Вышел 4 сезон Чёрного Зеркала

30.12.2017

Нахрапом проглотил 6 часов (в среднем) отличного нового сезона Black Mirror и понравился он больше третьего. Завершающий часовой эпизод по структуре и накалу страстей похож на White Christmas, хотя и не превзошел оригинальную историю, но был отличным ходом Чарли Брукера и здорово вписался, связав все серии в одну вселенную.

Аллюзий масса и в этот раз досталось материнской гиперопеке, роботам Boston Dynamics, сервисам дейтинга, любителям поворошить воспоминания, злым айтишникам, фанатеющим от Стартрека и тонкой грани между технологическим совершенством и человеческим безумием. Есть пара логических дыр, но они изящно прикрываются допущениями: все в рамках мира. Жанры серий варьируются от социальной драмы до киберпанкового триллера, но, конечно, везде с экрана сценарист кричит нам о грядущем веке перемен, в котором человек остается человеком и иногда не вписывается в него со своими устаревшими понятиями морали.

Существуют отсылки и к предыдущим сериям, например герои упоминают San Junipero из третьего сезона в одной из серий. Актерская игра, режиссерская и операторские работы нареканий, как обычно, не вызывают. Может и вызывали бы, да я слишком предвзятый ценитель сериала, и тем не менее такой новогодний подарок нельзя отвергать, поэтому сделайте себе приятное в течение новогодних каникул - как раз по серии на день до самого Рождества!

С наступающими праздниками, друзья и увидимся в следующем году!

#кулаковповерхам #рецензия #blackmirror