Топ-5 приложений для бега по версии Роскачества

Роскачество выбрало ТОП приложений для бега. Ок. Но у нас есть комментарий.

В исследовании учитывались наиболее популярные (на основе оценок пользователей) в российских Google Play и App Store.

«Во время испытаний эксперты пробежали в общей сложности около ста километров по двум маршрутам: в парке и на легкоатлетическом стадионе», - отмечается в исследовании, но не сказано, кто эти эксперты.

Исследование длилось около двух недель. Анонс на сайте ведомства появился 16 августа, там же было сказано, что завершится оно 31 августа. Не маловато ли для оценки работы 37 приложений на двух платформах? Вопрос не только о том, какое число экспертов и специалистов принимало участие в эксперименте, но и проводил ли один и тот человек тренировочную сессию на iOS и Android.

Также хотелось бы узнать, какие смартфоны использовались для исследования - работа GPS-приемника у разных производителей отличается, а значит есть некая погрешность. Учитывалась ли она при измерении дистанций?

Испытания проводились по 78 критериям, из которых 28 относятся к функциональности. Но в итоговой таблице приведено всего 14 критериев. Наиболее популярная оценка для критерия … 5 баллов (из 5 возможных).

В итоге, в ТОП-5 вошли всё те же, наиболее популярные приложения, которые обычно у всех на слуху.

- Runtastic

- Endomondo

- Runkeeper

- Strava

- Nike+ Run Club

Забавно, что для Android-смартфонов самым популярным (по версии Google Play) и лучшим (по версии Роскачества) стало приложение Samsung Health. Забавно это потому, что данное приложение по умолчанию предустановлено на всех смартфонах южнокорейского гиганта, который лидирует по продажам в мире (~71,5 млн смартфонов, ~21% глобального рынка).

Не удивляет и место Runtastic в результатах исследования. Экспертами могли выступать участники бегового сообщества Adidas Runners (по крайней мере оценка мнение тренера клуба приведено на сайте Роскачества). Ни на что не намекаем 😀.

Еще один момент, наверное, самый важный. Исследователи выбирали «лучшее мобильное приложение для начинающих бегунов».

Отдельно из исследования выделили 8 «полезных» функций беговых приложений. При этом три из них, есть только в трёх приложениях, причем не самых популярных - трекер воды, планы питания и гейминг. Например, гейминг – это не игрофикация вроде бейджей или соревнований, а именно игра типа фермы: пользователь должен развивать своё поселение (эта фича реализована только внутри Zombies, Run!).

В общем, с одной стороны идея для исследования интересна, хотя и запоздала на пару лет (да и основана на неверном утверждении о 300% росте популярности бега в России из исследования 2014 года; мы рассказывали о том, почему нельзя использовать это утверждение). С другой стороны - подойти к анализу можно и нужно было бы более объективно, создав экспертную группу, отобрав бегунов (любителей), определив чёткие критерии и т.п. Будем рады и принять участие в исследовании, и войти в экспертную группу.

RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB,VK,IG,TG