Windows Server 1709

Вчера, вышла Windows 10 Fall Creators Update (1709), а за ней релизнулся Windows Server 1709. Если с "десяткой" все более или менее разобрались в их версиях Current Branch и Current Branch for Business, то с сервером возникли вопросы.

Итак, у нас есть два канала поставки: Semi-Annual Channel (полугодовой) c 18-ти месячной поддержкой релиза и Long Term Servicing Channel (LTSC) с поддержкой 5+5 лет. LTSC принципиально не отличается от того, как поддерживается Windows Server 2012 R2, Windows Server 2016 или Windows 10 LTSB.

Кратко о каналах обновлений:

Semi-Annual Channel для модных и молодежных айтишников. Если переводить из документации, то получается примерно следующее: "Semi-Annual Channel предоставляет возможность для клиентов, которые быстро внедряют современные технологии (инновации), чтобы как можно быстрее использовать новые возможности операционной системы, как в приложениях (контейнеры и микросервисы), так и в случаях использования программно-определяемых гибридных дата центров.

Версия Long Term Servicing Channel (LTSC) продолжит выпускаться каждые 2-3 года, каждая версия имеет срок основной поддержки 5 лет + 5 лет расширенной. Windows Server 2016 = Long Term Servicing Channel (LTSC). Windows Server 1709 = Semi-Annual Channel.

Напомню, релиз через канал Semi-Annual Channel не имеет возможности установить "Server with Desktop", то есть устанавливается всегда в режиме Core (нет консолей и графического интерфейса). Кроме этого, Nano Server поддерживается только в контейнерах. Нельзя перейти с Windows Server 2016 (LTSC) на Windows Server 1709 (Semi-Annual Channel).

Что с лицензированием? Windows Server 1709 доступен для заказчиков с Software Assurance, участников Visual Studio Subscriptions и пользователей Microsoft Azure или Amazon Web Services.

Остальное подробно в документации - https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/get-started/semi-annual-channel-overview

Windows Server 1709 - https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/get-started/get-started-with-1709

Подключайтесь в наш уютный телеграм канал - https://t.me/MicrosoftRus