Как кремироваться и не облажаться

Живем-то как на вулкане. И ведь правда, почему бы не позаботиться об этом сейчас? Если не удастся дожить до времени, когда сознание погибшего перемещают в вечноцифровой рай (да, я очень люблю Black Mirror), то как только вы потеряете возможность топтать грешную землю было бы неплохо быть сожженным до тла. Или вы предпочитаете гнить и услащать родниковые и талые воды? Что, конечно, тоже вариант, как способ оставаться бессмертным в виде химических элементов в других живых организмах, но что-то меня понесло.

Судите сами: во-первых не нужно место на кладбище, где квадрат стоит дороже, чем внутри МКАД. Ухаживания ежегодные за могилой, работа могильщиков-копальщиков в условиях мерзлоты сибирской почвы, непонятные поминки где-то не дома - вы хотите обрекать на это своих более живучих друзей?

Предположим, что хотя бы из человеколюбия не хотите.

Тогда самое время дать представление о рынке кремации, ведь такую тему чаще изучают в моменты, когда на волне повышенной эмоциональной восприимчивости сложно осознавать вещи отрешенно и холодным рассудком. Сделаем это заранее, ведь воспринимать уход родных, как и собственный следует совершенно естественно - это жизнь.

1) Вопрос религии: можно не всем

Начнем с того, во что вы верите? Мне как атеисту кремация интересна исключительно с точки зрения практичности: минимум проблем. Но возможно мой читатель придерживается иных взглядов? Можно ли муслимам? А православным? А протестантам? Это вообще не что-то от лукавого? Оказывается, считается что да.

Например, у мусульман кремация запрещена и по мусульманской похоронной традиции и сравнивается со страшной карой – «горением в аду».

У евреев та же история: нарушение заповеди хоронить в земле считается очень большим грехом. И столь же большой грех — сжечь тело человека. Именно за это по верованиям иудеев Б-г сурово покарал моавитян.

В буддийской религии принципиального значения для умершего - сожгут его или захоронят - нет, однако тело Будды именно было предано кремации.

Что касается православных христиан, то категорично под угрозой отлучения от церкви кремация не запрещена, хоть и идет вразрез с традициями захоронения, и считается, что кремируя погибшего вы не относитесь к останкам с должным уважением. Кроме того вера в воскрешение усопшего так же может стать препятствием для тех, кто выберет кремацию.

При этом на одном православном ресурсе говорится об адекватном отношении церкви к ситуациям, как, например, в Японии, где тоже живут православные и где запрещено хоронить в землю на законодательном уровне, что значит всегда есть исключения.

2) Вопрос цены: дешевле, но не всегда

Кремация как голый факт определенно дешевле захоронения - 5600 за процедуру именно сжигания в новосибирском крематории. Хотя, можно найти как дешевый крематорий, так и дорогую похоронную контору, тут все относительно. Да и сейчас все не так очевидно: кремация одно время была много дешевле захоронений, однако с ростом её популярности у урбанизованного населения страны цены уравнялись.

Так в новосибирском крематории самый бюджетный пакет услуг предусматривает 20к, включая церемониальные проводы, гроб, который все-таки нужен, хоть и будет сожжен и услуги самого крематория. В одном из московских такая процедура обойдется 70 - 90к в зависимости от того, на каком уровне вы хотите разместить урну в колумбарии (это те самые ячейки для урн, напоминающие камеры хранения с мемориальными плитами). Чем более удобно общаться с останками, тем выше цена: самые дешевые расценки - уровень пола и выше головы. Бюджетное погребение варьируется в районе 32к.

3) Вопрос ритуала: почти то же самое

Различия в ритуалах касаются только местоположения: вы не на кладбище, а в помещении для кремации, как правило за стеклом, откуда можете наблюдать за процессом кремации гроба. Однако существуют вариации в зависимости от пожеланий:

- Осуществление кремации в присутствии близких – прах им выдают сразу после окончания процедуры;

- Классический ритуал прощания с близким человеком непосредственно перед процедурой кремации;

- Традиционное прощание с покойным до кремации и прощание уже после кремации.

Кроме того транспортировка тела для отпевания не понадобится: сейчас священнослужители отпевают умерших прямо в здании крематория.

Перед тем, как отдать урну с прахом близкого человека, есть традиция, которой следует придерживаться – нужно всем положить руки на урну - это походит на ритуал с горсткой земли. Когда процесс кремации будет завершен – прах запаяют в капсулу или поместят в пластиковый контейнер. Те самые красивые урны для праха заказываются отдельно.

Итак, резюмируя:

Похороны или кремация - не только ваше решение или покойного, но и решение вашей (его) религии, а главное - пожеланий при жизни. В вопросе, где сталкиваются практическая и этические стороны такой деликатной грани жизни трудно дать однозначный ответ, однако все зависит, как всегда, только от вас.