Как мошенники из скам-стартапа SIXA кинули на миллионы инвестклоунов из TMT Investments и Gagarin Capital

28 May 2020
942 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
942 read the story to the endThat's 65% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

====

Рекомендуемое чтение:

Трансформация лоха и успешного человека

Скам как основная стратегия в маркетинге, консалтинге и вообще в бизнесе

Почему люди выбирают проходимцев, мошенников и пирамиды вместо профессионалов - и причем здесь маркетинг

Павел Тумаков про понятие кидка, как кидок выглядит, и когда выгодно быть честным

Секс, ложь и Tinder. Несбыточные мечты, рисованная статистика и кидок инвесторов

Пирамиды, стартапы и современное искусство - есть ли разница в подходе?

SoftBank. Инвестируй как кретин!

= = = = =

Случилась тут фееричная история как украинские мошенники в виде проекта SIXA и совершенно конкретных лиц (Николай Минченко, Евгений Нечаев, Катерина Кондрунина и т.д.) замутили как-бы-прорывной VR-стартап, разработали не менее как-бы-прорывной "облачный компьютер" и пилили особенно как-бы-прорывной лохчейн. И под это дело собрали под это 5,5+ млн.долл. с профессионалов венчурных инвестиций, а потом технично дали по тапкам и ушли в закат.

Вся трагикомедия детально описана здесь, а вы пока зацените избранные куски этой красоты:

  • "Один из инвесторов указывает, что всячески пытался получить доступ к продукту, но получал от Минченко отказ: доступ, якобы, в порядке живой очереди, и вы в самом ее конце. Другой инвестор прошерстив Facebook и LinkedIn пришел к выводу, что у Sixa нет сотрудников. Хотя Минченко утверждал, что у стартапа около 20 разработчиков в Одессе, плюс сотрудники в США и Азии"
  • "Финансирование поступало прямиком на биткоин-кошелек Минченко, никакой информации на Crunchbase или любой-другой площадке об этом нет. Однако кошелек до сих пор активен"
  • "Минченко мог месяцами игнорировать письма инвесторов, отказывать во встречах под фантастическими предлогами: то умерли родственники и надо срочно лететь на похороны, то сам попал в больницу, то улетел в Китай и нет интернета. Отчеты присылал в PDF, и, как отмечают источники, они были откровенно сфабрикованные."
  • "Минченко удалил свой аккаунт в Facebook, часть данных из LinkedIn, не отвечает на звонки и сообщения. Никто из инвесторов, опрошенных AIN.UA, не знает, где он сейчас."
  • "COO и биздев компании 2016-2017 Катерина Кондрунина ответила лаконично: «Не в курсе. Я уже давно не там и живу в другой стране». Собеседники AIN.UA отметили, что поначалу именно Катерина отправляла инвесторам отчеты, которые, судя по всему, были поддельными"

А теперь самое интересное. То есть список тех, кого именно Минченко и Ко кинули. Итак, список дурачков (сорри, профессионалов от венчура) поименно:

  • Tandem Capital
  • U.ventures
  • Digital Future
  • Gagarin Capital
  • TMT Investments

Если над тремя из списка можно хихикать, но всё же их немного жаль, то вот клоунов из TMT Investments и из Gagarin Capital не вызывают сочувствия.

Начнем с TMT. Напомню, что эта контора вовсю агитировала тему вложений в ICO. Более того, запустила отдельный как-бы-криптофонд TMT Crypto Fund с таким известным в криптопесочнице пациентом на борту как Юлиан Зегельман, который принял участие в ICO далеко не одного криптоскама. Например, на его "счету" такой криптомусор как GoldMint, Scorum, Tokenbox, Paragon Coin и The Token Fund. При этом сайт TMT Crypto Fund, естественно, уже канул в небытие, хотя Вебархив кое-что помнит, и даже White Paper этого недоразумения можно скачать.

Ну и как вишенка на торте - TMT вложились в ICO Telegram, а дальше Павлик Дуров довольно бодро поводил всем вложившимся тунцом по губам. То есть TMT - это такой отечественный SoftBank. Номинация "тупой и ещё тупее".

Для любителей копаться в инвестпомоях далее, вот здесь есть ещё немного набросов и грязи про TMT от неизвестного мне автора.

А теперь переходил к инвестклоунам из Gagarin Capital. Они по праву конкурируют с TMT Investments за почетное звание "заслуженный кретин венчурного инвестирования". Потому что коллега откопал интервью пациентов от 2016 года - и там не просто Гагарин-пати вместо бизнеса, там натуральная Маша Дрокова, только в виде двух мужиков - Давыдова и Тавера. Один с бородой, другой без. И оба в штатном режиме "всё возможно, если ты пи$$добол".

Просто зацените масштаб красоты (и вранья, надо полагать) от представителя фонда, у которого сайт не работает с 2019 года (на хостинг не хватило?):

  • "Фонд объемом $55 миллионов — вообще ничто в мире прямых инвестиций. И когда Gagarin Capital был признан инвестором года, у меня от эмоций буквально отшибло память на лица. Было очень смешно: Ваня Ургант на сцене показал мне три фотографии, обработанные в Prisma."

И тут же...

  • "В этой сделке я был лишь кусочком большого паззла. Ребята сделали очень крутую технологию, Юра Гурский направлял их по продукту. Моя роль заключалась в том, что я занимался PR и вел переговоры."

То есть Давыдов уже как бы и не инвестор года, а кусочек инвестора года.

  • "На заре своей карьеры я работал в колл-центре Cisco и делал 150 «холодных» исходящих звонков в день. Поэтому я абсолютно не вижу проблемы в том, чтобы выйти на какого-то человека."

То есть звонок в среднем занимал чуть более трех минут без перерыва на еду и поход в туалет на 8-часовую смену. Вам не кажется, что нам нагло врут? И более того, за 3 минуты клиента не развести и связи не наладить. Что означать, что товарища Давыдова в течение рабочего дня примерно в 99% слали на х%% и вешали трубку. Если так теперь выходят на нужных людей - значит я отстал от жизни. Но скорее всего Давыдов врёт, врёт и ещё раз врёт.

  • "Я никогда не забуду, как мы с Юрой Гурским во время первой встречи всего за 40 минут договорились поработать по трем сделкам, а еще я сдал ему свою квартиру в Москве. В Штатах с человеком надо полгода в теннис играть и только потом начать узнавать, чем он занимается."

Вынужден расстроить товарища Давыдова, в России с людьми с баблом тоже нужно играть в теннис по полгода прежде чем разговор по делу заводить. А если вы решаете вопросы за 40 минут, толком друга не узнав - вы либо наивные идиоты, либо врёте публике про то, как действительно вы договаривались.

  • "Весь мир изучает нейросети методом научного тыка, скармливает им data set и смотрит, что получается. Деньги в таких историях вкладываются под людей. Я был свидетелем ситуации, когда инженер, сидя перед инвесторами в Долине, пообещал создать супертехнологию. Никакой презентации не было, только одна картинка, с помощью которой объяснял, что произойдет. Когда ученый вышел из комнаты, я сказал: камон, гайз, здесь ничего не понятно. А инвесторы ответили, что этот парень хорош и точно выполнит обещанное, даже если сейчас это выглядит нереальным"

И потом точно таким же образом вы целой тусовкой вложились в SIXA и просрали несколько лямов зелени, выставив себя кончеными лохами.

  • "Миша — суперкрутой, я познакомился с ним, когда работал в ITech Capital. Так получилось, что я брал его на работу. Акционеры решили, что им нужен опытный инвестиционный директор. Я очень не хотел, чтобы в команде появился кто-то выше меня, поэтому сделал зубодробительный тест с олимпиадными задачами по математике, финансовому анализу и юриспруденции. Из 40 кандидатов никто не смог сделать больше 60% правильных ответов. Миша набрал 92%. До прихода в венчур он представлял интересы русской части акционеров ТНК-BP, а до этого управлял инвестициями Сулеймана Керимова. За шесть лет он совершил около 250 сделок и приумножил состояние Сулеймана в 100 раз."

Вот серьезно, зачем чуваку, который якобы в 100 (СТО!!!) раз увеличил состояние не самого последнего рашнолигарха переходить в венчур, особенно в фонд с капиталом в 55 лямов грина? Как его вообще Керимов отпустил? Что за 250 сделок за год? Это в венчуре как швейная машинка молотил или просто торговые позиции на бирже закрыл? И зачем вообще нанимать людей с такими диким тестом? И почему эти люди вообще согласились на этот балаган? Не кажется ли вам, что пациенты нагло пи$$... то есть выдумывают всё из головы?

Кстати, о голове.

  • "Этим летом я разбился, упав с лонгборда, было сотрясение мозга. [...] В тот день у нас была вечеринка, я выпил немного пива и подумал — почему бы и нет? Со словами «давай покажу, как надо» я встал на лонгборд и стартанул с горы. В какой-то момент доска стала неуправляемой, и я не смог затормозить."

Только получив тяжелое сотрясение мозга можно было нести чушь в интервью и вкладываться в SIXA. Впрочем, подозреваю, что медицинская карта Давыдова гораздо шире, чем просто сотряс.

Поэтому в истории с SIXA инвесткретинов минимум два: TMT и Gagarin Capital. Остальных просто ещё не копали детально. Но куда большие кретины те, кто через них решил стать венчурным капиталистом. И вас, товарищи, тоже никак не жаль.

= = = = =

Телеграм-канал "Криптокритика": https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал "Маркетинг хуяркетинг": https://t.me/marketinghuyarketing

Youtube-канал "Маркетинг Хуяркетинг". Подпишись*! (* или у тебя не будет денег в следующем году!)