Как и почему сошли со сцены истории викинги?

Викинги когда-то были грозой всей Европы. Движимые верой в своих богов, требовавших от них бесстрашия и доблести, они совершали кровавые набеги на все побережья этой части света, добираясь даже до Средиземного моря. Этот народ упивался военными победами и добытыми в них трофеями. У него были свои жизненные принципы и понятия, собственная этика. Однако распространение христианства положило конец этому бесшабашному образу жизни. Викинги ушли в прошлое, а их наследники стали похожи на всех своих соседей.

Эпоха викингов была относительно долгой - с 793 по 1066 год. Люди, которых можно было назвать так из-за специфического образа жизни, жили в Северной Атлантике и Скандинавии. При этом надо отметить, что не всё население этих земель относилось к викингам. Этимология этого слова до сих пор вызывает споры, однако вполне вероятно, что изначально оно обозначало кого-то вроде пиратов. В набегах на соседние страны участвовала незначительная часть жителей этих мест и даже для тех, кто занимался грабежом, это не был основной источник существования. Прежде чем отправиться в поход, викинги должны были позаботиться о своих посевах.

То есть это были, в первую очередь, всё же крестьяне. А ещё купцы и торговцы. Набеги были для них возможностью заработать деньги или завладеть имуществом для дальнейшей реализации своих предпринимательских амбиций. Дополнительный доход помогал им отстраивать и улучшать свои крестьянские хозяйства, строить новые корабли и обслуживать уже имеющиеся. Кроме того, в боевых действиях в основном участвовала молодежь - зрелые и пожилые по большей части никуда не плавали и заботились о своих семьях.

Викинги могли грабить, но не воровать. Брать без ведома считалось бесчестием. Взять ценности, принадлежащие врагу, можно было только после победы над ним. Это представление довольно ярко описано в скандинавской саге, относящейся к 1240 году. В ней рассказывается, как в плен к неприятелю попадает отряд викингов. Незаметно освободившись ночью, воины забирают имущество врага и скрываются. Однако уже по пути домой они останавливаются и, поговорив друг с другом, понимают, что только что совершили воровство. Чтобы исправить ситуацию, они возвращаются в стан врага и убивают всех, кого находят. Теперь они имеют полное право на то добро, что оказалось у них в руках.

Это наверняка вымысел, но он основан на реально существовавших традициях. Викинги более всего ценили храбрость, честь и мужество. В их языческом пантеоне были сильные, наделённые многими способностями боги, тесно связанные с реальным миром. Эти люди не понимали и не уважали образ жизни христиан, а также их представления о едином всезнающем боге, уединившемся непонятно где и никак не проявляющем себя в мире. По этой причине они весьма презрительно относились к последователям этой религии, которые и были основным объектом их набегов и боевых походов.

Сюда, собственно, и уходит корнями та отвратительная репутация, которую викинги заработали у населения Европы. В своей среде они не убивали безоружных и не грабили их, но к инородцам это правило не применялось. С 793 по 1100 год они терроризировали все побережья континента, не щадя никого, даже монахов, которых в те времена обычно никто не трогал. Викинги считали, что если бог не защищает тех, кто в него верит, даже в церкви, то грош ему цена. Его не стоит ни уважать, ни бояться.

А награбленное, хоть в церкви, хоть где-то ещё, было их законной поживой. Примечательно, что те же монастыри были для викингов приоритетными объектами для нападения - это была лёгкая и очень богатая добыча. Но они забирали не только серебро и золото. Это могли быть и железные инструменты, и одежда, и продовольствие, и даже люди, которые становились их рабами.

Однако в какой-то момент викинги как-то поостыли. Историки сходятся во мнении, что к 1066 году их набеги практически прекратились. Причин тому было много, и одна из основных крылась в самой структуре их общества. На более раннем этапе истории большинство викингов были свободными людьми и владели собственной землей. У них были и средства, и время, чтобы по доброй воле принять участие в том или ином набеге. Однако позже распределение богатств внутри общества стало не столь широким и справедливым. Увеличилось количество бедняков, не владевших той землёй, которую они обрабатывали. Они просто не могли позволить себе отправиться на поиски богатств и приключений.

Кроме того, со временем те европейские берега, которые они грабили в течение сотен лет, стали лучше защищены. Если раньше на них почти не распространялась централизованная власть государства, и жители, как могли, обороняли их собственными силами, то теперь они ревностно охранялись тем или иным королём. То есть викингам стало противостоять не местное, непонятно как вооружённое ополчение, а профессиональные воины. Викинги сами были великолепными солдатами, но они в значительной степени полагались на внезапность нападения. Добиться её против организованной охраны было сложно. Кроме того, важные цели со временем были перенесены из прибрежных районов во внутренние области, что делало их недоступными для морских грабителей. Города обросли стенами, было построено множество других укреплений. Это резко повысило шансы обороняющихся на победу. Ситуация изменилась в корне - приобрести даже в лучшем случае можно было меньше, а потерять - больше.

Одним из решающих факторов ухода викингов с арены истории стало проникновение христианства в скандинавские сообщества и культуру. Миссионерам удалось обратить в свою веру значительное количество датчан, норвежцев и шведов. После этого крещение часто происходило уже на государственном уровне - принудительно, огнём и мечом. Прежний образ жизни викингов, грабёжи и весёлая боевая разнузданность прямо противоречили положениям христианской религии. В 11 веке католическая церковь издала два эдикта, угрожавших отлучением от церкви за применение насилия христианами против других христиан. К этому времени большая часть жителей Скандинавии уже поклонялась новому богу, так что у викингов практически закончились легитимные объекты для нападений.

Последним, наверное, гвоздём в крышку их гроба стала битва при Стамфорд-Бридже. Король викингов, бывший, по совместительству, и норвежским монархом, предпринял попытку отвоевать ранее утерянные территории в Англии. С этой целью он на 300 кораблях доставил на Туманный Альбион 11000 своих воинов. Однако на этот раз местные ударили первыми. Харальд Суровый, так звали этого короля, погиб в бою, получив стрелу прямо в шею. Его армия была наголову разбита. Немногочисленные выжившие викинги отправились обратно в Норвегию, дав клятву больше никогда не нападать на Англию.