Ситуация с ФК «Ростсельмашем», как отражение соверменного российского футбола

Рассуждение о судьбе ФК «Ростельмаш»(ФК «Ростов») и о положении российского футбола в целом.

На мой взгляд, ситуация с футбольным клубом «Ростов» показательна и отражает всю суть современного футбола в России.

Такие феномены встречаются редко и тем абсурднее выглядят эпилог. Под феноменом я подразумеваю - великолепное, блистательное выступление футбольного клуба «Ростельмаш» в еврокубках, а под эпилогом, то что произошло после ухода Курбана Бердыева из системы клуба.

Что сделал клуб?

Доказал болельщикам клуба, что существуют чудеса.

Доказал, что можно обыгрывать клубы, бюджет который в 10 раз больше.

Доказал, что клубы из России еще могут давать бой европейским командам любого уровня.

В сборной России появилось 5 новых кандидатов в основной состав.

Что произошло дальше?

Дальше все просто. Уходит Курбан Бекиевич Бердыев вместе с тренерским штабом и игроки основы начинают переходить в другие клубы, кто куда: кто-то в «Зенит», кто-то в «Рубин», кто-то в другое место. Из основной обоймы в клубе в основном остаются ветераны. Работающий механизм разрушен и нет больше той команды, которая так уверенно провела выступление в Еврокубках.

Что меня удивляет в этой ситуации?

В общем говоря - это футбол и тут постоянно происходят трансферы, сегодня ты чемпион, а завтра аутсайдер, но суть не в этом.

На мой взгляд чемпионат России был бы гораздо интереснее смотреть, если бы клуб сохранился и продолжил бы борьбу. От этого выиграли бы все, ведь чем серьезнее была бы борьба, конкуренция, тем интереснее было бы наблюдать за этим. И в этих противостояниях появлялись бы новые таланты, новые игроки, уровень чемпионата вырос бы.

Такие клубы, как ФК «Ростов» должны появляться и необходимо их сохранять. Это способствовало бы развитию, как клубного футбола, так и уровня сборной.

Ведь сейчас сборники по разным клубам разбежались. Как получится все у них? Не факт, что все будут играть в основных составах, а это шаг назад.

Что в итоге?

Как мне кажется, негативно повлияет на развитие футбола в России. Если все решают клубные бюджеты , то может вообще не стоит чемпионат проводить? Просто распределять места по бюджету клубов и медали сразу выдавать.

В итоге все те же лидеры в Премьер-лиге и посредственное участие, как в Еврокубках, так и на ЧМ-2018.

Это лишь мое мнение. Не знаю, как это все работает, но мне кажется, что такую систему нужно менять.

P.S. Желаю успехов всем игрокам и тренерам! Надеюсь, я просто ничего в этом не понимаю и заблуждаюсь.