BitStamp - форекс, отмывка и наркота... Или все-таки криптобиржа?

27 November 2019

====

Рекомендуемое чтение:

Хакерский слив National Cayman Bank - что интересного про криптанов?

Лучшие хиты Миши Ж.: Криптотема сдохла, а криптобиржи еще нет.

Пропавшие деньги BTC-e: миллионы Майзуса, новосибирские энергетики и Bits.media

Как криптобиржи плодят скам и защекоины вместо нормальных ICO

====

Рубрика "Увлекательные документы, слитые скорее всего российским кулхацкерами на Hunter Memorial Library". Часть третья. Закрытая презентация BitStamp от 2014 года для банкиров из Cayman National Bank, когда у Битстампа остро встал вопрос о банковском счет достаточного объема, чтобы регулярно гонять биток на фиат и обратно.

Помните первый и единственный памятник ржавому биткоину (или ржавый памятник биткоину), который был установлен полтора года назад в Словении при финансовой поддержке BitStamp? Помните где конкретно он был установлен?

Город Крань. Это пригород Любляны, столицы Словении. Теперь смотрим анкету команды.

Нейц Кодрич (NEJC KODRIC), сооснователь Битстампа. "Nejc attended The Faculty of Organizational Science in Kranj, where he studied Organization and Management of Information Systems, and Ekonomska Gimnazija Kranj, where he studied Economics". Закончил факультет менеджмента в городском универе и экономическую гимназию. Оба учебных заведения в Крани. Товарищ помнит родину, молодец.

А теперь интересное. "Prior to Bitstamp, he was co-founder and marketing director of GSračunalniki, a computer hardware and IT consulting business based in Slovenia" - становится интересно, что это за бизнес такой в стране, размером населения в один район Москвы.

И он находится! Это обычный небольшой локальный компьютерный магаз, открытый в 2009 году! Что, кстати, типично для Словении - там ничего подобного на DNS, Мвидео или Ситилинк вы не найдете. В стране всего 2 миллиона человек живет. Но LOL даже не в этом - он то ли зареген, то ли находится в натуральной деревне даже не в Крани, а километрах в пяти от аэропорта Любляны. Еще забавно, что по с адреса http://www.gsracunalniki.com/ идет сейчас редирект на... российский клуб РПГ-игр!

Теперь зацените, что пишут дальше в растиражированной биографии пациента (например, здесь): "Nejc Kodrič founded Bitstamp in 2011, with little more than some computer equipment, €1,000, and his love for technology. In August 2011, Nejc Kodrič (CEO) co-founded Bitstamp, a bitcoin exchange, along with a native Slovenian Damijan Merlak. However, the two founders later transferred its registration to the United Kingdom in April 2013 and then moved to Luxembourg in 2016."

Кстати, про Дамьяна Мерлака (DAMIJAN MERLAK) тоже написано в презентации. "Damijan is an extremely talented software engineer and technology visionary. He is adept in numerous programming languages and website design, and manages security, online advertising, and other key activities at Bitstamp". То есть Кодрич был оргом и маркетологом, а Мерлак был годным кодером, знал как верстать и как траф тащить. Ок, теперь назревшие вопросы.

Итак, два чувака из маленькой, хотя и экономически развитой западной части бывшей Югославии, после двух лет вялотекущей возни с компьютерным магазом (в Словении по другому не будет из-за объема рынка), имея на руках немного "железа" и чуть более 1000 евро, вдруг решают открыть криптобиржу и сделать ее самой крупной на планете. ВЫ ЧО, СЕРЬЕЗНО?!

Вот взяли и тут же - вжух - и разобрались в биржевой торговле и быстренько накодили биржу и юзеров с маркетмейкерами на нее загнали. Ну хорошо, купили может какой-то готовый движок криптобиржи (ну а чо, так многие открывались) или у форексников что-то попросили налабать им. Правда 1000 евро это не стоит. И привлеченный траф и юзеры тоже будет стоить больше чем 1000 евро. Мало того, за два года товарищи быстренько разобрались как и зачем открывать юрики в UK и Люксембурге, а в 2014-м уже с делегацией ломились в банк на Кайманах, чтобы прогон фиата по счетам организовать?

Кстати, самый ЛОЛ забыл: "In 2011, a colleague of his told him about Bitcoin and he built a small mining rig in his basement. At the time, MT.GOX was the only exchange where one could buy and sell Bitcoin. Merlak and his business partner, Nejc Kodrič, thought that they could build an exchange of their own and launched Bitstamp that year." Коллега в 2011-м рассказал про биткоин, Мерлак начал майнить в подвале, а потом друган из компьютерного магазина говорит: "А давай биржу заколбасим!". ЧИВО????

Кароч... Не кажется ли вам, что эта история становления Битстампа - это лютая хрень и полная выдумка? И что два словенца - обычные гномы-номиналы, на которых открыли контору, и которым дяди-банкиры объяснили как правильно продавать и торговать лицом? Чую, это ближе к истине, чем та фигня в презентации и в биографиях.

Теперь смотрим на слайд про долю рынка и объемы торгов за февраль-март 2014 года после краха Mt.Gox.

На нем по неким неизвестным данным Битстамп на первом месте, Bitfinex на третьем, а BTCe на третьем. Это очень смешно, потому что в одном из своих промо-материалов пациенты из BTC-e указывали, что на начало 2014 года они являются биржей номер 1 в мире. И что еще смешнее, все трое явно "рисовали" объемы торгов уже тогда (когда это не стало совсем уж мейнстримом к 2018-му). И соотственно, врут вообще все. И сколько у них реально было сделок и какие были объемы никто не знает, но явно заметно ниже, чем пациенты изображали на публику. Что, впрочем не мешало ни тем ни другим быть "прачечными", о чем далее.

Переходим к слайдам про транзакции.

Завод бабла: транзакции меньше 1000 евро - это 65% от всех операций. Но при этом они составляют 3,3% (!!!) от общего объема по деньгам. Транзакции более 5К евро - это всего 0,2% (!!!) от общего числа, но 40% (!!!) от объема.

Вывод бабла: транзакции меньше 1000 евро - это 53% от общего числа. При этом они составляют 1,6% (!!!) от объема. Транзакции более 5К евро - это всего 0,5% от числа операций, но 41% от объема.

ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ.

40% вводимого бабла и 38% выводимого бабла приходилось на ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ 5 КЛИЕНТОВ.

При этом мощный завод бабла и выход на принципиальные другие объемы торгов начинается в ноябре 2013-го.

До этого на Битстампе не было толком ни объемов, ни хрена. Скоре всего, и то, что было - "рисовка". Как на обычном кухонном форексе. В котором кидалы ждут прихода крупного лоха с последующим схлопыванием лавки, а пока дают лудоманам дают порезвиться с имитацией бурной деятельности. Вопрос: что произошло в 2013 году?

В 2013 году словенских номиналов заметили ребята покрупнее. Потому что Мерлак и Кодрич в апреле 2013-го открывают юрлицо в Великобритании, что не похоже, чтобы они сделали без подсказки со стороны. И через полгода происходит резкий рост объемов, где почти половина приходится на 5 клиентов. То есть кто-то выбрал заштатный на тот момент Битстамп в качестве "прачечной".

Почему "прачечная"? Вспоминайте тройку бирж с графика ранее. BTC-e - Винник ждет экстрадиции за отмывку (наркоденег, естессно), куча людей в розыске Интерпола за отмывку и мошенничество. Bitfinex - открыто уголовное дело по отмывке. Одного из главных персонажей, заведовавших техничками для Финика, недавно арестовали в Польше. Тоже за отмывку наркоденег. Чем еще должен был Bitstamp заниматься? Дрочить мелочь как в заштатном форексе или привлечь большой, но очень стремно пахнущий капитал? Выбор для двух проходимцев из бывшей Югославии очевиден.

Теперь немножко географии. Головной офис Битфинекса в Лондоне. Рулили там всем итальянцы из пары инвестконтор разной степени мутности. Эти конторы почти целиком были сконцентрированы на итальянцах. Один из главных хабов по кокаину кто? Италия и Испания (испанцы тоже были в достатке в инвестконторе при Битфинексе). Возит им кокаин в основом кто? Колумбия и Мексика. Их картели вообще плотно экономически связаны. Биток был придуман для операций где и с чем? Правильно, Латинская Америка и вещества (но техническая разработка, скорее всего, шла в стране севернее Мексики). Крупные скандалы с отмывкой бабла наркобаронов и террористов были где? В Италии. Банк Ватикана, кстати, где? Правильно, в Риме. Чем он прославился? Правильно, трупами и отмывкой. А теперь вопрос: с кем граничит Италия? Правильно - со Словенией на востоке. Которая является одним из крупных хабов по переброске героина из Турции. А заодно и всяких беженцев в рефрижераторах и трюмах из нее же (что сейчас даже выгоднее, чем барыжить веществами).

Логично, что итальянские "авторитетные бизнесмены" вряд ли могли упустить ни тему крипты, ни криптобиржу, суетящую у них прямо через границу. Ну и, надо полагать нанесли с "карманными банкирами" (возможно с теми самыми из Битфинекса) дружеский визит и сделали предложение от которого нельзя было отказаться. Особенно когда ты еле выполз из компьютерного магаза в деревне рядом с аэропортом.

А дальше и юрлицо в UK появилось и массивный капиталец на BitStamp пришел. Потому, что чем больше "прачечных", тем удобнее работать. Ну а на объем торгов подтянулась штатовская Pantera Capital с 10 миллионами инвестиций, относительно которой (помимо венчура и блокчейна с криптой) тоже неплохо бы понять, чем та на самом деле занимается. Вполне возможно, что все тем же самым, что и пациенты из Битфинекса, которые в бегах.

Причем биография главного пациента из Pantera Capital, Даниэля Морхеда (DANIEL W. MOREHEAD) тоже что надо. "Dan founded Pantera Capital Management LP in 2003. He also co-founded and was CEO of Atriax, an electronic foreign exchange platform." То есть ФОРЕКСНИК. Причем тот самый форекс-брокер Atriax с треском развалился в 2002 году. Рыбак рыбака видит издалека (с)

Источник: https://wikileaks.org/gifiles/attach/137/137879_Morehead%20CV.pdf
Источник: https://wikileaks.org/gifiles/attach/137/137879_Morehead%20CV.pdf

Что интересно, что визит на Кайманы и переговоры с Cayman National Bank пациенты из BitStamp начнут почти параллельно с итальянцами из Bitfinex. Интересно, что их так прижало, что одни в августе 2014-го начали подбивать клинья на тему открытия счетов для прогона существенного объема бабла (технички Битстампа не справлялись с вливаниями?), а другие уже с личным визитом собирались в сентябре. Или это вообще были две разные делегации фактически от одной и той же группы бенефициаров?

. . . .

P.S.

Red Reptilovich кратко про Bitstamp и вообще криптобиржи:

"Во-первых, написать биржу вообще несложно. Можно на готовых скриптах. Это же липовые биржи, обменники. Тот же BTC-e - это обменник вебманей, а не биржа. Вообще никак не NYSE или ММВБ. Тот же Mt.Gox писал программер, писал долго, годами... Но как появились объёмы - все равно это оказалось глюкавой дырявой херней.

Во-вторых, думаю, что вряд ли в Битстампе сидели совсем гномы. Просто народу поперло на общем хайпе. В пирамидоз и HYIP добавили траста блокчейном - попер курс - попер старый хайп на новых дрожжах. А дальше на отмыв сами клиенты поперли. Благодаря банкам, ЦБ и органам. Потому что с другой стороны в банках AML стал зверствовать. И и паззл сложился.

Потом таких успешных кто-то подбирает под крыло - отсюда и твоя версия про номиналов. Но это потом. Типа у колхозанов появились клиентосы и баблишко - велкам под крышу. Это тоже типичная штука. Этого в 90-х многократно наблюдал. Появилось баблишко, спалили его наличие (особо "умные" покупают шикарную тачку) - и к ним в гости приходят суровые ребята. Посмотреть что тут за лох новый на раёне. Впрочем, "под крышу" - это не обязательно пистолет в морду. Чаще наоборот - банкиры предложили посотрудничать и уболтали лохов.

Больших мальчиков это тоже касается. Все топовые айтишные конторы поперли после того, как фаундеры на старте нащупали нишу, а потом смогли встретиться с талантливыми финансистами и экономистами. Майки, Гугл... Да примерно все. Однако дальше начинается еще интереснее. Если фаундеры реально круты - они оставляют за собой ведущую роль. И в мире появляется еще одна легенда про "парней из гаража", "парня из ульяновска" ;) А если нет - то контора не выдерживает роста и финансисты ее сливают громко.

Что касается форекса как исходника - да легко. Либо знакомых нашли либо сами баловались - айтишники такое любят.

Чего тут говорить - я же ровно по этому механизму перешел из айти в финансы. Сначала разобрался для себя как делать правильно. Потом пришли знакомые попросили помочь, заплатили %%. Потом еще. А потом я посмотрел, что это и выгоднее и интереснее - работать не с кодом, а с законами. Закон - это же как код, только поинтереснее. Ну и переключился. Но вся разница в том, что я сам все научился делать по-настоящему. А множественные дебилы просто подглядывают внешние действия - и какое то время им прёт. А потом не прёт )))

Вообще я это все в обнале наблюдал. Когда им занимались в основном банки и крупные ФСБ-шные площадки - ну там было что-то, напоминающее квалификацию. Когда поперли ставки из-за AML - туда попер такой откровенный треш, который реально не знал даже как клиент-банк работает! И про счет-фактуры или налоговую вообще не слышал. Ну вот приходит такое х%йло, которое про финансы не слышало вообще никогда, а работало, скажем, младшим бухгалтером, таксистом и т.п. В общем, где стоят около денег. И всех достоинств у него примерно то, что у двоюродной тети есть знакомая операционистка в отделении Сбера. И тут он решает заняться обналом. Потому что пришел лям рублей, снял, 50 тыщ заработал. Круто же! А он столько в месяц раньше получал. Дальше ему та же операционистка (или просто в объявлениях посмотрел ) дает телефон регера, который продает техничку под ключ. И все! "Обнальщик-Финансист" готов!"

= = = = =

Телеграм-канал "Криптокритика": https://t.me/cryptocritique