Создание скульптур львов как бизнес

12 November 2018

Интервью с владельцем компании, которая делает и продает скульптуры львов.

Обсудили, как их создают, кто их покупает и почему некоторые из них выглядят так странно.

Владельца компании зовут Артем Гнедков, и он делает не только львов. Его компания «Королевская архитектура» производит и другие бетонные штуки для сада и интерьера — фонтаны, вазоны, балясины, скамейки. Просто так исторически сложилось, что львы продавались лучше всего.

Одну из его скульптур я опубликовал в телеграм-канале «Дурацкие львы». Так мы и познакомились — знакомые переслали ему мой пост.

Я нашел этого льва в Питере, около магазина с одеждой
Я нашел этого льва в Питере, около магазина с одеждой
Я нашел этого льва в Питере, около магазина с одеждой

А вот таких же львов устанавливают около частного дома в Московской области:

Скульптуры львов как бизнес

Обычно львов делают из бетона, потому что так дешевле и долговечнее. Их можно покрасить как угодно — под бронзу, под гипс, под эмаль. Для сравнения: бронзовый лев стоил бы 300 тысяч рублей или больше, а такой же, но бетонный — 30 тысяч.

Примерно 80% скульптур львов покупают на дачу и в частные дома — украшать вход.

10% — магазины или компании. Например, на Старом Арбате стоит лев их работы около ювелирного магазина, а в Казани на главной улице — у ресторана. А если в логотипе или в названии компании есть лев, там еще и сотрудники заказывают на день рождения руководства или просто в офис для красоты.

Еще 10% — всякие киношники и деятели искусств. Они их используют в качестве реквизита. Например, снимали какой-то фильм про Вторую Мировую, купили льва и расстреливали его в кадре.

Самый сезон — лето, покупают 40-50 львов. И еще около 15 в течение года.

Как делают скульптуры львов

Есть два способа.

Если нужен один лев, скульптор лепит сразу из бетона — наносит его постепенно на металлический каркас и придает форму. Мелкие детали добавляют позже шпаклевкой.

Если нужна партия, делают мастер-форму. Из глины лепят модель, снимают с нее резиновый слепок. Форму укрепляют жестким кожухом, и можно заливать бетон. Артём использует дорогой белый бетон, чтобы скульптуры дольше служили, и добавляет специальный хим. состав, который снижает количество пузырьков и трещин. Но пузырки все равно могут остаться и испортить скульптуру, поэтому её заливают на вибростоле. Бетон затвердевает, форму разбирают и используют повторно. Скульптуру шлифуют, шпаклюют и красят.

Как-то обратилась к ним женщина. Она только-только вернулась из поездки к друзьям в Америки и решила заказать себе пару львов. Неважно, как они будут выглядеть, лишь бы оказались больше, чем у её американских друзей.

Артем в тот момент только выкупил компанию. Начал искать скульптора — они просят какие-то астрономические суммы за работу. В итоге сделал сам — немного кустарно, анатомически неточно, зато теперь это самая популярная скульптура льва.

Часто просят сделать фонтан: льва с отверстием во рту, чтобы вода оттуда лилась. Не делают — будет выглядеть, что льва тошнит. Вторая по популярности идея — вставить красные диоды в глаза, чтобы светились в темноте. Артем этого тоже избегает, но кто-то из клиентов потом сам что-то мастерил, кажется. Обращались к ним мусульмане. Купили льва и просили убрать гениталии, им религия такое не позволяет дома поставить. Спилили болгаркой все лишнее.

Как и в любом бизнесе, есть и конкуренты. В Питере делают очень красивых львов, но ценник выше. В Краснодаре то ли на жаб, то ли на собак похожи. На МКАДе тоже стоят какие-то китайские скульптуры львов, но там и вкус китайский.

Обязательно съезжу туда за пополнением коллекции дурацких львов
Обязательно съезжу туда за пополнением коллекции дурацких львов
Обязательно съезжу туда за пополнением коллекции дурацких львов

Откуда берутся на улицах дурацкие львы

Дореволюционные львы выглядят странно и нелепо, потому что скульпторы зачастую в жизни не видели настоящего льва. Где-то читал, что они их с собак лепили и добавляли гриву. Вот и результат.

А современные львы так выглядят, потому что их делают профаны. Специалисты и хорошие материалы стоят дорого, а выделиться хочется.

Когда появляются деньги, люди начинают у себя дома копировать пышные архитектурные стили. И львы всегда популярны — царь зверей, символ власти. И если денег не так много или подрядчик попался недобросовестный — получается так себе.

Сайт компании «Королевская архитектура», где делают не дурацких львов, а красивых.

Телеграм-канал «Дурацкие львы», куда попадают нелепые, странные и гротескные львы со всего мира.