Почему полезно завтракать?

В современном мире, когда нужно всюду и везде успеть, человек не всегда может позволить себе не пропускать приемы пищи, однако завтрак – это то, чем пренебрегать совершенно не стоит.

Когда мы обычно завтракаем? После продолжительного сна. Находясь 7-8 часов без еды, организм стремится получить свои недостающие калории и восполнить дефицит энергии. Пища, потребляемая утром, должна содержать достаточное количество килокалорий, белков, жиров и углеводов, составляя обычно 30% от потребления суточной энергии. Однако здесь стоит отметить, что норма для каждого человека разная, ведь нельзя сравнивать спортсмена, который не покидает стены фитнес-центра с офисным работником, активность которого значительно меньше.

Правильный завтрак помогает организму запускать обмен веществ, который сохраняет высокий уровень вплоть до обеда. На этом и основано мнение, что высококалорийные продукты лучше потреблять утром. Конфеты, пирожные и прочие сладости при умеренном потреблении в утренние часы не нанесут вреда фигуре, а лишь скрасят обычный дождливый день.

Утренний прием пищи восстанавливает уровень сахара в крови, который был снижен во время ночного сна. Недостаток данного показателя может привести к повышенно утомляемости, слабости, снижению работоспособности, поэтому так важно наличие углеводов, особенно сложных, в потребляемых утром продуктах.

Доказано влияние первого приема пищи и на сердечно-сосудистую систему: он препятствует образованию тромбов, которые могут закупорить сосуды и привести к различным осложнениям, вплоть до инфаркта.

Какие продукты лучше принимать в пищу утром? Многие диетологи расходятся во мнениях, одни рекомендуют сложные углеводы, другие заявляют, что нет принципиальной разницы в том, какую еду потреблять . На данный момент многие склоняются к тому, чтобы потреблять ту пищу, которая наиболее благоприятна для конкретного человека, соответствует его вкусовым предпочтениям и заряжает хорошим настроением на весь день. Но и о пользе забывать не стоит. Это могут быть овсяные печенья, полезный бутерброд или вкусная каша с фруктами.

Завтрак – один из важнейших приемов пищи, который, словно генератор, запускает весь наш организм, заряжает его бодростью и энергией на весь день, насыщает необходимыми микроэлементами и просто повышает настроение. Вы все еще не хотите завтракать?