать компании, которые хранят базу данных с IoT-устройств. Ведущий вирусный аналитик Avast приводит в пример историю с игрушками CloudPets, которая прогремела в начале этого года, когда игрушечные медведи записывали и сливали всем желающим разговоры детей и их родителей.

«Особенно страшно, когда злоумышленники взламывают видеоняню или веб-камеру, — продолжает Михал Салат. — В 2015 году в США было несколько случаев, когда хакеры взламывали видеоняню, шпионили и разговаривали с ребенком, а иногда даже пугали. На прошедшем Всемирном мобильном Конгрессе в Барселоне специалисты Avast просканировала подключенные устройства в Испании и обнаружили, что более 5,3 миллионов смарт-устройств в Испании являются уязвимыми, а более 150 тысяч веб-камер можно легко взломать. Если вы даете ребенку IoT-устройство, обязательно измените пароль по умолчанию, поскольку хакеры могут их вычислить. Важно создать надежный пароль для вашего устройства — сочетание букв, цифр и специальных символов и минимум 8 знаков».

Стоит ли покупать IoT-игрушки? Инна Мальцева считает, что нужно помнить об ответственности, которую берет каждый родитель, приобретая такую вещь ребенку: «Тщательно изучив технические аспекты, нужно понять, какую потребность эта игрушка будет удовлетворять у вашего ребенка: освоить новую технику, развивать познавательные способности или заменить общение? Каждый родитель знает своего ребенка намного лучше экспертов. Насколько такая игрушка заинтересует ребенка, увлечется он ей целиком и полностью или это очередная игрушка на час? Как реагирует нервная система ребенка, сможет ли ребенок переключить свое внимание на школьные занятия, как засыпает и общается мой ребенок после общения с такими интерактивными игрушками?».

Помните о безопасности детей в сети. Специалист аналитического центра компании Falcongaze Игорь Мысливец уверен, что важно воспитывать ответственное поведение с самых ранних лет. Дети могут попасть под влияние преступников и психически нездоровых людей, ведь на них эффективнее работают методы социальной инженерии.

«Интересуйтесь, с кем общаются и чем увлекаются ваши дети. Однако не стоит нарушать личное пространство ребенка, читать его переписку и шпионить какими-то другими способами. Лучше регулярно общаться и принимать живое участие в жизни ребенка. При этом, чтобы катастрофически не отстать, родители должны самообучаться», — подытожил Игорь.

Можно использовать программное обеспечение для контроля интернет-активности детей, но обязательно прислушайтесь к словам психолога Инны Мальцевой о том, как важно быть в курсе интересов своего ребенка. Дети принимают родительское вмешательство гораздо позитивнее, когда они моложе, поэтому начинайте рассказывать им об интернет-безопасности, как только они возьмут планшет в руки. Помните, чем старше становиться ребенок, тем будет оберегать его безопасность в интернете.

Читайте другие новости и статьи о безопасности в интернете на нашем сайте!