Разнос скам-ICO: UService (URemont)

21 January 2018

И снова время порки очередного #ICO. Так сказать "It's #scam time!" (голосом Джонни Леннона на фоне прессвола Showtime). Сегодня придется покуситься на целый ряд заслуженных людей (не в криптотусе, а в мире спорта), но что делать. Люди хотят на шару собрать с наивных граждан $100 000 000, светанув лицами Жени Малкина, Бату Хасикова и Виталика (не того, а Петрова). Придется граждан немного просветить.

Итак, был и есть такой агрегатор автосервисов Uremont (https://uremont.com). Эдакий Aviasales или Uber или Яндекс.Маркет или FL.ru - но про ремонт своей тачилы. Выбрал чо делать, сравнил ценник, записался на ремонт. Вполне себе полезный бизнес, хотя и далеко не единственный в своем роде (есть и Ремонтиста и Alfred). Кароч, нужен он, чтобы уважаемые люди и ровные пацаны и чики могли выбрать автосервис и сдать тачилу нормальным мастерам не путем подброса монетки, а более осмысленно, переложив часть работы на других людей. А те люди заберут с заинтересованных сторон свою комиссию, и будет всем за это хорошо.

Годная тема, но тут ты вынужден жить с кучи мелких платежей и с очень инертным и дремучим рынков гаражных воинов. А так как наш авторынок последние года стабильно в заднице (и даже такой монстр как Независимость сдох с концами), то и рынок ремонта должен чувствовать себя не сильно лучше. У людей все меньше денег на бензин, а тут еще ваши ТО и починки с покраской. Кароч, в кризис всегда первым летит на дно сервисный бизнес. И денежков на рекламу и прочее продвижение у них мало, все ссутся и много с автосервисов не наскребешь. Особенно в масштабах всяких ICO, хехе. Другое дело - если масштабироваться на страны, где не полная жопа в экономике, о чем собственно и заявлется главными ребятами в проекте - https://habrahabr.ru/article/325670/ - хотя выбор специфичный (по входу понятно, а вот по деньгам ясно что совсем не США и не Германия).

Тем не менее, венчурные инвесторы в Uremont вериили и дали им 2 ляма грина на развитие. Вот что говорит их CEO Коротков: "Проект Uremont.com запускался на наши собственные средства, но уже спустя полгода после старта нам удалось привлечь большие инвестиции. Откуда - не скажу, мы российский бизнес, у нас российские инвесторы, и они предпочитают не светиться в прессе. Эта история выглядит как PR-сказка, но сумма в 2 000 000 долларов – это наша реальность. И благодаря этому сейчас проект стремительно растет: в марте посетителей сайта стало в два раза больше, чем в феврале (173 200 в марте против 85 700 в феврале), количество заявок на ремонт выросло более чем в два раза (2800 в феврале, 6000 в марте), мы активизируем работу в регионах, есть планы по подключению к сервису других стран."

Кароч, бабки есть, бизнес вроде растет, все нормально. Казалось бы, причем тут ICO? Ответ простой: страх, жадность, зависть.

На недавней СryptoFriends Party у меня завязалась беседа с одним из чуваков, у которого есть свой образовательный бизнес. Долго спрашивал, чо как в ICO, чо почем, как чо делать и стоит ли. Глаза горели. Но на мой прямой вопрос: "Слушай, а ты зачем его хочешь провести? Тебе стало обидно, что кто-то срубил, а ты еще нет и боишься не успеть? Или бизнес растет не ахти, и хочется на крипте урвать?" - на это было молчание и слив с темы. Не вопрос, чувак, я все понял.

Всю осень и до конца прошлого года меня теразала одна контора проходимцев, у которых тоже сервис-агрегатор (но по медицинской тематике). Где несмотря на надувание щек было видно, что инвесторские бабки заканчиваются, заниматься не взлетевшим проектом и рыть землю носом желания нет. А зарплату хочется иметь большую постоянно. И вот имели мне мозг на тему ICO и чтобы я их маркетингом занялся. Три раза вежливо их послал, а потом и четвертый, когда они пришли с темой чистки их личной репутации.

Очевидно, что им нахер не сдался #блокчейн, нахер не нужна #децентрализация и прочие священные коровы криптотусы. Они как дядюшка Скрудж, видят дожди из монет, который проходит мимо них - и им сводит зубы от обиды. А под слово блокчейн криптолохи все еще дают денег. Схема пока работает и очень хочется запрыгнуть на хайптрейн.

Примерно такой же хренью занимаются одни ребята из VR со своими монетами. Да, у них есть неплохой продукт, да растут, да есть инвесторы и вроде нормальные вложения, да вроде пацаны с головой. НО ЖАДНОСТЬ, потому что МОЖНО СРАЗУ СРУБИТЬ МНОГО (даже если твой бизнес и не переварит эти деньги и будет метание говна как в Tezos). Хотя к ICO подошли довольно ответственно (несколько раз переносили и вычищали концепт и документацию), тут ребят необходимо похвалить. Пресэйл вроде идет у них нормально, и славно. Но в их проекте ни блокчейн ни децентрализация НАХЕР НЕ НУЖНЫ. Это сугубо для сбора бабла. О чем в приватных беседах никто из фаундеров не скрывает.

Вот примерно такой же историей занимаются ребята из Uremont. В их реинкарнации с названием Uservice (https://usrv.io/ru/) НЕ нужен блокчейн, там НЕ НУЖНА децентрализация и даже НЕ НУЖНА #крипта. Без них прекрасно существуют десятки-сотни похожих мультистрановых бизнесов (Skyscanner обошелся без блокчейна, сервисы такси и BlaBlaCar тоже, биржи фрилансеров, фотобанки, закрытые торговые площадки и т.д. и т.д. ПРЕКРАСНО живут БЕЗ БЛОКЧЕЙНА).

И потому что все там на их сайте (https://usrv.io) написано про криптобудущее и децентрализацию (которую они явно путают с big data) - это все лапша на уши буратин для сбора с них монет. И основатель Fight Nights Global - Fighting News MMA Гаджиев, и Бату Хасиков, и Виталик Петров и Женя Малкин - это все для развода домохозяек. Чтобы домохозяйке не пришло в голову задать вопрос "Зачем вам блокчейн? Зачем вам 2 вида токенов, один из которых будет выпущен в 2019 году? Зачем вам 100 лямов грина?"

Кароч, вердикт. Токены UService - #scam и #защекоин как есть. Если вы это купили, то вы либо наивный дурак, либо родственник организаторов, либо кому-то из них задолжали, и не хотите чтобы бородатые крепкие пацаны вас навестили.

Хотя сам сервис Uremont / Uservice вполне себе как бизнес может быть нормальным и толковым (не пользовался). Но видно, что просто очень денег хочется пацанам. Время такое, что быть бизнесменом не модно. Это долго, нервно и утомительно. И доходность не та. То ли дело ICO, да?

P.S. А тому чуваку из образования я сказал вот что: "Проведя ICO ты получишь еще один параллельный бизнес в нагрузку - со всеми токенами и блокчейном и экосистемой. И вот ты дрочился с одним бизнесом, а теперь с двумя. Потянешь? И готов ли в случае чего к войне с целой горкой инвесторов, если им результаты за токены не понравятся?" Ответа не было.

#биткойн #блокчейн #эфир #криптовалюта #bitcoin #cryptocurrency#blockchain #ethereum #крипта #инвестиции #скам #scam

копия публикации