Tar и curl приходят в Windows 10

via https://t.me/MicrosoftRus

Tar и curl приходят в Windows. Да, да, линукс не нужен. Шучу. Тише, тише. ;)

Начиная с Windows 10 Insider Build 17063 (btw билд для инсайдеров вышел вчера), в состав системы теперь входят 2 командные утилиты curl и bsdtar.

▫️ Tar: инструмент командной строки, который позволяет пользователю извлекать файлы и создавать архивы. Ранее не было возможности извлекать из архива, не используя powershell или любое другое 3rd-party ПО. Реализация с помощью libarchive. Пример работы на гифке.

▫️ Curl: другой инструмент командной строки, который позволяет переносить данные на серверы или с серверов, используя один из поддерживаемых протоколов (DICT, FILE, FTP, FTPS, GOPHER, HTTP, HTTPS, IMAP, IMAPS, LDAP, LDAPS, POP3, POP3S, RTMP, RTSP, SCP, SFTP, SMTP, SMTPS, TELNET и TFTP).

зыж я еще не проверял обновленные контейнеры из докерхаба, но все это делается для оптимизации образов контейнеров для windowsservercore и nanoserver, больше для последнего. В чем идея, в образе nanoserver, который имеет размер 200 МБ, только 56 МБ занимает powershell, но если его выпилить (powershell в виде слоя над nanoserver), то не остается возможности для работы с пакетами внутри контейнера, кто пишет докер файлы (dockefile) меня поймут, а здесь мы теперь можем дёрнуть пакет из интернета, распаковать внутри контейнера и что-то запустить, не используя powershell.

via https://t.me/MicrosoftRus