Ed.mos.ru - Электронный дом, инструкция

Многие знают, что при заселении управляющая компания от застройщика (ПИК-Комфорт) проводит первое Общее собрание собственников (далее - ОСС). На ОСС решаются важные вопросы, от которых в будущем зависит комфорт проживания в доме, а также стоимость такого проживания.

Я сейчас не буду рассказывать все тонкости проведения таких собраний, это заслуживает отдельной немаленькой статьи, а расскажу лишь о том, как можно провести собственное голосование с помощью новой платформы "Электронный дом".

Что такое Электронный дом

Ed.mos.ru - это платформа, созданная Департаментом информационных технологий г. Москвы, которая позволяет проводить ОСС в электронном виде не выходя из дома.

Важно, что с 25 мая 2020 года благодаря федеральному закону №156-ФЗ больше нет необходимости предварительно создавать ОСС, чтобы выбрать систему для проведения ОСС в электронном виде. Т.е. вам больше не нужно "бумажное" ОСС, чтобы провести электронное ОСС - это важно запомнить, т.к. многие не знали этого, в том числе и представители УК.

Для Москвы такой системой по умолчанию стал проект «Электронный дом».

На ed.mos.ru инициатором ОСС может стать любой собственник!

Ed.mos.ru - Электронный дом, инструкция

Подробнее о том, как провести ОСС на ed.mos.ru можно почитать здесь: https://ed.mos.ru/about-oss

Какие вопросы можно решить с помощью ОСС

Список вопросов довольно обширный, может касаться и управлением общедомовым имуществом, и определением тарифов и других вопросов, связанных с домом.

Вот пример некоторых вопросов, которые могут решится на ОСС:

  • О пользовании общим имуществом собственников помещений в МКД иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций;
  • О направлении доходов от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме на формирование фонда капитального ремонта;
  • О благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства);
  • О выборе управляющей организации для управления многоквартирным домом;
  • Об избрании совета многоквартирного дома;

Это точно не полный список, т.к. по сути всё, что касается управления домом можно решить на ОСС.

С расширенным списком вопросов можно ознакомиться здесь. Но, еще раз, им список вопросов тоже не ограничен.

Как зарегистрироваться в Электронном доме

На сайте Электронного дома есть подробная инструкция. Также есть вот такая краткая инструкция:

Краткая инструкция по регистрации в Электронном доме
Краткая инструкция по регистрации в Электронном доме

Какие есть нюансы:

  • Зарегистрироваться в Электронном доме можно еще до получения собственности, только с АКТом приема-передачи. Для этого при добавлении квартиры на mos.ru нужно выбрать тип документа "АКТ":
Ed.mos.ru - Электронный дом, инструкция
  • При добавлении квартиры на mos.ru (если ваша квартира в ЖК от ПИКа), нужно убрать все галочки в разделе "Управление подписками":
Все галочки убираем
Все галочки убираем
  • Также, предварительно, не нужно указывать код плательщика. В это поле подходит только код, который в платежках от Жилищника, или в ЕПД. Код плательщика, который указан в платежках от ПИК-Комфорт сюда не подходит, поэтому поле оставляем пустым:
Все поля оставляем пустыми
Все поля оставляем пустыми
  • При авторизации (входе) на mos.ru выбирайте авторизацию через Госуслуги, а не по логину/паролю. Так с проверкой документов не возникнет проблем:
Тыкаем вот сюда
Тыкаем вот сюда
  • Если ваша квартира 50 м2, и собственность долевая, то выбираем тип правообладания - долевая собственность, право доля например 1/2, а площадь в собственности 25м2. А если собственность совместная - то тип правообладания - совместная собственность, и площадь в таком случае для каждого из собственников необходимо указывать 50м2.
  • На mos.ru необходимо иметь полную учетную запись/

Какие документы нужно прикрепить, чтобы подтвердить собственность:

100% получалось у всех, кто прикладывал:

  • Скан/Фото Акта приема-передачи квартиры по ДДУ. Именно скан бумажного акта с печатью;
  • Скан/Фото выписки из ЕГРН с печатью, которую выдали при регистрации собственности;

Электронные документы без печатей не принимали. Возможно, есть шанс, что всё пройдет хорошо, если к этим электронным документам приложить и подписи. Для этого вам необходимо будет приложить документы и подписи одним архивом .zip, т.к. интерфейс на mos.ru не принимает файлы подписей .sig

Обязательно полностью прикладывать документы а не только первую страницу, если в акте 2 стр, то именно столько необходимо приложить, а выписка должна обязательно содержать план квартиры на этаже.

Статьи ранее:

Чаты по корпусам ЖК Михайловский парк:

Общий чат: https://t.me/mihajlovskij_park

Первый корпус: https://t.me/korpusodin

Второй корпус (реновация): https://t.me/renovaciaMP

Четвертый корпус: https://t.me/korpuschetyre

Пятый корпус: https://t.me/korpuspyat

Шестой корпус: https://t.me/korpusshest