Гора Гасфорта – камень преткновения между патриотизмом и коммерцией

09.04.2018

«Никакие деньги, никакая экономика… всё это не имеет смысла, если все мы перестанем быть людьми, и каждый друг на друга будет смотреть только как на объект получения прибыли. Нужно выбросить из себя последствия 90-х годов. Обмануть, купить, на всех наплевать, получить прибыль – свалить… Хватит с этим жить. Во главе угла — человек, а не прибыль». (Сергей Михеев, политолог)

Полностью разделяю мнение известного политолога. Тяжкое наследие… Моё поколение и те, кто младше, хорошо помнят, как в 90-х выползли из всех углов алчные корыстолюбцы. Создавая себе первоначальный капитал, они фактически разрушали страну, рыская в поисках того, что «плохо лежит», разворовывая всё, что под руку попадётся, приватизируя созданную трудом многих поколений народную собственность, богатейшие недра страны… Обманывали людей, скупая у них ваучеры, создавая финансовые пирамиды. Но самое страшное, что они подмяли под себя медиа ресурсы, образование, пытаясь сделать из общества, состоящего из мыслящих людей, необразованную толпу, ориентированную на популистские слоганы западного образца. Насадить потребительскую психологию Запада, подменив ею духовно-нравственные ценности тысячелетней культуры нашего народа, — была одной из главных задач новоиспеченного олигархата, полностью ориентированного на Запад, где в офшорах они прятали «нажитое непосильным трудом».

Сегодня, эти «респектабельные господа», отмыв руки и капиталы, прикрывшись флёром патриотизма и меценатства, на самом деле ничуть не изменились. Для них патриотизм кончается там, где начинаются бизнес-интересы. Они подходят к любому человеку с одной меркой: «Сколько он стоит?», а потому и окружают себя людьми, зависимыми от них, записывая тех, кто имеет собственное мнение, в недруги…

«ОБЪЕКТ ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ ПРИОРИТЕТНОСТИ» ГОРЕЛОВА

Не могу обойтись без преамбулы, поскольку тема горы Гасфорта (возможно, изрядно поднадоевшая севастопольцам) также в какой-то мере связана со смыслами и попытками манипулировать ими в интересах конкретных личностей. На днях, просматривая новостную ленту, натыкаюсь на материал с претенциозным названием «Валуев поможет Горелову объявить гору Гасфорта национальным парком», вышедший на дружественном отдельным депутатам сайте. Вон оно как… «Поможет!» «Объявить!» Интересуюсь, что ж такое произошло…

На фото: В. Горелов
На фото: В. Горелов

Оказалось, что речь идёт о заседании Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология», которое состоялось в рамках IX Международного форума «Экология», прошедшего в Москве 22-23 марта. Работу форума курировал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николай Валуев. Чтобы оценить масштаб мероприятия укажем, что в ходе форума, где собралось более 1000 участников из 75 регионов и 10 иностранных государств, как сказано на официальном сайте, прошло более 20 мероприятий, в том числе и заседание Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология».

А в статье про Горелова нахожу: «Одним из главных в повестке дня стал вопрос о создании в городе Севастополе национального парка федерального значения «Южнобережный» и памятника природы регионального значения «Гора Гасфорта».

Открываем сообщение ТАСС (генеральный информационный партнер IX Международного форума «Экология»), где сказано, что основная тема Совета — обсуждение механизмов продвижения общественных инициатив и предложений по экологическому развитию России, включая совершенствование законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Россия — огромная страна. Проблем в разных регионах — множество. И все одинаково важны. Потому с трудом верится, что одним из главных вопросов в повестке стала гора Гасфорта, наполовину срытая Балаклавским рудоуправлением, изувеченная донельзя, по состоянию которой нет официальных заключений учёных и специалистов, а только мнение некомпетентного в вопросах экологии Горелова, с уверенностью дилетанта утверждающего, что это «объект очень высокой приоритетности». К слову, противоречащего самому себе, поскольку Горелова цитируют следующим образом: «Полагаю, что необходимо провести комплексное экологическое обследование этой территории и по его итогам принять решение о создании ООПТ «Гора Гасфорта».

Ставить телегу впереди лошади – это и есть логика манипулятора общественным мнением? Как можно быть уверенным, что учёные признают территорию, находящуюся возле основной трассы, отнюдь не в первозданном состоянии, где шли промышленные разработки карьера, ООПТ? А если учёные, специалисты после экологической экспертизы не признают гору Гасфорта «перспективной ООПТ», что тогда? Как в таком случае Горелов объявит гору частью национального парка? Ведь в РФ национальный парк – особо охраняемый комплекс, имеющий экологическое, генетическое, научное, эколого-просветительское значение как редкий ландшафт, среда обитания сообществ редких растений. Следует заметить, что по требованию Департамента архитектуры и градостроительства земельный участок отведен мотоклубу «Ночные волки» исключительно в границах земель, ранее находившихся в пользовании БРУ.

НЕБОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

«С 1977 года Балаклавское рудуправление использовало земельный участок у горы Гасфорта на условиях долгосрочной аренды, — говорит один из «ночных волков» Константин Семенюта. — Эта территория незавершенного строительства, и шламохранилище возле него никак не может быть признан девственным уголком первозданной природы. Здесь производилась хозяйственная деятельность, причём, не самым лучшим образом. Проект предусматривал взрывной способ добычи и «мокрую» технологию очистки известняка, методы, варварские, с точки зрения экологии. Благодаря протестному движению севастопольцев, направленному на спасение горы, варварские разработки уже в украинское врем, были приостановлены. Мы общались с настоящими экологами, которые прошли нелёгкий путь борьбы. Это были поистине героические действия. С их слов, уничтожение горы повлияло бы на розу ветров, что оказало бы влияние на климат всего севастопольского региона».

Распоряжением Севгорадминистрации от 13.11.1995 г. БРУ было запрещено строительство зданий, сооружений рудника на базе месторождения горы Гасфорта и «изменено целевое назначение этих земель (часть земель отнесена к землям историко-культурного назначения – 11,8 гаи землям природоохранного назначения — 40 га, а остальные площадью 245,94 га к землям рекреационного назначения)». БРУ, как землепользователь, обязано было привести территорию в состояние, гарантирующее безопасность людей и окружающей среды, а так же выполнить рекультивацию нарушенных производственной деятельностью земель перед дальнейшим использованием. В нарушение ст. 24 и 54 Кодекса Украины «О недрах» и ст. 168 Земельного кодекса Украины с 1995 по 2013 год рекультивация выполнена не была.

«Таким образом, — продолжает Семенюта, — осталось то, что мы видим сегодня. А шламохранилище (водоём) изначально строилось с максимальной изоляцией для промыва флюсового сырья. Кроме того, планировалось сливать туда и нефтепродукты, поскольку предполагалось строительство и АЗС. В 2009 году, когда мы впервые туда прибыли, своими глазами увидел обрушенную вместе с большей частью итальянского кладбища часть горы. Рядом с кладбищем – ещё несколько рукотворных котлованов. Оттуда на дробильную фабрику тоже увозили скальный грунт. Взамен насыпали землю из шламохранилища. Поэтому там есть огромные территории насыпного грунта».

По заключению Федерального ГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» «статус водоёма в соответствии с классификацией Водного кодекса РФ – обводненный карьер». Специалисты управления посчитали нецелесообразным в соответствии с законодательством РФ вносить его в Государственный водный реестр.

Семенюта рассказал также и о том, как «Ночные волки» оберегают от современных вандалов можжевельник, который растёт на северной стороне горы Гасфорта, а также вычистили водоём, ухаживают за ним, в противном случае он давно превратился бы в грязное болото, источник малярии и прочих малоприятных вещей.

«Когда делали заявку на акт выбора земельного участка в 2015 году, — поясняет Константин, — мы намеренно включили в него можжевеловые посадки, чтобы иметь возможность их охранять, зная о том, что на их месте по проекту «Балаклава Грин» предусмотрены коттеджи».

По словам Семенюты проект «Балаклава Грин» возник в 2011-2012 годах после того, как заброшенная, запущенная территория возле горы Гасфорта, которая несколько лет была лишним обременением для собственника, благодаря «байк-шоу» приобрела известность далеко за пределами города и стала привлекательной.

Действительно, так и было. Международное «Байк-шоу», в котором приняли участие несколько тысяч байкеров из Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Германии и ряда других стран, впервые проведенное в июле 2009 года на месте заброшенного карьера БРУ у горы Гасфорта и посвященное Севастополю и Черноморскому флоту, произвело настоящий фурор. «Ночные волки» отстроили там масштабные декорации, устроили феерическое зрелище. «Спасибо Хирургу и «Ночным волкам» за то чудо, которое они подарили Севастополю!» — писали в соцсетях.

Восторженные репортажи делали НТС и «Форпост». «Одним словом, шоу удалось. А главным лейтмотивом вечера стал лозунг «Севастополь – Россия с тобой!». Не скажу за всю Россию, но уж российские байкеры точно! Ваш покорный слуга имел возможность убедиться в этом лично», — писал Сергей Кажанов (24.09.2009 г), — 18 сентября 2009 года в Московском байк-центре «Ночные волки» прошел «День Севастополя в Москве». Шоу представляло из себя уменьшенную копию грандиозного Байк-шоу, состоявшегося в нашем городе у горы Гасфорт в начале июля 2009 г. В севастопольском концерте приняло участие более 50000 зрителей. Организаторов пробега Москва-Севастополь напутствовал лично Патриарх РПЦ Кирилл, а премьер-министр РФ Владимир Путин подарил лидеру «Ночных волков» Александру Хирургу российский триколор».

«Многолетний опыт (Байк-шоу проводится с 1995г.) и степень воздействия мотоклуба «Ночные Волки» на молодёжь позволяет рассчитывать на понимание и отклик в сердцах людей, пришедших на Байк-шоу, и на возрождение героического образа защитника Отечества в сознании молодежи, повышение престижа воинской службы в армии и на флоте», — так анонсировал 20 мая 2009 года «Форпост» предстоящий праздник.

Популярность «байк-шоу», других патриотических мероприятий, проводимых мотоклубом «Ночные волки» возле горы Гасфорта, с каждым годом возрастала. С возвращением в Россию, планы по военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи стали ещё глобальнее.

У Александра Хирурга возникла идея создать на территории, ставшей благодаря «ночным волкам» популярной и знаковой, Филиал военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот». Многие видели этот проект, чем всё закончилось, тоже известно.

Напомним, что в феврале 2015 года, правительство Севастополя национализировало принадлежащий БРУ участок и здание и в июле передало участок мотоклубу «Ночные волки» в аренду на 10 лет — для строительства на нем «многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта».

После чего отношение к мотоклубу «Ночные волки» и проводимым ими мероприятиям у «чалистов» резко поменялось, и они начали против «волков» масштабную информационную войну.

«Практическая польза для экономики и социального развития Севастополя от сдачи горы Гасфорта «Ночным волкам» неадекватна предоставляемым клубу преференциям. К такому выводу пришла глава постоянного комитета Заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова и взялась за калькулятор», пишет «Форпост» 29.07.2015 года. Каким образом можно просчитать калькулятором результаты военно-патриотического воспитания, которые сказываются не сиюминутно, ведомо только ей…

Усилиями «чалистов» город потерял прекрасный центр молодёжного и семейного досуга, а также миллиардные инвестиции МО РФ.

Тем не менее, сегодня в планах у МАНО «Ночные волки» – создание для молодёжи центров экстремальных видов спорта, учебных тренажёров российской боевой техники, спортивно-патриотической молодёжной подготовки, международного мототуризма, технического творчества молодежи, детский учебный центр ПДД и детскую мотошколу, музей истории Отечественой гражданской и военной мототехники и многое другое, что может сделать досуг молодых поколений севастопольцев разнообразным, познавательным и полезным. Особо ценно то, что российские патриоты – «Ночные волки» — свои в молодёжной среде, говорят с молодёжью на понятном языке, служат примером для подражания.

КОМУ ПЕРЕШЛИ ДОРОГУ «НОЧНЫЕ ВОЛКИ»?

Примечательно, что в информационной войне активно задействованы такие русофобские ресурсы, как «Крым. Реалии», «Русская служба Би-би-си», либеральные российские издания и, конечно же, частные севастопольские ресурсы, обслуживающие интересы своего фактического владельца.

Вот что пишет «Русская служба Би-би-си»: «С середины 2000-х годов БРУ владели структуры Вадима Новинского. После аннексии Крыма Россией бизнесмену, получившему в 2012 году украинское гражданство, пришлось выбирать между Украиной и Россией, и он выбрал Киев. Как заявил бизнесмен в мае 2014 года, он сожалеет о том, что Севастополь оказался в составе России. «Я всегда выступал за то, чтобы Севастополь был частью Украины», — сказал он тогда Би-би-си. По версии БРУ, между «Ночными волками» и компанией был заключен договор аренды, и срок этого соглашения истек в октябре 2014 года. В декабре 2014 года БРУ подало иск к «Ночным байкерам» с требованием освободить участок. Примерно в это же время сменился собственник рудоуправления. После критики действий России, будто бы аннексировавшей Крым, оставаться собственником предприятия в Севастополе было опасно — можно было легко потерять бизнес. И Новинский продал БРУ. До конца 2014 года компания входила в «Смарт-холдинг», а потом перешла под контроль кипрского офшора Kagerol Holdings Limited. По данным реестра кипрских компаний, этим офшором владеет бизнесмен Ашот Рудольфович Малхасян, прописанный в доме 169 на улице танкиста Хрустицкого в Санкт-Петербурге. Пресс-секретарь БРУ Олег Левандовский подтвердил Би-би-си, что Ашот Малхасян является собственником компании. Человек с таким же именем и такой же пропиской приходится братом Вадиму Новинскому, свидетельствуют данные Арбитражного суда Санкт-Петербурга. «Балаклавское рудоуправление» не отказалось от своих планов на участок у горы Гасфорта. Компания подала иск к правительству, пытаясь оспорить передачу земли «Ночным волкам». В БРУ еще в 2011 году разработали проект застройки этой территории под названием «Balaklava Green».

Согласно проекту, у горы Гасфорта планировалось построить крытую арену, аквапарк, пляжную зону, отели, рестораны, коттеджный поселок. Объем инвестиций оценивался в 1,5-2 млрд. долларов. В 2012 году депутаты Севастополя одобрили проект. С того времени интерес к застройке территории остался, говорит представитель БРУ Левандовский. «В настоящее время это, конечно, уже не будет та «Balaklava Green», которая предполагалась. Это будет немного иной проект с коррекцией на нынешнюю экономическую ситуацию», — сообщил он Русской службе Би-би-си».

Эскиз проекта «Balaklava Green». Размещено на украинском сайте.
Эскиз проекта «Balaklava Green». Размещено на украинском сайте.

Важная деталь: за всё время владения Новинским этим участком ни одной копейки в бюджет города не поступало.

Обратимся к ресурсу «Крым. Реалии» (25.12.2015 г.). «На предприятии начали активно заявлять о перспективности разработки заброшенного месторождения у горы Гасфорта, забыв об экологическом вреде и редких эндемических видах растений, произрастающих там… Юристы предприятия, — пишет издание, — принадлежащего олигарху, депутату Верховной Рады Украины Вадиму Новинскому, занялись восстановлением справедливости. После обращений в соответствующие местные органы прокуратуры, ФСБ и МВД, от имени акционерного общества (АО) «Балаклавское РУ» был подан иск в Хозяйственный суд города Севастополя об устранении препятствий в пользовании земельным участком и имуществом. Все суды на местном уровне «рудокопы» прогнозировано проиграли… Но «за спиной» у рудоуправления неожиданно встал Алексей Чалый… Он выступил категорически против «революционного отъема собственности» у бизнесменов». По сообщению НТС от 10.11.2016 г., он также выступил «против передачи земель горы Гасфорта в собственность Министерства обороны»… «Земля – ничто, это только повод», — пишут «Крым.Реалии». Повод для чего?

По версии российских СМИ «территория горы Гасфорта, действительно, представляет первостепенный интерес для Алексея Михайловича», поскольку он «лоббирует интересы украинского олигарха Вадима Новинского, который по-прежнему через подставных лиц владеет Балаклавским рудоуправлением». И далее: «Не секрет, что Чалый через одного из многочисленных «соратников» владеет производством на территории Украины (расследование провели даже украинские СМИ). Его предприятия в Киеве по-прежнему функционируют, и по какой-то счастливой случайности ими не интересуются ни украинские власти, ни праворадикалы, которые периодически громят офисы российских фирм и банков. Злые языки утверждают, что за всем этим стоит широкое лобби в Верховной раде. Одним из таких лоббистов, видимо, и является Вадим Новинский. Условия сделки разглядеть не сложно: один «крышует» бизнес другого на Украине, другой защищает его интересы в Севастополе».

На косвенное подтверждение этой версии указывает издание «Накануне.RU» (23.03.2017 г.): «В 2017 году с проекта «Балаклава Грин» неожиданно стряхнули пыль и продемонстрировали премьер-министру Дмитрию Медведеву на Сочинском инвестиционном форуме 27-28 февраля». Проект представили Алексей Чалый и тогда ещё директор Департамента приоритетных проектов Сергей Градировский. «При этом требования к объему инвестиций в проект существенно выросли», — пишет издание.

Явная «подножка» новому губернатору… Впрочем, это не впервой для «команды». Помнится, скольких своих людей на высшие должностные посты буквально навязал бывший председатель Заксобрания первому губернатору Севастополя. Взять, к примеру, Дениса Добрякова, замкнувшего на себя наиболее жизненно важные направления городского хозяйства – ЖКХ, строительство, архитектуру, жилищный надзор и другие – и создавший коррупционную схему по уводу бюджетных средств. Тем самым, как говорят, предполагалось подставить губернатора. Вовремя уволили. Градировского постигла та же участь: он был уволен 8 апреля 2017 года.

«Это очередной «голубой унитаз»… Сильно сомневаюсь, глядя на эту страничку с их обещаниями, что они в состоянии освоить 2,7 кв. км по-умному», — цитирует мнение Чалого о проекте «ночных волков» «Крым. Реалии». И далее – «принадлежащие ему СМИ уже в новую тему включились… Критике подвергаются все недочеты в работе правительства, даже самые смехотворные – на войне все средства хороши…».

Действительно, на информационной войне все средства хороши, в том числе — инструмент мифотворчества. «Эта земля – природно-ландшафтный и историко-археологический памятник», — заявил Чалый НТС (10.11.2016 г.). Вот на этом «коньке» и «скачет» с той поры его верный «санчо панса» Горелов по всем доступным инстанциям.

Заслуженный журналист Крыма, депутат Законодательного Собрания г. Севастополя Татьяна Сандулова
(источник)

Другие материалы по теме:

Страсти по Гасфорте: как убивают парк «Патриот» в Севастополе. Пролог

Страсти по Гасфорте 2: как убивают проект Минобороны в Севастополе или бизнесмены против "Патриота"

Страсти по Гасфорте 3: как убивают парк «Патриот» в Севастополе. Русский Реактор