Беседы с Рептиловичем - ч.46: NIKOLA, IVECO и мошенничество как корпоративная стратегия

24 October 2020
214 full reads
5,5 min.
468 story viewsUnique page visitors
214 read the story to the endThat's 46% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Осторожно, 18+ и низкий уровень политкорректности. Лицам с повышенной возбудимостью психики не читать.

= = = = =

К = Криптокритик

R = Red Reptilovich

= = = = =

Рекомендуемое чтение:

Трансформация лоха и успешного человека

Скам как основная стратегия в маркетинге, консалтинге и вообще в бизнесе

Как мошенники из скам-стартапа SIXA кинули на миллионы инвестклоунов из TMT Investments и Gagarin Capital

Секс, ложь и Tinder. Несбыточные мечты, рисованная статистика и кидок инвесторов

= = = = =

Криптокритик: Кстати, как тебе тема с Николой? Я даже, на всякий случай, через одного нашего знакомого передал вопрос правоохранителям в США. Ибо дело пахнет сочной фактурой для крупного уголовного дела. От манипулирования рынком и investment fraud до классического мошенничества в особо крупном размере.

Ведь это потенциально дико перспективная тема. Берешь промышленный образец, к нему присобачиваешь батарею, готовишь команду зицпредседателей с песнями и плясками, они собирают бабла - и по договору бабло почти целиком сбрасывают тебе. Пациенты весело живут, ты легально окэшиваешься. Потом, конечно, пациентов могут посадить - но могут и нет. Пациенты, конечно, могут сдать тебя - но могут и нет. Особенно, если молчание на допросах и взятие вины на себя заранее входило в договоренности перед стартом.

Red Reptilovich: Ты опять предполагаешь разумность. И, как следствие, заговор. Типа "умные против умных". А оно работает само по себе. Дебилы пришли к знакомому менеджеру пофантазировать. Получили seed-инвестиции - потому что менеджер не блещет умом. А дальше оно само логичным образом завертелось.

Криптокритик: Нет тут особой разумности. Если там есть аффилированность с NIKOLA - то IVECO должно оперативно получить лютых пи$$дюлей. И на разумное поведение такое не тянет.

Однако, легко допускаю, что в топ-менеджменте могли увидеть "окно возможностей" - и попросили подать им Ляпкиных-Тяпкиных на исполнение. Несмотря на все риски и потенциальную уголовку.

Впрочем, я вполне допускаю, что альянс в процессе сложился - но аффилированности это особо не меняет.

Red Reptilovich: Да скорее IVECO сам себя развел. Их дурили, а они были рады, потому что не понимали. В итоге, каждый шаг не преступен вообще. Ну или почти. А по цепочке выстроился снежный ком из скама.

Криптокритик: Смотри, по договору IVECO не рисковал вообще ничем. Они просто дали в аренду пару грузовиков и кусок интеллектуальной собственности. Что меня и натолкнуло на мысль о схематозе.

Red Reptilovich: Как компании им нет смысла это проворачивать. Да и менеджерам тоже. Потому что, если здесь схематоз, то должна быть ещё одна схема - как выскочить из схемы. А если выскакивания не планировалось - ведь сразу было ясно, что чудо-грузовика не будет, а значит все вскроется - то обычная корпоративная тупость и идиотизм.

Криптокритик: Ну здрасте. Я помню Porsche провернул лихую операцию по манипуляции курсом акций VAG. Про это даже большая статьей в "Компьютерре" была, если не ошибаюсь. Вспомни, что тот же VAG нае8ывал годами потребителей и органы сертификации по теме дизелей. Что, они не понимали, что их за это могут отодрать? Да еще как понимали. Но всем было пох, потому что на горизонте маячил солидный профит и сочные бонусы для топов. Да что далеко ходить - берем свежий скандал с WireCard.

Так что менеджеры разные бывают. Корпоративные манагеры - это вообще отдельный вид людей. Как и криптаны, к слову.

Red Reptilovich: Там менеджеры были перед дилемой - или решим, или нет бонуса и уволят. Wirecard изначально на этом строился. С VAG и Porsche вообще были легальные механизмы по фонде. Эти все кейсы разные. А вот IVECO ввели в блуд, и дальше само понеслось. Пацаны-то и не знали. Потому что не хотели знать.

Криптокритик: Ты когда своим клиентам даже простые схемы рассказываешь, сколько из них целиком расклад понимает? Мы на эту тему как раз говорили. Очень небольшой процент. У условного Миши схемы проще - поэтому Миша популярен. И если можно выбрать схему, где можно срубить просто и быстро, а выход из схемы не очень ясен - даже корпораты ее могут выбрать.

Red Reptilovich: Ну если я дам клиенту схему, по которой мы разведём рынок, то вины клиента прямой нет, но отвечать ему тоже. И мне отвечать. А это уже глупый скам, оно мне такое надо?! Как и любому приличному консультанту. Повторюсь, схема - это то, что имеет логичное и желаемое завершение с прогнозируемым уровнем риска. Иначе это хрень, а не схема.

Теперь к IVECO. У отдельного менеджера вполне могла быть схема соскока, а вот у корпорации целиком - нет. Поэтому это не похоже на заговор. А похоже на интерес и лобби кого-то из руководства. А остальные кивали головами и верили в чудо. После чего рубикон уже пройден.

Представь, что ты в менеджменте IVECO.

Тебе надо развивать корпорацию, у тебя бонусы, у тебя конкуренты в карьерной лестнице - и тебе надо выделится, показав пользу. А вокруг инновации, TESLA и "зеленые". Любой проект в рамках текущего тренда становится выгоден и тебе и корпорации.

Потом к тебе приходят какие-то ребята с огнем в глазах и раскатывают презу про водородный грузовик. Офигенно же. Ты начинаешь их продвигать - это выгодно и тебе, и корпорации и им. Сплошной профит для всех. Даже если там есть нестыковки - это же такие мелочи по сравнению с перспективами. Тем более, что ребята так убедительно обещают, что все решат. А если они еще и не с улицы... А если еще там племянница работает или её приняли...

Дальше происходит начало сотрудничества: всё утверждается, и все соглашаются, что проект интересный, его надо развивать. Упс, на этом месте коготок и увяз. Дальше или ты двигаешь проект до конца... Или надо признаваться, что был факап, причем с самого начала. А это значит "привет-пока" бонусам и продвижению в корпоративной структуре, конкуренты счастливо хихикают в твой адрес.

После чего дальнейшая логика происходящего тащит всё в рамках скама ик финальному скаму сама по себе. Каждый следующий шаг логичен из предыдущего - и тем самым оставляет всё меньше шансов на фиксацию убытков. "Вы не собираетесь выходить на IPO? Это почему?! Вы же перспективный стартап! У вас уже всё готово, как вы показывали в презе! Надо обязательно выходить на биржу!" И что тут возразишь, даже если понимаешь, что это - воздух? А если не понимаешь, так тем более прочь сомненья!

Соответственно, тут не нужно никакой конспирологии и сговора. Это оптимальная траектория в текущих социальных нормах.

Но всё будет ещё хуже, если ты, допустим, решился-таки зафиксировать убытки. Ты выступаешь, каешься. "Меня обманули тупые хипсторы, я хотел как лучше и не разглядел. Ну да, племянницу устроил к ним. Но я как увидел проблемы, то сразу свистнул наверх - и раскаиваюсь!" После чего делают вывод: что за тупой кретин! Подставил корпорацию, да еще и имел корыстный интерес. Ведь сам признался!

В результате ты, пораскинув мозгами, держишь всё при себе до последнего, а нападки объясняешь классикой. "Я развивал перспективный проект. Мы хотели как лучше. Просто технологии еще не доработаны. И оно могло бы взлететь, если б вы не мешали! И вообще это все клевета - поговорим после суда! Если он будет."

Сам прикинь, какая линия защиты выгоднее? Причем выгоднее в текущих социальных условиях.

Потому что по-христиански (как раньше) признать ошибку, раскаяться и быть прощенным - это была норма. И это как раз помогало избегать крупных провалов обществу в целом. Но норма изменилась сам понимаешь в какую сторону.

Криптокритик: Естественно, никто не придет на совет директоров и скажет: "Давайте мы дружно нае8ем NASDAQ, банки и инвестфонды, и наймем клоунов с батарейкой".

Но в узком кругу топов такой план созреть мог вполне. А потом по частям его вниз спустить так, чтобы он выглядел как "визионерство".

Red Reptilovich: Да нет. Сначала лягушку медленно нагревают, обмазывая сахаром. Лягушке хорошо. Но в какой то момент она перешла рубикон - и назад в исходное состояние вернуться, содрав кожу, она не сможет - так ей гарантированный конец. Поэтому она идёт вперёд потому, что там она тоже сдохнет - но позже.

Криптокритик: Это не отрицает схемы "разведем инвесторов за счет клоунов" через "окно возможностей", "визионерство" и "электрическое будущее транспорта". Просто на всех остальных уровнях, кроме узкой группы схематозников, проще поверить и принять, что всё делается правильно и для общего блага.

К тому же, такие схемы не могут быть быстрыми by design. А значит время свариться у лягушки в любом случае есть.

= = = = =

Телеграм-канал "Криптокритика": https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал "Маркетинг хуяркетинг": https://t.me/marketinghuyarketing

Youtube-канал "Маркетинг Хуяркетинг". Подпишись*!
(*
или у тебя не будет денег в следующем году!)