Казнь скам-ICO: Token Stars

10.02.2018

Давно было желание разнести нах это "прожект" от спортивного "минетджемента" (разнос другого говнопроекта от спорта можно глянуть здесь), и наконец-то руки до него дошли. Знаю, что для многих фанатов крипты и спорта я сейчас покушаюсь на святое, но мне как-то пох**. Моя задача показать как вас, ребятки, развели как последних лохов под вечнозеленым лозунгом "сделаем мир лучше". И собираются развести еще раз. А потом и еще раз.

К слову, именно призыв изменить мир лучше всего работал при агитации хомячков в МММ - инфа 100% от тех, кто этих хомяков обрабатывал и доил на кэш.

Ну что ж, давайте возьмем тушку "прожекта" TokenStars (https://tokenstars.com/), воткнем в нее ректальный зонд и посмотрим, если там бабочки внутри или одно сплошное говно.

Спойлер: говнища навалом - полный склад защекоинов. А бабочки только в розовых мечтах спортивных фанатов и инвесторов этого недоразумения.

Что из себя представляет идея Token Stars, если смотреть на нее формально? Заглянем на их сайт, в WP ACE: https://tokenstars.com/upload/files/ace_by_tokenstars_whitepaper_ru.pdf , вот в этот видосик - https://youtu.be/5kotqk5ryzY, потом вот в этот white paper TEAM - https://tokenstars.com/upload/files/team_whitepaper_ru.pdf - а затем переведем все это из влажных мечт о величии будущих звезд спорта, музыки и кино на простой и понятный русский язык.

Самая главная и великая цель состоит в том, что Token Stars хочет заменить менеджеров и агентов игроков, а заодно надрать зад таким мастодонтам, как агентство талантов Endeavor (ранее WME-IMG). И все это при помощи православного блокчейна и всемогущей крипты.

Размах на целый чемодан рублей, неплохо. И рейтинги высокие (чего стоят эти говнорейтинги этих говнорейтинговых говнокриптоагентсв вы узнаете позже). Посмотрим из каких компонентов состоит мегавеликая мегацель.

Заявленная великая цель #1: обеспечить возможность профессионально и карьерно расти подрастающим "звездочкам" и действующим спортсменам в теннисе и игровых видах спорта (а потом и в музыке и кино). И когда звездочка или сложившаяся теннисистка вырастает в мегазвезду, у нее появляются огромные заработки и десятки рекламных контрактов, сулящих также огромные заработки. После чего звезда немного отщипнет кэша из своих мегадоходов.

Проблема: рост в индустрии тенниса, игровых видов спорта и шоу-биза всегда стоит существенных денег - поездки, тренировки, взносы, затраты на тренеров и прочий персонал.

Очень рекомендую к прочтению как минимум эти материалы: https://www.eurosport.ru/tennis/story_sto3806817.shtml

https://www.sports.ru/tennis/146327301.html

http://expert.ru/russian_reporter/2017/09/kuznetsova-svoego-schastya/

Тем временем жадные продюсеры или спортивные агенты норовят тебя взять в долговое рабство. Либо надо иметь богатых родителей, у которых еще должно быть масса времени и терпения на тебя и твое развитие. Их обычно нет. Грустно? Грустно.

Заявленное решение #1: А что если попросить скинуться граждан ради великой благой цели и на собранный кэш воспитать будущую Шарапову или Федерера? После чего забирать классическую комиссию с контрактов (типичная агентсткая схема) в пользу Token Stars.

Что якобы будет #1: "Token Stars меняет $100 миллиардную отрасль по работе со знаменитостями"

Заявленная великая цель #2: создать скаутскую службу, которая будет сама находить будущих звезд и тащить в лоно Tokenstars. То есть находить перспективные активы для взрывного роста по капитализации.

Проблема: институт скаутов требует изрядного геморроя в их поиске, подборе и проверке их рекомендаций.

Заявленное решение #2: А что если сагитировать фанатов спорта самим стать скаутами и образовать "глобальную сеть скаутов"? И тогда великим числом и энтузиазмом паствы навалиться на проблему и найти 100500 талантов, и лучшие из лучших станут будущими гениями игры.

Что якобы будет #2: "6000 человек вместо 60-и в существующих агентствах по управлению талантами"

Заявленная великая цель #3: помочь спортсменам в раскрутке и повышению известности в первую очередь для потенциальных рекламодателей. Контракты ведь из воздуха не возьмутся, верно?

Проблема: расркутка требует людских ресурсов, времени и денег

Заявленное решение #3: А что если сагитировать фанатов спорта самим промоутировать спортсменов и искать им будущие контракты?

Что якобы будет #3: "Рекламные агентства могут быть во многом заменены глобальной сетью промоутеров, приносящих контракты"

Практически криптоспортивный коммунизм! На блокчейне, конечно же.

Правда один криптокоммунизм я уже разбирал, и выглядел он как типичный скам от конченых промодимцев - https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/kazn-kriptoraia-freezoneone-5a69007448c85ee32fd66547. Самое время покопаться в капиталистических кишках Token Stars и понять, чего он реально стоит без розовых соплей. Потому что скамом от него пахнет за милю.

И пахнет в первую очередь потому, что ICO проекта TokenStars ACE (первая часть развод-балета) уже состоялась, у него даже есть результаты, которые можно сравнить с писаниной в WP (см. https://tokenstars.com/ru/ace + https://medium.com/@TokenStars/tokenstars-completes-ace-token-distribution-15a66e03488f + https://medium.com/@TokenStars/https-medium-com-tokenstars-join-the-team-10-news-from-tokenstars-98464eb711ed).

Результат #1. Привлечен ровно ОДИН игрок - Вероника Кудерметова. Рейтинг WTA (http://www.wtatennis.com/players/player/319526/title/Veronika-KUDERMETOVA#overview) на 10/02/2018: одиночный разряд - 238, парный разряд - 61. Негусто. Особенно если свпомнить слова Светланы Кузнецовой про заработки только в рамках ТОП-20. Впрочем, папа Вероники (Эдуард Кудерметов, экс-игрок ХК Металлург Магнитогорск и ХК ЦСКА) должен иметь некоторые сбережения для трат на восхождение на теннисный олимп любимой дочери.

А что по годам?

Теперь смотрим сколько у нее призовых.

Тоже, мягко говоря, немного. Рекламные контракты с такими показателями даются с огрооооомным трудом.

При этом НОЛЬ привлеченных игроков-мужчин (у мужиков призовые несколько побольше - на эту тему в теннисе идет давний срач).

Теперь посмотрим кого из российских топовых женских игроков МОГЛИ БЫ подписать Token Stars, но "не шмагли".

Впрочем, как минимум у всех, кроме Александровой (про нее не в курсе) все в целом неплохо с востребованностью на турнирах (значит имеются какие-никакие призовые). И как минимум с техническими спонсорами все неплохо. Шарапова не в счет - эту женщину можно встретить в списке журнала Forbes. Выводы: зачем им TokenStars?

Кстати, любопытствующие могут оценить "финансовую модель" Token Stars для тенниса (https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Ev4iqlqPu_223CBltd6yy3zn9Ciu4-sWDxDVki8M0iM/edit#gid=2079503814). Там много забавных цифирь. Особенно если сравнить с цифрами с сайта WTA и с тем, что говорили Турсунов, Кузнецова и проч.

Результат #2. Собранные деньги на ICO никак не соответствуют идее вернуть инвестиции через рекламные контракты и призовые игроков. И даже через спекуляции токеном.

Что написано в WP Token Stars ACE: "Когда игрок начинает добиваться результатов, он начинает зарабатывать призовые деньги (менее $1 млн за карьеру для игроков ниже 400 позиции в рейтинге, более $60 млн для топ-5 игроков) и становится знаменитостью, подписывает контракты с рекламодателями (которые в среднем приносят в 5-10 раз больше денег, чем спортивные победы"

Реальность же на скриншоте выше. Теперь смотрим сколько бабла собрали и с какого числа инвесторов (здесь есть интересные цифры по странам).

Всего приняло участие чуть более 2000 инвесторов (из которых 52% поддались жадности и конвертнулись в токен TEAM, который как раз будут скоро впаривать на новом ICO). Продали, раздали и впарили фондам токенов ACE в количестве 14 476 036 штук. Собрали суммарно денег - чуть менее $5 млн.

Теперь посмотрим, что листингом на биржах и со спекуляциями токеном.

Заявлено: Poloniex, Bitfinex, Bittrex и прочие известные бренды среди криптобирж. Кароч, самый крупняк и крутяк.

Теперь реальность: Token Stars со своим говнотокеном ACE прошли листинг только 2 бирж. Это OKEX и EtherDelta. Номера 3 и 141 по дневному объем торгов по данным CoinMarketCap на февраль 2018 (https://coinmarketcap.com/exchanges/volume/24-hour/all/).

Теперь посмотрим как торговался на них токен по объемам и цене (скрины от 10 февраля 2018 г.).

Вообще, в период высокой волатильности и разгона битка, эфира и еще ряда криптовалют, рынок натянул массу токенов и устроителей ICO, превратив их в держателей защекоинов. Зачем спекулировать говнотокенами, если можно HODL на битке и тут же стать бумажным миллионером и криптомагнатом (до момента вытаскивания крипты в фиат, конечно же)?

Результат #3. Так и не обнаружена та самая грандиозная система из скаутов размером 6000 человек.

Хотя бы потому, что токены купили 2000+ человек. А трещать о 6000 скаутах можно лишь фундаментально не понимая какими качествами должен обладать человек этой профессии и что он вообще делает. А скаут, если чо, это в большинстве случаев бывший спортсмен (иногда - спортивный аналитик), способный профессионально оценивать качества будущего pro-игрока. Которые он и отражает в scouting report-ах. И это точно не хомяки с улицы, купившие токены.

Про скаутинг можно прочесть, например, здесь:

https://www.eurosport.ru/football/story_sto4774833.shtml

http://russianhockeystyle.ru/na-skautinge-umnyie-lyudi-ekonomyat-millionyi-dollarov/

http://74hockey.ru/kids-ice-hockey/stati-o-detskom-hokkee/3870-hockey-scouting-13-03-2015.html

Итого. С хомячков собрали 5 миллионов. На выходе один игрок ВНЕ ТОП-20 с призовыми за всю карьеру менее $200 000 - из которых хомякам может достаться лишь то, что пойдет за вычетом обязательных для игрока затрат.

Хотя постойте, это же utility token по описанию на сайте и в WP (ссутся санкций SEC, понятно). Что же получается, инвесторам безбожно и нагло соврали? Не может быть!

Ах да, вам точно нужен видеочат с игроком не входящим в WTA TOP-100 и ее будущие (когда-нибудь) книги и сувенирная продукция?

Короче, токен ACE торговался на двух биржах - на одной мертв, на второй не показывает роста. Отличный результат для мамкиных инвесторов.

Результат #4. Никто так и не понял, зачем там блокчейн. Посмотрите еще раз скриншот и задайте вопрос: "А не х**ня ли, особенно применино к типичной агентсткой модели, там написана?". Все то же самое давно и прекрасно решается в мире фиата. А прозрачность отношений с агентами решается умением читать договора и финансовую отчетность. Но не блокчейном.

В общем, то, что вместо туземуна будет epic fail, я предупреждал еще до того ICO. Криптосекта, как обычно, не послушала. Ну значит вы поучаствовали в благотворительности, я вас поздравляю.

Точнее, вы оказали посильную помощь инвесторам проекта. Им же надо хорошо питаться, иметь комфортные условия труда с комфортным личным доходом. Например, Павлу Стуколову (ex-Система Масс Медиа, та еще болезная контора, https://www.facebook.com/pavel.stukolov) и Елене Масоловой (ex-Groupon, еще одна многострадальная контора с несбывшимися амбициями, https://www.facebook.com/masolova). Последняя вложила $300К в этот "прожект", и чую, за счет наивных спортивных хомячков-фанатов, получила в свой личный кармашек несколько больше. Она должна была точно отбить свои инвестиции.

А вообще, почитайте что Елена и Павел говорили журналу "Секрет Фирмы" в интервью в прошлому году. Выглядит на уровне Анатолия Радченко (United Traders), который сначала ляпнул, что любое русское ICO - это скам и барахло, а потом решительно провел свое ICO, где обещал в их космолет при полете в космос будут брать только за UT Token. Впрочем, с космолетом он лососнул тунца, и чую, защекоинами тоже запаслись инвесторы.

А теперь прекрасное. КОГОРТА спортсменов. КОГОРТА. Лена и Паша, где КОГОРТА, блять?! Где, мать вашу, КОГОРТА ИГРОКОВ?

Кроме всего прочем, еще 13 декабря вам всем обещали грандиозные планы и события:

Но что-то они не сбылись. Или сбылись, но они почему-то неизвестно.

В общем, TokenStars - это классический scam, защекоин и кусок говна (с позиции инвестора), но обернутый в фантик из благой цели и ожиданий наивных фанатов спорта. Плохо то, что известные спортсмены помогали раскручивать этот скам.

Но это еще не конец повести, порки и казни. Потому что дальше хуже.

Теперь покопаемся в предстоящем говнеце, то есть в ICO TokenStars TEAM (https://tokenstars.com/ru/team). WP этого говнеца здесь - https://tokenstars.com/upload/files/team_whitepaper_ru.pdf

Как видим на картинках, те же яйца, вид в профиль, что и прошлое ошкуривание хомячков путем говнотокена ACE. Но планы у горе-стартаперов немного изменились и они настрогали новый проШпект, полный лулзов и откровенного вранья.

Пока вы снимаете лапшу с ушей, посмотрите кого реально имеет из игроков TokenStars на борту. Целая когорта мегазвезд, ага.

Тем не менее, Макарова - это в разы лучше, чем Кудерметова. 36-е место в рейтинге WTA в одиночке, 3-е - в паре. Призовые куда бодрее, есть победы в турнирах и понятно за что уже можно заключать какие-то рекламные контракты. Правда Катя куда лучше играет в паре (с Еленой Весниной), чем сингл, а парным игрокам гораздо реже достаются жирные рекламные контракты и призовые в паре немного не те, чем у одиночных звезд.

И тем не менее, всего 2 игрока из тенниса. Где игровые виды, а?

А теперь кое-что смешное про призовые и рекламу:

" Применение токена: TokenStars получает комиссию от рекламы (15-30% от профессионалов и талантов) и сборы от будущих доходов талантов (5-70% в зависимости от отрасли), которые оплачиваются токенами TokenStars. Таким образом, бренды и поддерживаемые таланты будут покупать токены на бирже у токенхолдеров для оплаты сервисов платформы. "

Во-первых, комиссия от рекламы и от призовых пока объективно мала и совсем не похожа на тот смешной график роста доходов этого говностартапа, приведенный выше.

Во-вторых, бренды будут покупать токены? Вы чо? Прямо представил как юротдел Найка или часового бренда согласовывает договор по покупке токенов при оплате битком или эфиром? Прямо вижу как в отделе маркетинга Адидаса бюджет на спонсорство считают в крипте. Сколько можно писать эту х**ню?!

Теперь немножко про блокчейн.

"Платформа TokenStars будет вести блокчейн-реестр для всех взаимодействий между участниками: результатов голосований, заявок от скаутов, аукционных торгов или кликов в рекламных объявлениях"

Что, это нельзя было сделать ранее без блокчейна? Да ну не может быть...

А теперь оцените масштаб Pizdabol Level в White Paper. Я, прямо скажем, прослезился от умиления.

"Проверенная бизнес-модель. Мы начали с тенниса и успешно завершили продажу токенов ACE в октябре 2017.

Концепция уже оправдала свое существование:

1. Подписан контракт с Вероникой Кудерметовой, профессиональной теннисисткой, победительницей 21 международного турнира (№58 в рейтинге WTA в парном разряде).

2. Запущена рекламная кампания с Екатериной Макаровой, олимпийской чемпионкой Рио-2016, победительницей Уимблдона, US Open и Roland Garros (№33 в одиночном разряде WTA / №3 в парном разряде). "

Ох**ть, конечно. С грехом подписаны две теннисистки вне ТОП-20 и ошкурили 2000+ хомяков на токенсейле, зарабатывать пока ни хрена не зарабатывают - но концепция оправдала свое существование! Может быть она оправдала потому, что бабки хомяков уже распиханы по карманам?

Теперь про тот самый совет экспертов, где должно быть "более чем 20 звезд" (см. картинку ранее). Смотрим WP, понимаем чем они наконец занимаются (если занимаются в реальности конечно, а не просто торгуют фасадами). Но где, сука, 20+ звезд?? В WP их 10!

Печально, что в этом говно-ICO замазался Кучеров. Ну хоть не слил годовую зарплату на два стартапа как Евгений Малкин (один совсем позорный, другой не настолько плох). И то хлеб.

Погнали далее. Читаем шизу про скаутов. Люди до сих пор имеют наглость писать, что любой хомяк, купивший их токены, может стать спортивным скаутом и УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ОТБОРА! С тем же успехом можно сказать, что любой, у кого есть медкарточка и кто брал больничный лист, может стать терапевтом.

И конечно, куда же без utilitiy token-ов (хотя SEC-у уже давно пох, трахнет во все щели и зато что есть сейчас).

"TokenStars и компании будут продавать брендированные товары через интернет-магазин. Их можно приобрести с помощью токенов TEAM по фиксированной цене или на аукционе. Модуль электронной коммерции будет реализован с помощью стороннего решения, которое позволит осуществлять платежи с использованием криптовалюты и Эфириум- токенов. Одна из рассматриваемых платформ — Shopify. Нам известно, что в настоящее время разрабатываются другие криптовалютные комплекты для электронной коммерции. Мы выберем самое эффективное решение на более поздней стадии разработки платформы. "

Конечно, нигде нельзя купить спортивную атрибутику. Вообще нигде и никак. Только за защекоины Token Stars на их интернет-магазине, которого нет (и не факт, что будет). И обменного курса токена и прайс-листа, конечно же, нет. 100%-я классика скама.

И как финальный аккорд - эпичный слайд про планы и будущие доходы Token Stars. В лучших традициях обещаний КПСС и "Единой России". Запомните его, чтобы тыкать им в лицо той же Елене Масоловой, когда бабки она соберет, а на выходе будет пшик и пердеж в воздух.

За сим порку этого говнораспилпроекта от спортивного минетджмента можно считать законченной.

Итоги выглядят так:

Token Stars - scam и говнопроект с абсолютно ущербной бизнес-моделью, на котором вы с вероятностью 99% просрете деньги как инвестор

Токены Token Stars (ACE, TEAM, STAR) - говнотокены и защекоины как они есть.

Елена Масолова - скамерша и разводила, которая заслуживает чемодан защекоинов за воротник.

И если ты, дорогой любитель спорта, вошел в этот проект и купил их токенов, то ты - всего лишь патентованный лох. И больше ничего. Даже на мамкиного инвестора не потянешь.

#криптовалюта #биткойн #блокчейн #эфир #cryptocurrency #blockchain #bitcoin #cryptocurrency #инвестиции #хайп #crypto #крипта #scam #скам #ICO #token #токен #tokenstars #токенстарс #развод #говно #защекоин #ace #team #кидалово #говнотокен #мамкининвестор