«Лахта центр» на форуме высотного строительства

30.05.2017

Главный инженер АО «МФК «Лахта центр» Сергей Никифоров проведет на 100+ Forum Russia тематическую сессию «Уникальные технологии супервысотного объекта. Продолжение».

Впервые проект был представлен на форуме в 2014 году. В 2015-м специалисты рассказывали об успешном завершении работ на нулевом цикле и устройство коробчатого фундамента небоскреба. Тогда при бетонировании основания «Лахта центра» был установлен новый мировой рекорд – создана самая мощная в мире монолитная железобетонная плита объемом почти 20 000 куб. метров. В 2016 году на форуме эксперты продолжили разговор об уникальных технологиях возведения высотки и обсудили особенности монтажа стальных и сталежелезобетонных конструкций высотной башни «Лахта центра» и уникальных ограждающих конструкциях из холодногнутого стекла. Площадь остекления комплекса составит 130 000 кв. метров. Это первый случай использования такого объема фасадного стекла в высотном объекте.

В этом году специалисты компаний Samsung C&T, Renaissance Construction и ЗАО «Горпроект» в своих докладах расскажут об инженерной стратегии комплекса, возведении ядра небоскреба и инновационных строительных технологиях.

«Лахта центр» - многофункциональный общественно-деловой комплекс, ядром которого станет штаб-квартира компании «Газпром нефть» и офисы структур группы «Газпром». Проектная высота башни «Лахта центра» 462 метра. Общая площадь зданий и сооружений составит 400 000 м2.

В августе 2012 года получено разрешение на строительство первого этапа общественно-делового комплекса «Лахта центр», включающего высотное здание и прилегающую стилобатную часть, в сентябре 2013 года - разрешение не строительство всего комплекса, включая многофункциональное здание. В 2015 году были завершены работы «нулевого цикла», в настоящий момент выполняются работы по возведению надземных частей высотного и многофункционного зданий. В мае 2017 года возведение ядра идет на уровне 76-80 этажей, монтаж металлоконструкций на 73-76 этажах, одновременно осуществляется монтаж фасадов башни и работы на металлоконструкциях МФЗ. Строительство комплекса планируется закончить в 2018 году.

Проект «Лахта центр» уникален с точки зрения инженерно-технических решений. Над конструктивными решениями работают российские и зарубежные специалисты высочайшей квалификации. Всего в «Лахта центре» будет более ста технологических новшеств, благодаря которым комплекс может претендовать на лидерство в сфере энергосбережения, экологичности, безопасности и технологичности.

На последнем этаже «Лахта центра», на отметке 357 метров будет расположена общедоступная обзорная площадка – закрытая с панорамным остеклением. Это самая высокая в России и Европе смотровая площадка. Это выше, чем смотровая площадка Petronas Towers в Куала-Лумпуре.