Холодный май 2017

30.05.2017

За прошедший месяц весна в центральной части России преподнесла много неожиданностей и разочарований. Любители тепла и лета с замиранием сердца ждали, когда можно будет надеть футболки и выехать на природу, чтобы искупаться в теплых лучах солнца. Но увы май оказался совсем не весенним месяцем в этом году, и многие уже начинают спрашивать и волноваться, что ждать от лета, не наступило ли глобальное похолодание и вообще когда теперь сажать картошку. Давайте выясним, что дальше ждать от погоды.

Согласно данным gismeteo средняя температура в мае оказалась на 3 градуса ниже климатической нормы. Основным источником холодной аномалии стала глубокая малоподвижная волна холода после очень теплого Первомая. Характерный период возврата столь сильных по интенсивности и продолжительности волн холода составляет 7–10 лет. Последний раз майские заморозки отмечались в 2008 году.

Также следует отметить, что в этом мае случились достаточно интенсивные осадки, которых еще не было никогда за период наблюдений.

Согласно данным синоптикам до конца рабочей пятницы стоит ожидать небольшие кратковременные дожди. Ночные температуры продержаться около +6°C. А температура днем начнет постепенно повышаться: уже к пятнице, 1 июня (как никак), прогнозируется +16°C...+19°C, и далее каждый день температура должна повышаться. Надеюсь, что погода не повлияет на Ваши планы и настроение, и всё задуманное у Вас получится!

Кстати! Для наших предков холода в мае были событием гораздо более радостным, чем для нас. Май не просто месяц цветов и любви, этот месяц еще отвечает и за урожай. Землепашцы говорили: "Теплый апрель, холодный май - будет добрый урожай".